Что такое самбо? Особенности боевого искусства

Искусство борьбы самбо создавалось как отдельная спортивная дисциплина в Советской России в начале 1930-х годов. Днем ​​рождения данного вида рукопашного боя считается дата 16.11.1938 г. В тот день было опубликовано постановление Комитета по физической культуре и спорту СССР «O развитии борьбы вольного стиля». Именно так поначалу именовалось это боевое искусство, но со временем его все больше стали называть «самбо». Это аббревиатура слов «САМозащита Без Оружия». Так что такое самбо?

Оно вобрало в себя достижения других боевых искусств, таких как японские дзюдо и джиу-джитсу. В арсенал техник самбо вошли приемы национальных видов спорта России и других республик бывшего Советского Союза, а именно грузинской борьбы чидаоба, татарского и узбекского кураша, армянского коха, молдавской трынты, якутского хапсагая и др.

Судьба создателя

Фактическим основателем борьбы был блестящий русский дзюдока Василий Ощепков. Долгое время он обучался дзюдо в знаменитом Кодокане у самого Джигаро Кано и был одним из первых трех европейцев, получивших из его рук II дан. Ощепков и группа энтузиастов из московского спортивного клуба «Динамо» приступили к работе над созданием борьбы, которая бы могла использоваться Советской Армией и спецслужбами. Группа энтузиастов ездила по стране, изучая национальные единоборства народов СССР и описывая их приемы. Это позволило создать сложную систему и представить ее как новую, отдельную дисциплину.

Сам Ощепков не дожил до момента рождения нового вида борьбы. Широкая волна сталинских чисток и репрессий затронула многих способных, умных и образованных людей. В 1937 году Василий Ощепков был арестован и обвинен в шпионаже в пользу Японии. Он умер (не без активного участия сотрудников НКВД, которые на нем тренировали свои навыки владения боевыми искусствами) на 10-е сутки ареста. После этого слово «дзюдо» было надолго выведено из употребления в Советском Союзе.

самбо что такое

Развитие самбо

Работу, начатую Ощепковым, продолжил Анатолий Харлампиев. После смерти своего учителя он возглавил Всесоюзную секцию борьбы вольного стиля. Харлампиева использовала советская пропаганда, которая называла его единственным основателем нового вида единоборства.

Несомненно, его роль в развитии этой системы, разработке и описании приемов борьбы самбо, тренировок, систематизации знаний и подготовке литературы, воспитании многих мастеров данного вида спорта огромна. Однако он не был единственным создателем системы, а лишь самым известным. Харлампиев был выдающимся человеком и имел благоприятные условия для развития своих спортивных и тренерских навыков. Развитию самбо он посвятил огромную часть своей жизни.

Важным достижением Харлампиева стала систематизация техник данного вида борьбы и разработка методологии его преподавания. Книга «Борьба самбо», опубликованная в 1949 г. государственным изданием «Физическая культура и спорт», стала библией нового боевого искусства. В ней пояснялось, что такое самбо, описывались боевые приемы, методы физической подготовки, правила боя. В последующие годы Харлампиев и его ученики опубликовали ряд книг по различным аспектам борьбы, но эта по-прежнему остается основным учебником адептов данного вида единоборств.

Популярности спортивного самбо в большой мере способствовало постановление правительства, в котором предписывалось создание секций этого боевого искусства во всех республиках СССР, преподавание самозащиты и проведение турниров на всех уровнях. Государство морально и финансово поддерживало развитие и популяризацию данного вида спорта. То же происходит и в сегодняшней России.

самбо фото

История боевого варианта

До перестройки, а затем распада Советского Союза данным видом самбо занимались исключительно спецслужбы, милиция и армия. Это знание считалось запрещенным для обычных граждан и охранялось как «секретное оружие» против врагов социализма. У истоков боевой версии самбо стоял офицер НКВД Виктор Спиридонов, который начал изучать японскую борьбу джиу-джитсу до революции 1917 года. Он также считался выдающимся экспертом в английском боксе и французском савате.

Самбо – искусство открытого типа, оно охотно принимает в свой арсенал методы и приемы из различных единоборств, культивируемых в мире. Это борьба, которая постоянно и динамично развивается. Вот почему оно прогрессирует не только на основе собственных достижений, но и благодаря другим боевым искусствам.

История организации

В 1939 году в Ленинграде прошел первый чемпионат Советского Союза. А в 1940-м, после начала Второй мировой, в Москве состоялся очередной чемпионат по самбо. С 1941 по 1946 год соревнования не проводились. В 1946 г. в Москве была создана Первая советская секция, которая в 1959 г. был переименована в Федерацию самбо СССР. Организация готовила тренеров, публиковала литературу, разрабатывала правила и принципы спортивных соревнований, организовывала чемпионаты Советского Союза.

федерация самбо

Попытки выйти на международный уровень начались в 1950-х годах. В 1957 г. в Москве состоялся официальный поединок самбистов СССР с венгерскими дзюдоистами. В 1966-м Международная федерация объединенных стилей (FILA) присвоила самбо статус международного вида спорта и создала соответствующую секцию. Через год в Риге (Латвия) прошли первые международные поединки с участием представителей Югославии, Болгарии, Монголии, СССР и Японии. В этих и других международных турнирах советские спортсмены были наиболее успешными.

В 1984 году самбисты покинули FILA и образовали Международную любительскую федерацию самбо (FIAS). В 1991 г. в Турине (Италия) была создана Европейская федерация. Что такое самбо, за исключением республик бывшего Советского Союза, не знали нигде. Ситуация изменилась с появлением в Западной Европе, Северной Америке, Австралии и Израиле в конце 1990-х годов большой группы российских эмигрантов. Советские самбисты начали создавать там клубы и популяризировать различные виды самбо.

