Шрапнель - что это такое? Артиллерийский снаряд. Чем отличается картечь от шрапнели

Шрапнель называют "убийцей пехоты". Почему она заслужила такое прозвище? Только ли против пехоты используют шрапнель? Что это такое вообще?

Общая информация

шрапнель что это такоеСкромное изобретение, которое создал британский офицер Генри Шрэпнел (Henry Shrapnel), стало больше чем на одно столетие самым эффективным оружием против масс наступающей пехоты врага. Это оружие помогло победить Наполеона, а вторую жизнь ему обеспечили русские артиллеристы путём удачной модернизации. И шрапнель дожила до наших дней.

Немного истории

артиллерийский снарядПрежде чем мы будем изучать шрапнель, что это такое и какова её роль, пройдёмся по страницам истории. И расскажем об артиллерии. Во времена Средневековья, когда пехота на поле боя передвигалась в плотном строю, удачный выстрел из пушки мог убить нескольких человек. Но постепенно, по мере распространения стрелкового оружия, люди начали передвигаться, выстроившись в линию. Поэтому до окончания восемнадцатого века артиллерию против людей использовали довольно редко из-за малой эффективности. Немного положение улучшило применение картечи. Так назывались металлические пули, которые насыпали в ствол орудия с порохом. Ещё одним шагом вперёд в убийстве людей вышло использование картечных снарядов, которые представляли собой цилиндрические коробки, напичканные шариками. Тут у некоторых может возникнуть вопрос. Чем отличается картечь от шрапнели на практике? Дело в том, что использование большого количества пуль на значительной дистанции было неэффективно, поскольку они теряли убойную силу. Да и в бою заряжать картечь неудобно. Хотя она и была результативной. К тому же снаряд, начиненный картечью, был эффективен на расстоянии, которое в два-три раза меньше, чем пролетало пушечное ядро. Поэтому для выстрела приходилось подпускать врагов очень близко. И если снаряд, начиненный картечью, не рассеивал войска, уничтожая и обращая их в бегство, то артиллеристам приходилось вступать в бой. Срочно требовалось более эффективное оружие. В 1784 году лейтенантом королевской артиллерии Генри Шрапнелем было предложено устройство, получившее название «картечная граната». Что она собой представляла?

Картечная граната Генри Шрапнеля

стальные шарикиЭто была прочная полая сфера. Помимо традиционного пороха и пуль, в ней было предусмотрено отверстие в корпусе для запальной трубки (см. фото выше). В качестве материала использовалось, как правило, дерево. Трубка использовалась и как запал, и замедлитель. Зная её длину, можно было рассчитать время перед выстрелом и добиться точности в деле поражения нужного объекта на всём расстоянии выстрела. Было ещё одно важное отличие. Когда шрапнельная граната, названная в честь своего изобретателя, взрывалась, то разлетались не одни пули, но и её осколки. При этом всё живое получало значительные повреждения. Принята на вооружение она была в 1803 году британским военным министерством. А её изобретатель получил чин майора. Впервые шрапнельная граната была опробована в 1804 году. Именно тогда весной британская эскадра, которой командовал капитан Худ, впервые использовал это оружие на поле боя.

Поражения Наполеона

Этот французский император-генерал смог поставить на колени не одну армию. По специальности он был артиллеристом. Одним из секретов его успеха стало развитие им именно этого рода войск, с которыми Наполеон не расставался. В качестве примера можно привести переход через Альпы, когда он словно снег на голову обрушился на австрийцев и разгромил их во время битвы при Маренго, произошедшей в 1800 году. Гладкоствольные орудия той эпохи могли вести огонь картечью на расстояние до 500 метров, тогда как ядра летели на 1200. Но этого не хватало, чтобы обстреливать с одной позиции всё поле битвы. К тому же артиллеристам часто приходилось вступать в рукопашный бой с конницей и пехотой противника. Чтобы исправить это, Наполеон использовал тактику создания специальных артиллерийских резервов, которые можно было оперативно перебрасывать между разными участками боя. Кто знает, будь у него шрапнель, возможно, что история развивалась бы по-другому. Впервые французы встретились с этой разработкой англичан в 1808 году, когда в июле Артур Уэлсли разгромил войска генерала Жюно. После этого Наполеон выдал распоряжение собрать снаряды, что не разорвались, изучить их и создать собственное производство. Но французам так и не удалось разгадать, в чем же был их секрет. Это, кстати, имело значительные последствия и сыграло свою роль в окончательном разгроме Наполеона. Первоначально он проиграл в боях с армией Русской империи. Но во время последней битвы Наполеона при Ватерлоо, когда он встретился с уже упомянутым Артуром Уэлсли, то именно шрапнель позволила последнему продержаться до подхода фельдмаршала Блюхера и возглавляемых им прусаков. Вот такое значение имел этот артиллерийский снаряд для мировой истории.

Усовершенствование

снаряд шрапнельВскоре начали появляться нарезные орудия. И русским офицером Владимиром Шкларевичем был разработан новый образец оружия - артиллерийский снаряд. В чем же была его особенность? Конструкция предусматривала, что огонь от капсюля до взрывного заряда должен был пройти три секции. Одна из них представляла собой центральную трубку. Две другие секции являлись каналами, в которых был пиротехнический материал, аналогичный составу поворотных колец. Благодаря им можно было отмерить, какое же количество заряда сгорит во время полёта. Кроме этого, дополнительно обеспечивался подрыв снаряда на конкретной дистанции. Это было чрезвычайно удобное новшество, воспринятое артиллеристами на ура. Также русскими специалистами был разработан механизм подрыва, получивший название «удар». В этом случае предусматривалось, что основной заряд взрывается в тот момент, когда снаряд попадает в цель. Подобными гостинцами щедро артиллеристы угощали войска османской империи при войне 1877-1878 и японцев в 1904-1905 годах.

