Пулемет Калашникова: технические характеристики и фото. Российское огнестрельное оружие

0
0

Пулемет Калашникова 7,62 мм появился во второй половине двадцатого века. Необходимость создания единого пулемета, который можно было бы использовать как ручной с помощью сошек, станковый и танковый, назрела по итогам двух мировых войн. Хотя, строго говоря, в войсках Вермахта уже был предтеча такого оружия – автомат MG-34. Изобретенный в те годы пулемет Калашникова станет не только базовым орудием в арсенале советской, а затем и российской армии, он завоюет расположение и доверие ведущих мировых армий.

пулемет калашникова

История возникновения

Вторая мировая война повлекла за собой тектонические сдвиги во всех областях жизнедеятельности. Опыт, который получило человечество, трудно переоценить. Не было такой научной или профессиональной области, такого вида и уровня взаимоотношений, которые не претерпели бы серьезные перемены. И одной из первых отраслей, подвергшейся серьезной модернизации, стало вооружение.

Войска Вермахта успешно использовали в арсенале своей армии единые пулеметы, один из которых, благодаря высоким техническим качествам, называли «циркуляркой Гитлера». Советские войска использовали станковые пулеметы, один из которых носил имя оружейного мастера из Великобритании американского происхождения Хайрема Стивенса Максима. К концу войны было принято решение о замене имеющегося арсенала. В 1946 году на вооружение поступил ручной пулемет РП-46. Тогда же были приняты технические требования на единый пулемет. Стоит отметить, что первые наброски подобного оружия были предложены еще в начале второго десятилетия 20 века изобретателем Владимиром Федоровым.

Первые образцы

ручной пулемет калашникова

В то же время началась интенсивная разработка нового вида оружия, под который бы мог адаптироваться винтовочный патрон калибра 7,62 мм. Одним из опытных образцов, который принимал участие в конкурсе, стал пулемет-универсал, сконструированный опытным изобретателем Георгием Гараниным. В 1957 и 1960 годах было представлено два вида. Второй разработкой стало оружие опытного стрелкового изобретателя Василия Дегтярева, которое он представил также в 1957 году.

Из-за ряда недостатков, в конструкции в частности, невозможно было использовать патронные ленты станкового пулемета СГМ, от разработки Гаранина отказались. Деятельность по доработке оружия Дегтярева пришлось оставить ввиду смерти создателя.

Конструкторы из Ижевска

Позднее всех других появился образец разработки Михаила Калашникова - пулемет Калашникова. Первые испытания на профпригодность начались лишь в 1959 году. Конструктор вместе со своей командой включился в конкурсную борьбу лишь в конце 50-х годов прошлого столетия. Знаменитый на весь мир оружейный мастер начал свои наработки вместе с рядом опытных конструкторов в Ижевске. Команда решила не изобретать велосипед заново и в качестве прототипа взяла поступивший на вооружение автомат Калашникова, который уже с 1949 года славился надежностью и простотой в управлении.

Главным конкурентом нового изобретения была разработка Никитина и Соколова, которая уже в 1956 году была представлена в рабочих образцах. Это весьма подстегивало команду, и новый пулемет Калашникова создавался практически в авральном режиме. Тем не менее конечные испытания, прошедшие в 1960 году, показали довольно большой преимущественный отрыв от главного конкурента.

автомат пулемет калашникова

Главные преимущества

Победу в конечном отборе новому виду оружия принес, безусловно, автомат. Пулемет Калашникова благодаря этому прототипу был наделен достаточной простотой в неполной разборке, в чистке патрубка. Более того, оружие абсолютно адаптировано к использованию стандартных патронных лент. Узел запирания легко регулируется, что делает стволы взаимозаменяемыми. Детали на этом оружии долговечнее, кроме того, он весит в целом меньше на триста грамм. Крайне важным является то, что новый пулемет Калашникова крайне малочувствителен к воде. Это свойство критически необходимо для бронетехники, которая призвана в том числе форсировать препятствия и на воде.

пистолет пулемет калашникова

Модификации

На вооружение армии новый вид огнестрельного оружия поступил в 1961 году. Всего за несколько десятилетий было принято восемь модификаций. Собственно сам пулемет Калашникова (с сошками или двуногой опорой) был первой из них и носил обозначение ПК. Станковый и бронетраспортерный имеют отличия только в заводской комплектации, обозначаются как ПКС и ПКБ.

В 1969 году им на смену пришел модернизированный вариант ПКМ, который отличался главным образом тем, что меньше весил. Вариации также имели треножный станок и установка на бронетранспортер. Станок также был несколько модернизирован, и теперь стало возможным вместе в ним переносить две коробки лент с 200 патронами. Кроме того, в 1961 году был принят пулемет Калашникова танковый, или ПКТ. Спустя 36 лет вышла модернизированная версия орудия.

пулемет калашникова танковый

Танковая версия

Ввиду соответствующих условий использования танковая версия пулемета имела и вес больший, и ствол длиннее. Чтобы боевое отделение подвергалось меньшей загазованности, узел газоотвода был несколько изменен. Предполагая необходимость вести из данного вида оружия максимально интенсивную атаку, стенки ствола сделали толще, чтобы продлить срок работы орудия без его замены. Кроме того, огневой залп осуществляется с помощью электроспуска и бортовой сети. Таким образом, на орудии нет приспособлений, наличествующих у пехотных и прочих вариантов: механического прицела, приклада, пистолетной рукоятки и упора.

На случай отсутствия связи с бортовым компьютером орудие оснащено механическим спуском.

Ручная версия

В 1961 году арсенал советской армии пополнился еще одним оружием, созданным Михаилом Калашниковым. Ручной пулемет Калашникова заменил идентичный только внешне пулемет Дегтярева. Его отличие от своего прототипа заключалось в удлиненном стволе. Это было сделано затем, чтобы начальная скорость пули выросла с 30 м/с до 745 м/с. Также конструктор увеличил массу ствола, что призвано сделать огневой залп более мощным. Устойчивость ствола обеспечивается креплением складной сошки к дульной части орудия. Секторная емкость увеличена до сорока патронов, дисковая – до 75 штук. Залп из пулемета достигает наземной цели на расстоянии 800 метров, воздушной цели – 500 метров.

Ручной пулемет Калашникова применяется в армиях как минимум двадцати стран. Кроме того, кое-где налажено производство копий и вариантов орудия.

пулемет калашникова 7 62

Началось все с пистолета

Свои первые труды над созданием автоматического оружия Михаил Калашников начал еще во время Великой Отечественной войны. В далеком 1942 году, получив ранение, сержант и будущий мастер решил создать свое оружие. При работе над первыми набросками он, прежде всего, анализировал собственный боевой опыт, а также впечатления об оружии боевых сослуживцев и данные из имевшейся небогатой литературы.

Первый опытный образец пистолета-пулемета он создал во время отпуска по ранению. К сожалению, этот образец не сохранился. С этого началась его карьера как стрелкового мастера. Его отправили в Алма-Ату, где он и создал оружие, которое сегодня мы знаем как пистолет-пулемет Калашникова. Образец был изучен известным в этой области ученым Анатолием Благонравовым. Отзыв был отрицательным, принять оружие отказались, сославшись на сложность и дороговизну работы. Кроме того, были необходимы фрезерные работы, на которые ни времени, ни ресурсов не было.