ПКМ (пулемет Калашникова модернизированный): технические характеристики и история создания

Легендарный ПКМ - пулемет, разработанный М. Калашниковым как единый в своем роде для вооружения армии, применялся во многих войнах и конфликтах, в которых принимала участие наша страна.

История создания

В силу опыта, полученного во Второй мировой, в которой Вермахт использовал свои MG 42 и MG 34, ГАУ утвердило новые технические требования. Они были направлены на создание единого пулемета, которым предполагалось заменить станковые "Максим" и СГ-43. ПКМ пулеметИ хотя к подобному решению руководство Советской армии пришло только в 1946-м, тем не менее такую идею еще в 1920-м предлагал известный конструктор В. Федоров. По его мнению, армия должна была иметь единый пулемет, пригодный для установки на полевые станки и сошки.

Началось активное проектирование оружия нового класса, которое должно было «работать» под винтовочные патроны 7,62×54 мм R. Вначале были созданы два чертежных варианта – пулеметы Гаранина и Дегтярева. Однако первый был вскоре отклонен, а второй не стали дорабатывать, потому что его создатель погиб.

В конце пятидесятых годов прошлого столетия в работу включилась группа ижевских конструкторов под руководством Михаила Калашникова. За основу будущего пулемета была взята уже хорошо отработанная схема его автомата, которая отличалась простотой и надежностью.

Общая информация

Пулемет Калашникова – ПК с заводским индексом Е-2 - стал самым последним проектом в списке. В 1959 году он только-только прошел оценочное испытание. В отличие от своего основного конкурента — тульского аналога конструкторов Никитина и Соколова, который уже давно имел рабочий прототип, ПК (пулемет Калашникова) еще только разрабатывался. Данное обстоятельство заставило создателей перейти на авральный режим работы для того, чтобы наверстать упущенное время. Пулемет ПКМ характеристикиВ результате итоговых конкурсных испытаний в 1960 году были выявлены существенные преимущества детища Калашникова над аналогом от Никитина и Соколова.

В конце октября 1961-го постановлением советского правительства ПК приняли на вооружение в армии. Производство данного оружия решено было запустить на механическом заводе в Коврове.

Модернизация

В 1969 году детище Калашникова было модернизировано. Сделано это было прежде всего для снижения массы, а также для повышения эксплуатационного удобства. В результате появился пулемет Калашникова модернизированный, который стал легче на полтора килограмма. Пулемет Калашникова ПКМКроме того, были внесены и другие изменения. В частности, удалено оребрение ствола. Были созданы новые конструкции пламегасителя и рукоятки, затыльника у приклада и спусковой скобы. Создателям удалось повысить с помощью продольных ребер и жесткость крышки на ствольной коробке.

Модернизированный вариант получил обозначение "пулемет Калашникова ПКМ". Кроме того, данное оружие имеет и «ночную» модификацию - ПКМН, которая приспособлена для установки прицела НСПУ, используемого в темное время суток. С 1969-го на вооружении в армии состоит именно пулемет ПКМ.

Характеристики

По проекту создателя, в данном орудии используется газоотводная автоматика. Запирание ствола происходит от поворотного затвора. Огонь ПКМ (пулемет Калашникова модернизированный) ведет только очередями. В пехотном или бронетранспортерном варианте он оборудован складной сошкой и скелетным прикладом, есть также пистолетная рукоятка управления стрельбой. В станковом же варианте ПКМ-пулемет устанавливают на универсальную складную треногу.

Для стрельбы по воздушным целям на станке имеется специальная штанга-адаптер. Прицельные приспособления у ПКМ открытые и регулируемые. Благодаря своим высоким ТТХ, ПКМ - пулемет, который пользуется большой популярностью не только в нашей стране, но и во многих армиях бывшего соцлагеря. Масса его без ленты составляет семь с половиной килограмм при длине в 1173 миллиметров. Дульная энергия составляет 3267 Дж при темпе в шестьсот пятьдесят выстрелов в минуту. ПКМ - пулемет, который имеет прицельную дальность в тысячу пятьсот метров.

