Трассирующая пуля. Предназначение, устройство и особенности

Современный рынок способен предложить различные виды боевых патронов. Они обладают своими эксплуатационными характеристиками и назначением. Примечательными являются трассирующие пули для пневматики и стрелкового оружия, которые применяются при плохой видимости в процессе стрельбы. Они представлены разнообразием моделей. Что представляют собой трассирующие пули, какие они имеют особенности? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в этой статье.

Что такое трассирующие пули?

Трассирующая пуля представляет собой головную часть боевого патрона, применяемого в стрелковом, спортивном и охотничьем оружии. Она предназначена для корректировки огня в процессе стрельбы на расстоянии до одного километра.

Главной особенностью подобных пуль является перемещение центра тяжести и изменение веса, что происходит по причине выгорания трассера. При этом продольное смещение не оказывает негативного влияния на полет. Однако при поперечном смещении центра тяжести пуля может стать динамически неуравновешенной, что приводит к существенному увеличению рассеивания. Это обусловлено односторонним выгоранием трассера, имеющегося в составе.

трассирующая пуля

К тому же в данном процессе способны выделяться продукты горения, которые отличаются химической агрессивностью и разрушающим действием на канал ствола. Это не имеет никакого значения, если ведется стрельба из пулемета. Однако для снайперской винтовки такие пули применять не стоит. Кроме того, точность стрельбы не будет идеальной. Более того, при потере веса пробивная способность боеприпаса будет потеряна. Отличительной особенностью является зеленый окрас наконечника.

Что такое бронебойно-трассирующие пули?

Бронебойно-трассирующие пули являются боеприпасами, которые применяются в стрелковом оружии. Они состоят из биметаллической оболочки, емкости с трассирующим составом, сердечником и полостью в основной части оболочки. Данное изобретение относят к боеприпасам стрелкового оружия, которое предназначено не только для корректировки огня, но и для поражения техники с легкой броней. В области разработки пуль этого типа наблюдается развитие в направлении увеличения пробивного действия и показателей кучности.

Известны трассирующие пули подобного типа с наличием в своем составе оболочки, бронебойного сердечника и емкости с трассирующим составом. К тому же они могут дополняться зажигательной смесью. Однако военные боеприпасы не соответствуют современным требованиям в области пробивного действия. Для исключения данного недостатка требуется производить головную часть пули с заострением, подобным конусу, и увеличивать вес сердечника.

 устройство боеприпасов

Существуют также боеприпасы, которые имеют аналогичную конструкцию, но форма их головной части оптимизируется. Это способствует повышению пробивного действия. Более того, подобная конструкция позволяет снизить затраты кинетической энергии в процессе прохождения преграды сердечником.

Бронебойно-трассирующие пули также могут содержать оболочку, сердечник и трассирующую шашку. Применение подобной двухслойной схемы способствует увеличению веса сердечника, а, соответственно, и пробивной способности. При этом габариты сердечника значительно ограничены из-за потребности в сохранении подходящего расположения центра масс. В результате невозможно достичь ожидаемых показателей. Более того, отсутствие специальной рубашки из свинца приводит к повышению вероятности повреждения трассирующей шашки.

Что такое бронебойно-зажигательно-трассирующие пули?

Бронебойно-зажигательно-трассирующая пуля представляет собой конструкцию, которая состоит из биметаллической оболочки, емкости со специальным составом, сердечником и полостью перед ним. Хвостовая часть сердечника имеет цилиндрическую форму, а головная – овальную. Рассматриваемое изобретение относится к области боеприпасов стрелкового оружия. Эти пули применяются для выполнения корректировки огня, а также поражения вспомогательной и легкобронированной техники. Они имеют конструкцию, как бронебойные пули с трассирующим составом внутри.

Бронебойно-зажигательно-трассирующие пули предназначены не только для поражения легкобронированных целей, но и зажигания топлива за броней. Их применяют для стрельбы их ручных и стрелковых пулеметов, винтовок и карабинов. Чтобы понять, как устроены пули данного типа, можно рассмотреть стрелковые боеприпасы двух видов.

Пуля БЗТ состоит из следующих компонентов: биметаллическая или латунированная оболочка, сердечник из стали, рубашка из свинца, емкости с запрессованным трассирующим и воспламеняющимся составом, а также зажигательной и переходной смесью. Вес данного боеприпаса составляет 59 г.

бронебойные пули

Пуля БСТ имеет в своем составе следующие компоненты: латунированная оболочка, рубашка из алюминия, сердечник из металлокерамики, емкость для трассера с запрессованным трассирующим и воспламеняющимся составом, а также зажигательной смесью.

Два рассмотренных вида имеют незначительные отличия, однако их исполнение определяет скорость пули и точность попадания в цель. Анализ технических решений позволяет понять, что благодаря увеличению веса сердечника достигается улучшенное пробивное действие. Стоит отметить, что в процессе выстрела под воздействием пороховых газов воспламеняется соответствующий состав трассера. После того как пуля вылетит из канала ствола, будет зажжен трассирующий компонент, в результате которого образуется след от трассирующей пули. Применение таких боеприпасов позволит произвести корректировку огня и поразить легкобронированную технику.