В годы Первой мировой войны

Первый глобальный конфликт такого масштаба запомнился бесконечными рядами траншей, опорных пунктов и прочей полевой фортификации. Тогда же было установлено, что снаряд-шрапнель не особо эффективен против живой силы противника, которая укрывается под землёй. Исключение было разве что в начальном периоде. Ведь тогда ещё армии не успели окопаться, и противники ещё вели маневренную войну. Одна из таких историй сейчас и будет рассказана.

Смерть под открытым небом

В начале августа 1914 года силами батарей первого дивизиона 27-й артбригады был открыть огонь по открытым позициям немецкой артиллерии. Тогда за несколько минут были уничтожены расчеты орудий, что вынудило отойти пехоту германской армии. Солдаты российской империи тогда же пошли в атаку и смогли захватить двенадцать стволов. Ещё один пример. В этом же году, седьмого августа шестая батарея сорок второго французского полка открыла огонь шрапнельными снарядами из своих пушек по драгунскому соединению германской армии. Тогда понадобилось сделать всего 16 выстрелов для уничтожения и ранения примерно 700 человек.

Современное положение

типы шрапнельных снарядов

Сейчас шрапнель широко не используется. На смену ей пришел осколочный снаряд. Но стальные шарики свою актуальность в качестве поражающих элементов не потеряли. Они видоизменялись, модернизировались и дожили до наших дней. Так, эти же стальные шарики (или пирамидки) и подобный принцип работы есть у зенитной ракеты ЗРК С-75. Состоит шрапнельное оружие на вооружении и стран так называемого Запада. Правда, современные требования в виде поражения не площадных целей, а конкретных мишеней, ограничивают возможности применения подобного оружия. Вот и было в основном рассмотрена шрапнель, что это такое, где она применялась, какая история её использования и прочее. Давайте уделим внимание ещё и деталям, чтобы лучше понимать тему статьи.

Ещё немного о картечи

Ранее был описан общий принцип её работы. Кому-то может показаться способ использования картечи довольно неудобным. И это верно, ведь пули не просто засыпали в ствол, а для удобства складывали небольшую коробку, которая разламывалась в момент выстрела. Благодаря чему из орудия широки снопом и вылетали пули. Кстати, картечь тоже дожила до наших дней. Правда, используют её либо в малокалиберных орудиях для обороны, или же в помповых ружьях. Генри Шрапнель совершил небольшое усовершенствование в плане прочности конструкции и решил засыпать в саму коробку немного пороха. Поэтому она долетала до солдат противника и только там уже взрывалась. Благодаря этой эффективности в плане поражения и получила широкое распространение шрапнель. Что это такое было в сравнении с картечью? Небо и земля! Шрапнелью можно стрелять на значительное расстояние, и она не теряла своей эффективности. Тогда как картечь имела максимальную дальность поражения до 500 метров. Но на практике противника для максимальной эффективности подпускали значительно ближе.

Типы шрапнельных снарядов

генри шрэпнелПервоначальная конструкция была неплохой. Но с тех пор она значительно изменилась. Существуют различные варианты создания шрапнели. Давайте рассмотрим, что же предлагается артиллеристам:

  1. Граната-шрапнель. Имеет головку, отделяющуюся вместе с хвостовой втулкой, где и размещается передаточный заряд, в качестве которого часто используется спрессованный тротил.
  2. Бризантная шрапнель. Не обладает отдельной головкой. Пули выбрасываются обычным порядком. Существенным недостатком является относительно слабый взрыв. Но увы, не всегда происходит полноценная детонация.
  3. Стержневая шрапнель. Вместо шариков используются стальные полые трубки, залитые свинцом.
  4. Палочная шрапнель. Является попыткой усовершенствования п.3.
  5. Шрапнель с разрывными элементами. Создавалась для более масштабного повреждения.
  6. Шрапнель с трассирующим устройством. Использовалась для подсветки неба и более точной корректировки огня.

Влияние на развитие

Шрапнель сильно повлияла на дальнейшую судьбу артиллерийского дела. Так, принцип ее действия был использован для создания зажигательных и химических снарядов. Только в оболочку помещались не стальные шарики, а определённое вещество. И при ударе снаряд разрывался, воспламеняя всё вокруг, или же испускал токсичные газы. Не стоит также забывать и об осколочных снарядах, которые используют подобный принцип уничтожения людей. А ведь они сейчас считаются одними их самых эффективных в деле борьбы с пехотой противника.

Заключение

механизм подрываМир знает многих великих людей, которые творили во благо и процветание. Но в истории остались и имена тех, кто создавал действенное и эффективное оружие. Одним из таких людей и стал Генри Шрапнель. Предложенные им конструктивные улучшения привели к тому, что через полтора столетия артиллерию сейчас называют богом войны. Конечно, в этих словах есть определённый перебор и доля пафоса, но всё же нельзя не отметить высокую эффективность данного вида оружия в деле уничтожения людей. Вот только жаль, что человеческий гений используется для уничтожения себе подобных. Ведь умы людей можно было бы направить на решение широкого спектра различных проблем, которые нас сейчас донимают. Но, увы, убивать и разрушать оказалось значительно привлекательнее, нежели созидать и создавать. Возможно, в будущем взгляд на эту проблему изменится, но сейчас человечество всё так же продолжает работать над всё более мощным оружием.