Кудо: что это за вид спорта и чем он полезен

Назначение восточных боевых искусств (далее, БИ) – не только физическое, но и духовное воспитание бойцов. В Японии и Китае было создано великое множество единоборств, но среди них особенно ярко выделяется кудо. Это относительно новая (дата создания – конец XX века) разновидность рукопашного боя, которой могут заниматься и взрослые, и дети.

Кудо: что это за вид спорта?

В 1981 году японский мастер боевых искусств Адзума Такаси задумался над созданием нового БИ, в котором соединялись бы преимущества самых эффективных единоборств. В качестве основы он использовал карате, муай-тай и дзюдо. Так появилось кудо. Что это за вид спорта? В нем разрешен бой в стойке и партере (в том числе удушающие и болевые приемы).

Кудо что это за вид спорта

Кудо именуют «искусством реального боя», потому что поединки моделируют ситуации в настоящем бою. Но это не значит, что тут используются «грязные», нечестные приемы. Наоборот, особое внимание уделяется уважению к противникам и партнерам по команде. Благодаря четко регламентированным правилам и наличию защитной экипировки удается избежать обычных проблем борцов и боксеров – сломанных ушей и носов, сотрясений мозга и других травм.

Строгий набор правил

Кудо – что это за вид спорта? Правила довольно строгие. В процессе оценивается исключительно реальная контактная техника. На головы бойцы надевают защитные шлемы с пластиковым забралом. Также используется ракушка, бинты для кистей и другие приспособления.

Кудо что это за вид спорта для детей

В бою разрешены удары почти во все части тела (за исключением спины и затылка), броски, болевые и удушающие, «граунд-энд-паунд» (т. е. удары руками по лежащему противнику в партере). Нельзя использовать приемы, которые могут вызвать повреждения суставов.

При рассмотрении вопроса «кудо – что это за вид спорта», обязательно надо уделить внимание весовым категориям. Тут их нет. Вместо этого используется «коэффициент» – сочетание роста бойцов в см и веса в кг. Благодаря этому удается более точно сводить участников в поединках.

Кудо – что это за вид спорта для детей

Эксперты рекомендуют родителям приводить своих детей в спортивную секцию примерно с 7-8 лет. В таком возрасте ребенок уже понимает, что делать можно, а что – нельзя, и умеет применять наработанные навыки. Нелишним будет, если до этого дети занимались в секции спортивной гимнастики, поскольку это помогает обрести правильную растяжку и координацию.

Кудо что это за вид спорта правила

Цель тренировок – не только научить ребенка защищать себя, но и укрепить его здоровье. Кудо – что это за вид спорта и как он помогает улучшению физической формы? Рассмотрим этот вопрос подробнее.

  • Тренировки укрепляют мышечный каркас. Они положительно сказываются на мышцах бедер и спины, учат быстро бегать и высоко прыгать, защищают от ожирения и проблем с внутренними органами.
  • Улучшается координация, эффективнее работает вестибулярный аппарат. В будущем это поможет освоить немало интересных специальностей – от танцора до летчика.
  • БИ учат дисциплине, а кудо – особенно. Практически на каждом занятии особое внимание уделяется приветствию тренера и других участников. Дети учатся уважать себя и других. Возрастает наблюдательность и внимательность, что положительно сказывается на учебе.

Перед началом сражения участник обязательно кланяется. После – тоже. По сути, ребенок попадает в среду, где все ведут себя уважительно друг к другу. Он получает пример того, как нужно обращаться со сверстниками и старшими, учится благодарить других людей, добиваться своего. Все это способствует выработке правильной модели поведения.

Кудо что это за вид спорта отзывы

Некоторые родители опасаются, что их дети, изучив БИ, будут вести себя агрессивно по отношению к другим людям. Это не так. Во время занятий ученик узнает, что такое самоконтроль. Ему становится неинтересно просто так демонстрировать свою силу.

Польза для взрослых

Может ли взрослый боец кудо эффективно использовать полученные навыки в реальном поединке? Кудо – что это за вид спорта? Отзывы говорят, что можно с успехом применять мастерство в реальной жизни. Это БИ входит в категорию смешанных единоборств, т. е. участник будет уверенно чувствовать себя и в стойке, и во время борьбы на земле. Однако помните, что до схватки лучше не доводить.

Из этого вида спорта можно перейти в другие виды единоборств – например, в армейский рукопашный бой и боевое самбо. В них пристальное внимание уделяется не философской стороне вопроса, а эффективности в бою. Полученные во время занятий кудо навыки (в том числе дисциплинированность) помогут быстро освоить самые сложные приемы.

Есть ли риск травм?

Любое единоборство (да и почти любой вид спорта) связано с риском травматизма, однако в кудо он минимизируется благодаря защитной экипировке. Даже футбол более опасен! Занятия проводятся под полным контролем тренера, который следит за выполнением приемов и останавливает поединок, если дело зашло слишком далеко.

Что нужно для начала

Перед тем как записать сына или дочь в спортивную секцию, обязательно посетите врача и получите справку о хорошем состоянии здоровья.

Кудо что это за вид спорта

Для обычных тренировок необходимы следующие вещи:

  • доги (разновидность кимоно);
  • щитки на ноги и руки;
  • капа;
  • шлем;
  • бандаж.

Также рекомендуется захватить свою пару тренировочных лап, но это зависит от особенностей секции. В некоторых уже имеется весь необходимый инвентарь. Секции часто сотрудничают с производителями экипировки – можно купить ее у партнеров по низкой цене.

Итак, кудо. Что это за вид спорта Японии? Страна восходящего солнца – загадочное государство с огромным количеством интересных традиций. Это БИ понравится тем, кто не просто хочет стать сильнее, но желает ознакомиться с целым пластом восточной философии и обрести ряд полезных в повседневной жизни навыков.