Как стать футболистом: от секции к Олимпу славы

На сегодняшний день, как и десятилетиями ранее, главным видом спорта, которому поклонялись и поклоняются миллионы людей по всей Земле, является футбол. Именно этот вид спорта способен объединять нации, сплачивать перед трудностями и заставить верить в победу до последней минуты. Как подобает всему великому, в футболе есть свои кумиры и свои почитатели, вот почему так много мальчишек и девчонок мечтают стать профессиональными футболистами. Сделать это нетрудно, главное, иметь здоровье и ответственно подходить к тренировкам.

Здоровье – фундамент успеха

Перед тем чтобы задуматься, как стать футболистом, следует понимать, обладает ли ваше здоровье необходимыми свойствами, способны ли вы выдержать колоссальные физические нагрузки. Футболисты, как и любые другие спортсмены, ежедневно часами выполняют различные физические упражнения, уделяя внимание бегу на дальние дистанции.

как стать футболистомВ современном футболе неважно, обладает ли человек отменной техникой, если он полевой игрок, или сумасшедшей реакцией, если он вратарь. Будь ребенок хоть трижды талантлив, но без физического здоровья путь в профессиональный футбол ему закрыт. На первых порах занятия футболом важно, чтобы ребенок был крепким и выносливым. Многие тренеры детских команд говорят, что "будет физика – будет результат", а техника со временем приложится.

Крепкое здоровье ребенку нужно для того, чтобы он мог выполнять все требуемые упражнения и выдерживать нагрузки без особых проблем, иначе не за горами серьезные травмы. В любом случае для поступления в любую секцию, особенно в футбольную, дети проходят медкомиссию, по результатам которой становится понятно, сможет ли в будущем ребенок воплотить свою мечту в реальность или нет.

Когда можно начинать заниматься футболом

По большому счету спорт не имеет возрастных ограничений, поэтому начинать заниматься футболом можно в любом возрасте, но лучше с самого раннего. Если ребенку позволяет здоровье, то он может приступать к тренировкам уже с 6-7 лет. Некоторые родители отдают детей и в 5-летнем возрасте, но специалисты утверждают, что это слишком рано, есть вероятность болезненной травмы. Лучше приступать к тренировкам в начальных классах, когда ребенок уже для себя понимает, кем он хочет стать и как стать футболистом.

В какую секцию лучше обратиться

как стать хорошим футболистомВ настоящий момент практически во всех городах есть свои секции футбола, в которых детей с ранних лет обучают азам великой игры. Как показывает практика, только профессиональные тренеры обладают знаниями о том, как стать хорошим футболистом и как приучить ребенка к дисциплине на поле. Именно поэтому во многом умение юных футболистов зависит от их тренеров, которые являются их главными наставниками на этом этапе спортивной жизни.

Принципиальной разницы, в какую конкретно секцию идти, нет. Главное, на чем стоит зациклить внимание, - это условия для тренировок и сами тренеры. Как стать футболистом, ребенка правильно может научить только тот человек, который сам не один год профессионально занимался футболом, иначе желаемых результатов придется ждать очень долго.

Как скоро ждать результаты

как стать профессиональным футболистомПервые успехи ребенка в футболе зависят от двух составляющих: желания самого ребенка научиться играть в футбол и профессиональности его тренера. Уже после первого года плодотворных тренировок результаты не заставят себя ждать. Здесь важно, чтобы ребенок регулярно участвовал со своей командой в различных турнирах. Только практика и уверенность в своих силах смогут закрепить дух победителя и настоящего спортсмена.

Чем старше ребенок, тем турниры будут становиться все серьезнее, а оттого интереснее. В таких матчах желание показать себя и отдать все силы на поле зашкаливает, именно поэтому турниры так важны при начальной подготовке юных футболистов. Как стать футболистом и как скоро это претворится в жизнь, покажет только время. В среднем талантливым детям достаточно 4-6 лет, чтобы заинтересовать профессиональные команды.

Как пробиться в профессиональный футбол

как роналдо стал футболистомКак стать профессиональным футболистом в обычной секции? На этот вопрос можно дать весьма простой и логичный ответ: если ребенок выделяется по игре и самоотдаче на поле среди своих сверстников, то его с огромной вероятностью пригласят в профессиональную академию. Слава юных талантливых футболистов всегда опережает их мечты. Ведь как Роналдо стал футболистом? Благодаря собственным усилиям и вере в себя, а ведь начинал он с простого футзала и только в возрасте 13 лет впервые приступил к тренировкам на травяном газоне. Первый же профессиональный контракт бразилец получил в 17 лет.

Не стоит забывать, что агенты лучших клубов страны ежедневно просматривают зарекомендовавших себя в секциях футболистов, так что шансы есть у каждого. При выборе академии важно, чтобы ребенок не находился далеко от родного дома. В юном возрасте это может отбить у ребенка желание продолжать путь к профессиональному футболу.