Как устроена трассирующая пуля?

Изделия подобного типа имеют в качестве наполнения трассирующий состав. Его запрессовывают в несколько приемов с использованием высокого давления. Это делается для предотвращения разрушения состава при выстреле. Также можно избежать разрушения припаса в полете и горения трассирующего вещества на больших поверхностях. В оболочках подобных боеприпасов отечественных производителей помещен сердечник, изготавливаемый из свинцового сплава с сурьмой. Сзади имеется стаканчик с трассирующим составом, который запрессован в несколько слоев.

Для предотвращения разрушения данного вещества в основном не создают накатку на боковой поверхности. Также это способствует обеспечению нормального горения. Патрон с трассирующей пулей данного типа имеет крепление за счет посадки в дульце с натягом.

В процессе выстрела пламя от порохового заряда производит зажигание трассирующего состава и сгорает при полете пули. При этом образовывается яркий светящийся след, который хорошо видно, независимо от времени суток. Свечение может быть зеленным, малиновым, оранжевым или желтым. Это зависит от использования при изготовлении компонентов и времени, которое займет эта процедура. Лучше всего будет заметно в любое время суток именно малиновое свечение. Как можно понять, устройство трассирующей пули является достаточно простым.

Особенности применения

Трассирующими называют пули, которые позволяют визуально оценить траекторию выпускаемых снарядов, что производится на основании отслеживания трассера. Область применения можно определить по маркировке изделия. Если оно не имеет особых обозначений, пули имеют общее назначение. Если в комбинации присутствует литера "Т" или "З", это будут патроны специального назначения. Они будут иметь большую эффективность основного поражающего фактора.

Стрельба с применением трассирующих пуль в основном выполняется вперемежку с несколькими боеприпасами главного назначения. Это обеспечивается соответствующим снаряжением лент и магазинов. Чтобы получить высокую точность указания цели, необходимо достичь хорошего сопоставления траекторий.

скорость пули

В процессе корректировки огня наиболее часто применяются боеприпасы с красным цветом трассы. Она будет хорошо наблюдаться в любое время суток. Также важна высокая скорость пули и дальность трассирования. Эффективные изделия пользуются большим спросом. Стоит отметить, что трассирующая пуля 5,45-8 мм обладает дальностью трассирования от 800 до 1500 метров. Для крупнокалиберных боеприпасов данный показатель достигает 2500 метров.

Яркость и длина трассы зависят от свойств и скорости горении трассирующего состава. Особое значение имеет давление запрессовки, а также соотношение диаметров состава и выходного давления.

История

Трассирующие пули были изобретены еще до 1914 года. Боеприпасы подобного типа давали след в виде огня или дыма, что способствовало эффективной корректировке стрельбы. Это было особенно важно в процессе ведения огня по авиации в темное время суток. Английские и французские трассирующие пули имеют особую конструкцию. Их выпускали с увеличенными по длине размерами. С задней их части имеется углубление, которое составляет половину или треть длины пули. В процессе производства в него впрессовывается специальный состав. Он способен гореть красным, зеленым или белым огнем.

В первое время видимость следа пули была незначительной и составляла около 350 метров. В 1918 году этот показатель был увеличен до одного километра. Если устройство боеприпасов предусматривает наличие сердечника из свинца, трассирующий состав предварительно помещают в специальный стаканчик. Такая манипуляция позволяет избежать плавления детали в результате горения состава и образования высокой температуры. Подобным устройством обладает английская трассирующая пуля. При этом состав в ней зажигается пороховыми газами заряда.

Запрет

Применение трассирующих пуль запрещено третьим протоколом Гаагской конференции. По этой причине использование военных боеприпасов такого типа в бою против личного состава представляет собой преступление. При этом допустимо их применение для авиационной и наземной техники. Также запрет не исключает ненамеренного поражения людей патронами этого типа. В таких случаях человек может получить серьезнейшие ранения, которые только в некоторых случаях совместимы с жизнью.

На самом деле подобный запрет был установлен еще в ноябре 1868 года Санкт-Петербургской декларацией. Он был разработан военным министром Милютиным Дмитрием Алексеевичем, который настоял на введении запрета на применение при стрельбе по людям зажигательных и взрывчатых веществ. С позиции современного человека, такие боеприпасы являются варварским средством, которому нет оправдания.

патрон с трассирующей пулей

Несмотря на существующий запрет, трассирующие пули активно использовались во время Второй мировой войны. В основном они направлялись против партизан. Если раньше боеприпасы имели калибр 9 мм, то на сегодняшний день на вооружении НАТО имеются снайперские винтовки с показателем в 25 мм.