Сегодня борьба переживает возрождение в России, где в 2003 г. она была официально признана национальным видом спорта. Президент РФ Владимир Путин сам является мастером спорта по самбо с 1973 года и обладателем черного пояса в дзюдо.

Это комплексная система, которая по практическим соображениям разделена на 2 основных типа.

спортивное самбо

Что такое самбо: спортивный вариант

Самозащита без оружия имеет в своем арсенале большой набор бросков, захватов, подсечек, удержаний и приемов для рук и ног. Последние в дзюдо не допускаются, в отличие от удушений, которые в спортивном самбо не разрешены. Большинство методов аналогичны тем, которые используются в дзюдо, но есть приемы, заимствованные учредителями и их преемниками из других видов борьбы. В этом и заключается преимущество самбо: это постоянно развивающееся единоборство, открытое для новых техник и решений. Самбисты разрабатывают свои собственные методы и изучают остальные боевые искусства мира, прагматично заимствуя в свой арсенал их технику и тактику.

Спортивная форма

В самбо используется специальная одежда (обычно синего или красного цвета). Куртка имеет дополнительные элементы – «крылья» на плечах и усиленные отверстия для пояса. В самбо (фото образцов формы размещено в статье) она короче, чем кимоно в дзюдо. Длина куртки ниже пояса не может превышать 15 см. В комплект также входят трусы и мягкие самбовки или борцовки.

самбо тренировки

Основные правила

Поединок проводится на мате, идентичном борцовскому, с круглым полем, в котором и происходит схватка. В дзюдо борьба ведется на прямоугольном и более твердом татами. Продолжительность боя зависит от возраста и пола и составляет от 3 до 5 минут.

Игроки стараются повалить противника на ковер (в партер), используя броски и другие приемы. За это начисляется определенное количество баллов. Игрок побеждает, если за время, отведенное для боя, получит больше очков, заставит противника сдаться путем проведения болевого приема (рычага, узла, ущемления мышц и суставов на руках и ногах) или победит досрочно, набрав на 8 очков больше. Также можно завершить бой чистой победой, бросив соперника на спину, при этом оставаясь на ногах. Удержание противника в течение 10 с награждается 2 баллами, а в течение 20 с – 4. Бросок на спину c падением атакующего оценивается в 4 очка; на бок – в 2; на грудь, таз, плечо, живот – в 1. За выполнение приемов без падения баллы удваиваются.

Правила предусматривают разделение спортсменов, участвующих в соревнованиях, на 7 возрастных групп, а также на 12 весовых категорий.

боевое самбо

Боевой вариант

Харлампиев называл этот вид борьбы невидимым оружием, которое всегда с собой. Оно было освобождено из-под монополии спецслужб и армии в 90-х гг. прошлого века, во времена горбачевской перестройки. В 1994 г. в Москве состоялся первый российский чемпионат по боевому самбо. В отличие от спортивного, кроме бросков, удержаний, выведения противника из состояния равновесия, рычагов, узлов и т. д., здесь применяются удары, целью которых является быстрая и эффективная ликвидация агрессивного противника. В прикладном единоборстве используются техники борьбы с невооруженным и вооруженным (ножом, пистолетом, палкой и т. д.) оппонентом.

Изучение боевого самбо происходит по 4 основным направлениям: военному, полицейскому, бытовому и спортивному. В нем применяются все техники спортивной версии, а также удары руками и ногами (включая коленями и локтями), как в стойке, так и в партере, и удушение. Боевое самбо является частью смешанных единоборств (ММА). Самбисты часто участвуют в международных соревнованиях MMA, K1, Pride и т. д. Одним из самых известных профессиональных борцов MMA является Федор Емельяненко.

В дополнение к стандартной форме (куртке, шортам, обуви), самбисты используют боксерские шлемы, короткие перчатки с открытыми пальцами и накладки на голени, капу, бандаж.

Целью соревнований является набор большего числа очков с применением различных захватов, ударов и т. д. Также можно победить соперника, нокаутировав его или вынудив сдаться из-за невозможности продолжить борьбу.

борьба самбо

Запрещенные приемы

В боевом самбо диапазон технически применимых методов очень широк, но есть и ограничения. Не допускается:

  • кусаться и царапаться;
  • нажимать на глаза и бить по ним;
  • использовать захваты, вызывающие боль в позвоночнике и шейных позвонках;
  • хвататься за нос, уши, половые органы противника;
  • бить кулаком или локтем в область шейных позвонков и в затылок;
  • хвататься за пальцы рук и ног противника;
  • бить лежащего оппонента ногами, стоя над ним;
  • хватать за волосы;
  • бить лежащего противника в голову;
  • засовывать пальцы в рот оппонента;
  • использовать в бою опасные и мешающие нормальному ходу боя предметы.

За первое запрещенное действие, не вызвавшее травму противника, игрок получает замечание. В случае повторного нарушения участник дисквалифицируется.

Популяризация

Борьба самбо очень популярна в Российской Федерации и многих республиках бывшего Советского Союза. В 2003 г. самбо было объявлено в России национальным видом спорта, а в данное время идет борьба за признание его олимпийским. В течение многих лет в таких странах, как Болгария, Венгрия, Чехия, Сербия, Греция, Франция, Монголия и Япония, существовали национальные клубы и федерации. А благодаря иммигрантам, родившимся в бывшем СССР, самбо развивается в Северной Америке, Западной Европе и Австралии.