Автоматика

Ударно-спусковой механизм данного оружия, оснащенный возвратно-боевой пружиной, имеет возможность обеспечивать лишь автоматический огонь. Пулемет ПКМ разборкаНа газоотводном узле установлен трехпозиционный регулятор. Охлаждение ствола происходит воздушным способом. ПКМ оснащен быстросменным стволом, для удобства замены которого предусмотрена ручка для переноски.

Подача патронов из ленты двухступенчатого типа. При отходе назад затворной группы они вытягиваются из ленты захватами извлекателя и снижаются друг за другом на линию подачи. После нажатия на крючок патроны досылаются в ствол. Боевой взвод расположен на затворной раме, c которой связан ударник.

Модификации

Вместе с модернизированным пулеметом Калашникова был создан и его бронетранспортерный вариант - ПКМБ. Масса последнего снизилась до семнадцати с половиной килограмм. Для оснащения патрулей миротворческих сил была возвращена мотоциклетная установка, которой был оснащен ПКМ. Пулемет был укомплектован и новым треножным станком 6Т5, разработанным Степановым. В конструкции последнего используется принцип многофункциональности для деталей. ТТХ ПКМ пулеметДанная тренога позволяет переносить пулемет во время боя одним расчетом, а смену позиции производить без разряжения. К тому же оснащенный подобным станком ПКМ-пулемет получил повышенную устойчивость при снижении массы.

Необходимость повышения эффективности стрельбы требовала поиска путей для устранения факторов, ухудшающих меткость. К ним относятся собственные колебания ствола при выстреле, нарушение его прямолинейности от неравномерного нагрева внутренних поверхностей по длине и охлаждения наружных, образование над ним потока разогретого воздуха и т. д.

Сотрудниками ЦНИИ Точмаш города Климовска были проведены работы по изучению возможности повышения кучности с очередями различной длительности, а также снижения ошибки наводки, причем, без изменений конструкции, размеров и устройства автоматики. В результате был создан единый «Печенег» (индекс 6П41), в основе которого ПКМ-пулемет.

Поскольку в магазинах данное оружие не продается, то говорить о его стоимости будет лишним. ПКМ ценаОднако приобрести можно страйкбольный ПКМ, цена которого начинается с двадцати семи тысяч рублей.

Патроны

Стрельба из ПКМ осуществляется патронами 7,62×39 с различными типами пуль. Для поражения живой цели противника используется обыкновенный вариант со стальным сердечником. Для целеуказания на дальности до восьмисот метров и корректирования мишени применяются трассирующие пули.

Бронебойно-зажигательный вариант используется для поджигания горючих материалов и жидкостей, а также для поражения живой цели, расположенной как открыто, так и за препятствиями, которые может пробить патрон ПКМ.

Боевое применение

Модернизированный пулемет Калашникова, так же как и его модификации, активно использовался на протяжении последних нескольких десятков лет практически в любых военных конфликтах. Пулемет Калашникова модернизированныйОпределенное количество этого оружия находится на вооружении израильской армии в виде ограниченного стандарта. Пулемет ПКМ, разборка которого может быть как полной, так и частичной, зарекомендовал себя наиболее эффективным в своем классе, надежным и мощным. Видимо потому довольно часто его применяли и в войсках западных государств.

ПКМ обслуживает расчет, состоящий из двух человек. В результате разборка и сборка данного оружия осуществляется гораздо быстрее. К пулемету прилагается устройство для набивания лент, а также запасной ствол и шестьсот патронов. Общий вес всего комплекта пулемета Калашникова модернизированного составляет примерно тридцать килограмм. Расчету может быть выдан и ночной прицел со станком Саможенкова, имеющим вес в девять кг. Во время арабо-израильских конфликтов пехотинцы египетской армии часто устанавливали на ПК танковые прицелы. Это позволяло им осуществлять прицельный огонь на расстоянии свыше тысячи восьмисот метров вместо рассчитанных тысячи пятисот.