Рукопашный армейский бой: правила, приемы, соревнования

Рукопашный армейский бой может применяться в отдельных случаях, когда использовать огнестрельное оружие нет возможности. Если есть угроза жизни или вероятность попасть в плен, то разрешается задействовать любые другие подручные средства, например такие, как нож или палка.

Как правило, навыками рукопашного боя владеют представители силовых структур, в любом другом случае применение этого боя в уличных потасовках может привести к смерти нападающего. Чаще всего такой вид боя необходимо применять во время операций захвата, когда важны скорость и бесшумность.рукопашный армейский бой

В чем суть армейского рукопашного боя?

Рукопашный армейский бой на данный момент приравнивают к самому настоящему искусству. Впервые чемпионат по этому виду борьбы состоялся в 1979 году, именно так было положено начало постоянным соревнованием по этому виду спорта. Для того чтобы действительно подготовить профессиональных бойцов силовых структур, со временем рукопашный бой включили в обязательную программу обучения военных. В ходе такого обучения каждый боец получает уникальную возможность овладеть разными техниками боевых искусств, например таких, как бокс, дзюдо, самбо, которые все вместе породили совсем новое искусство боя.секция армейского рукопашного боя

Как правильно вести бой

Любая секция армейского рукопашного боя выделяет три основных фазы его ведения:

  1. Первая фаза называется сближением. В этом случае соперник может бросить какой-то предмет и занять оборонительную позу, после которой могут последовать удары. При правильном видении этой фазы есть вероятность одержать победу одним точным ударом по своему оппоненту.
  2. Если фаза сближения не принесла ожидаемых результатов, то начинается фаза сбивания или сваливания на землю. В таком случае главное - занять над противником доминирующее положение.
  3. Третья фаза может наступить исключительно после второй, когда противник повержен и его необходимо добить. В фазе добивания военный может применить любой болевой прием.

федерация армейского рукопашного боя

Приемы ведения боя

Соревнования по армейскому рукопашному бою проводятся каждый год, и главной их задачей является не только показать свои навыки, но и доказать способность не нарушать некоторых основные принципы:

  1. Стоит избегать выхода за линию атаки противника. Если боец допускает такую ошибку, то у него есть все шансы оказаться повергнутым.
  2. Наносить удары необходимо из любого удобного положения, совсем не обязательно, чтобы это были тяжелые удары. Любой может выбить соперника из колеи, здесь главное - неожиданность.
  3. Все движения должны быть легкими, поэтому важно избегать скрещения рук или ног.
  4. Рукопашный армейский бой подразумевает под собой всяческие приемы, направленные на то, чтобы нарушить равновесие оппонента, чтобы он не смог нанести сопернику сильный удар.
  5. Важно сохранять самообладание и быть полностью расслабленным, в таком случае можно спокойно и легко наносить удары. Допускается импровизация.
  6. Если бой происходит на улице, то можно с успехом использовать особенности окружающего места.
  7. Важно правильно распределять свои силы, стараясь сэкономить как можно больше энергии.
  8. Необходимо периодически использовать фазу сближения, чтобы в дальнейшем определить следующие действия своего соперника.соревнования по армейскому рукопашному бою

Преимущества рукопашного армейского боя и первый чемпионат

Небольшая секция армейского рукопашного боя разрослась до огромных масштабов. На сегодняшний день такие соревнования проходят каждый год с 1991 г. и называются Чемпионатом по армейскому рукопашному бою.

Привлекательной чертой этого боя стало то, что техника его ведения не слишком сложна, и спортсмены могут получить лишь незначительные травмы. Соревнующийся может использовать приемы из других видов единоборств. Например, разрешается добивать соперника ногами и руками. Естественно, на соревнованиях за выполнением всех правил следит судья.

На сегодняшний день существует Федерация армейского рукопашного боя, которая и контролирует все соревнования и чемпионаты по этому виду единоборств. Сейчас армейский бой не только изучается в специальных военных подразделениях силовых структур, но и является военно-прикладным видом спорта.

Общие правила

Соревнования между бойцами должно происходить на специальном татами, за границы которого им запрещается выходить. За всеми видами приемов следят судья и специальная коллегия, которая и оценивает баллами технику боя. Оппоненты подбираются по весовым и возрастным категориям. Существуют специальные правила армейского рукопашного боя, с которыми стоит познакомиться более подробно:

  1. Бойцы, которые выходят на татами, определяются с помощью красного и синего поясов.
  2. Каждый боец надевает специальную амуницию. Сюда может входить такая экипировка: борцовки, накладки на голень, раковина на пах, протектор, краги, шлем со специальной металлической защитой.
  3. Бой разделяется на раунды.
  4. Судьями оценивается правильность применяемых приемов, особое предпочтение отдается ударам ногами и руками, разного рода болевым приемам.
  5. Запрещается надавливать на глаза пальцами, душить, совершать прыжки ногами по лежачему сопернику.

Рукопашный армейский бой проводится согласно этим правилам, и если они нарушаются, то оба бойца могут быть дисквалифицированы. В таком случае победу не присуждают никому. Жестко действуют эти правила и в том случае, если одним из соперников был применен запрещенный прием. В таком случае победу может получить его оппонент. Армейский бой подразумевает еще и использование приемов, которые характерны этому виду единоборств.правила армейского рукопашного боя

Интересные факты

Рукопашный армейский бой проводится не только среди мужчин. Участниками такого действа без проблем могут стать подростки и даже женщины. Обязательным условием является хорошая подготовка. Обращается внимание на то, насколько у бойца натренированы мышцы шеи. Это важно, чтобы при ударах по голове он не получил травм, несовместимых с жизнью, а такая вероятность существует, даже несмотря что голова во время соревнований защищена шлемом. Соревнования по рукопашному армейскому бою могут проходить еще и не в команде.