Ручной пулемет "Печенег" модернизированный. "Печенег" (пулемет): характеристики

Поскольку технологии не стоят на месте, любое механическое устройство рано или поздно сочтут устаревшим. Не является исключением и такой важный для обороны любого государства сегмент, как огнестрельное оружие, состоящее на вооружении его армии. Со временем появляются более перспективные разработки и модели, виды боеприпасов, что заставляет выбирать или создавать новые образцы вооружения.

В российской армии такое состояние можно было явственно проследить в начале 80-х годов. Армии требовалось мощное и универсальное оружие, способное не только приспособиться к любому типу и месту ведения боя, но и поражать цель более эффективно, чем предыдущие образцы. Но поскольку финансы на вооружение армии расходуются быстро, то верным решением была полная модернизация уже имевшихся в наличии образцов. Так в армии стали появляться такие виды оружия, как АК 101-108, различные модификации пистолетов и, конечно же, пулемет ПКП "Печенег". Именно он и был принят в 2002 году на вооружение армии РФ.

Разработка пулемета

Печенег пулемет

Конструкторский коллектив завода ЦНИИточмаш, которому поручили разработать это оружие, имел такую трудную задачу, как улучшение охлаждения пулеметного ствола, что должно было повысить точность и темп огня. Как показывала практика, прародитель "Печенега" - ПКМ - часто перегревался. Поэтому конструкторы пошли незамысловатым путем – взяв за основу нового пулемета старый ПКМ, они изменили его конструкцию, а также добавили новые элементы, такие как ручка-рассекатель, эжектор и кожух ствола.

Новшества конструкции

Печенег 2 пулемет

Принцип действия эжекторного типа охлаждения достаточно прост – во время своей работы эжектор втягивает воздух под кожух и прогоняет его вдоль ствола, тем самым обеспечивая надежное охлаждение. «Печенег» - пулемет, использующий в своей работе именно этот вариант. Помимо защиты ствола от механических повреждений, кожух также оберегает его от такого явления, как боковой ветер, который способен изменить геометрию ствола путем неравномерного охлаждения. Применение ручки-рассекателя позволило убрать такое характерное явление, как марево от горячего воздуха над разогретым стволом. Это мешало стрелку точно прицелиться. Также среди нововведений – особенная марка сталей, что увеличило прочность ствола. Как показывали испытания, после длительной стрельбы ствол не нужно было заменять, как у ПКМ. Запас прочности был выше примерно в два раза. Да и использование новых видов стали позволило повысить жесткость ствола. В этом случае сошки были перемещены на дульный срез оружия (а стояли на газовой муфте). Как показали результаты испытаний, кучность, которую мог выдавать ручной пулемет «Печенег» в результате этих переделок, повысилась при стрельбе со станка на 1,9, а с сошек – 1,7 раза по сравнению с ПКМ.

Принцип действия

Пулемет Печенег модернизированный

Поскольку «Печенег» - пулемет, имеющий в основе схему Калашникова, его автоматика работает по принципу отвода газов через отверстие в канале ствола. Над стволом находится газовая камера с трехпозиционным газовым регулятором. Патронник запирается путем поворота затвора, при этом боевые выступы заходят за специальные упоры в ствольной коробке. Затвор пулемета в целом повторяет конструкции РПК или АКМ. Как и в предыдущих конструкциях, газовая рама – это ведущее звено автоматики, она соединяется с газовым поршнем шарнирами. При стрельбе рукоятка перезаряжания никак не используется и остается неподвижной, поскольку она не связана с затворной рамой жестко.

Особенности спускового механизма допускают возможность ведения только непрерывного огня. Для предотвращения случайной стрельбы имеется предохранитель флажкового типа, который надежно запирает в крайнем заднем положении затворную раму. Весь механизм спуска собран в ствольной коробке. Ударный механизм при взводе действует от возвратно-боевой пружины – она при стрельбе движется вперед и бьется об выступ ударника, который помещен в специальный канал в затворе.

Особенности внешнего вида и питания

Ручной пулемет Печенег«Печенег» - пулемет, который унаследовал внешний вид своего предшественника практически полностью, так что пистолетная рукоятка и приклад той же конструкции монтируются на ствольной коробке. Также он имеет ленточную систему питания. Все ленты металлические, звеньевые, имеют вместимость 100 либо 250 патронов, присоединяются при стрельбе с сошек внизу пулемета с помощью коробка, а в случае станкового применения – располагаются отдельно (станок Саможенкова). Подающий ленту механизм монтируется на основании приемника с помощью откидной крышки ствольной коробки. Подаватель, который приводит механизм в действие, охватывает затворную раму справа выступом, а слева – роликом, и располагается на правой стенке ствольной коробки. Когда рама движется, она приводит в действие ролик. При этом происходит поворот подавателя, который с помощью пальца подачи двигает ленту на одно звено влево. Зацепы извлекателя при этом подают на линию досылания предыдущий патрон, двигаясь при этом назад одновременно с рамой.

Пулемет ПКП Печенег

В момент выстрела

Дело довершает затвор, досылая патрон и захватывая его с помощью подвижных частей автоматики. В это время подаватель уже смещается вправо под действием затворной рамы, и палец подачи перемещается на очередной боеприпас. После произведения выстрела затвор извлекает гильзу и выбрасывает ее влево через отражательный выступ. Само окно выброса гильз защищено специальным щитком с пружиной, которая открывает его под воздействием отходящей назад затворной рамы.

Преимущества пулемета

Конструктивные особенности, отличающие «Печенег» - пулемет новейшей разработки - таковы, что позволяют с легкостью переоснастить всю армию под это оружие. Во-первых, в пулемете используется практически полный комплект (80%) деталей и узлов от ПКМ. Во-вторых, его конструкция практически полностью копирует тот же пулемет. Это позволит не только облегчить его эксплуатацию, так как большинство солдат уже обучено приемам стрельбы с ПКМ, но и существенно упростит производство, что в случае с ограниченностью финансов сыграет на руку.

«Печенег» - пулемет, массово выпускающийся для растущих нужд армии. Естественно, что многозадачность потребовала от создателей вносить дополнительные коррективы и усовершенствования в конструкцию. Так появились модификации этого оружия. Сегодня «Печенег 2» - пулемет, модернизированный достаточным образом, сможет выполнять широкий спектр задач.

Пулемет Калашникова Печенег

Задачу по производству этого оружия взял на себя ковровский завод имени Дегтярева, также известный как ОАО «ЗиД». Именно здесь выпускается на данный момент пулемет "Печенег" модернизированный.

В настоящее время предлагаются следующие модели:

  • 6П41 – единый, калибра 7,62 мм;
  • 6П41С – такой же пулемет, но станковый (используется станок Степанова);
  • 6П41Н – ночной вариант единого пулемета;
  • 6П41СН – станковый ночной вариант.

Пулемет Калашникова «Печенег» - тактико-технические характеристики

- Калибр – 7,62 мм.

- Тип патрона – 7,62х54 R.

- Общая длина – 1200 мм.

- Длина ствола – 658 мм.

- Вес оружия – 8200 г.

- Начальная скорость пули – 825 м/с.

- Темп стрельбы – 600-800 выстр./мин.

- Емкость ленты – 100-250 патронов.

- Прицельная дальность стрельбы – 1500 м.