Отказ Министерства обороны от трассирующих пуль

Министерство обороны России в 2013 году приняло решение, которое заключалось в отказе от трассирующих пуль из свинца. Им на замену придут бронебойно–трассирующие боеприпасы, которые оснащены сердечником из стали. Военные считают, что стандартные изделия служат исключительно для корректировки огня, поэтому являются узкоспециализированными. К тому же свинец приносит ущерб природе на полигонах и организму стрелка.

При плохих погодных условиях или ночью при проведении боевых и учебных стрельб один трассирующий боеприпас используется через четыре обычных. Он является незаменимым в условиях плохой видимости. Современные защитные шлемы и бронежилеты невозможно пробить такими пулями. Это одна из причин, по которой Министерство обороны приняло решение применять бронебойно-трассирующие изделия.

Подобные патроны были разработаны в 2000 годах подмосковным Конструктивным бюро автоматических линий, спустя четыре года, их приняли на вооружение. Однако военным ведомством они приобретались в небольшом количестве. Закупка была полностью прекращена в 2010 году. На данный момент трассирующие боеприпасы выпускает Ульяновский патронный завод.

Новое поколение трассирующих пуль

Трассирующие боеприпасы более века способствуют ведению солдатами прицельного огня в темное время суток. Они обладают массой преимуществ, однако также имеют и недостатки. Наиболее существенный из них заключается в том, что вражеские солдаты без особого труда могут вычислить позицию противника, наблюдая огонь, который ведется благодаря применению пуль этого типа. Министерство обороны США на сегодняшний день привлекает инженеров и ученых к процессу разработки боеприпасов нового поколения. При этом след от них должен быть видимым только стрелку, который ведет огонь.

Для создания традиционных трассирующих боеприпасов основой является применение пиротехнических материалов и негорючих смесей. Будут разработаны изделия с использованием при изготовлении флуоресцентных материалов, а также химических источников освещения. Активированы они будут только в процессе выстрела. В задней части пули создается специальное углубление, в которое будут помещен светящийся материал. По этой причине свет не будет виден со стороны противника.

военные боеприпасы

Применение боеприпасов этого типа обладает важным достоинством. За счет струи пламени, возникающей в полете обыкновенной пули, меняется траектория ее движения. Кроме того, по мере сгорания трассера меняется вес боеприпаса, что влияет на баллистику полета. Трассирующие снаряды нового поколения не будут иметь данных недостатков. Их достоинство заключается в высокой точности стрельбы.

Трассирующий снаряд данного типа можно будет использовать для ведения боя благодаря устранению проблемы с изменениями в траектории полета. На сегодняшний день трассирующие пули наряду с обыкновенными применяются в соотношении 1/3.

Правила хранения патронов в подразделениях воинских частей

Трассирующие и бронебойные пули должны получать надлежащий уход. В первую очередь их владелец должен придерживаться следующих правил хранения:

  • Патроны должны защищаться от грязи, пыли и влаги. Если пренебречь этим условием, со временем они станут абсолютно непригодными для стрельбы.
  • Изделия необходимо оберегать от попадания жидкости. Если она проникнет внутрь гильзы, пороховой заряд увлажнится. Это приведет к тому, что возникнет осечка, поскольку затяжные выстрелы или же пули застрянут в канале ствола.
  • Для хранения требуется обеспечить крытое помещение.
  • При содержании патронов на открытом воздухе нужно предусмотреть средства защиты от загрязнений и воздействий окружающей среды.
  • Запрещено разводить костры вблизи места хранения.
  • Недопустимо ставить на землю ящик с боеприпасами. Для этого требуется использовать прокладки из дерева или других материалов.
  • Ящик должен ставиться крышкой вверх.
  • Запрещено хранение посторонних предметов и смазочных материалов рядом с патронами.
  • Открывать емкости с боеприпасами можно только в тех случаях, когда в них есть необходимость.
  • Следует обращать особое внимание на отличительные знаки в процессе вскрытия коробок.
  • Категорически запрещено содержать в одном месте боевые, учебные и холостые патроны.
  • Если изделия покрылись ржавчиной, их следует протереть с помощью сухой ветоши.
  • Если патроны длительный срок были в россыпи, их нужно тщательно протереть перед снаряжением в ленты.
  • Неисправные пули нельзя применять для стрельбы.

Придерживаясь правил хранения и использования патронов, можно избежать серьезных проблем в процессе стрельбы.

стрелковые боеприпасы

Трассирующие пули обладают массой преимуществ, поэтому активно применяются на протяжении ста лет при военных действиях во многих странах. При этом наличие их пользы было доказано на практике. Разработка нового поколения приведет к достижению высокой эффективности в процессе стрельбы. Кроме того, стрелка не заметит противник, что приведет к обеспечению максимальной безопасности.

Многих интересует вопрос, как сделать трассирующую пулю самостоятельно. Патрон данного типа действительно можно выполнить собственноручно. Однако стоит понимать, что это может привести к негативным последствиям. Нежелательно создавать подобные конструкции в домашних условиях из материалов сомнительного качества, так как пользователь может пострадать в процессе стрельбы. Оригинальные трассирующие пули при правильном хранении являются абсолютно безопасными для их обладателя.