Футболист Андрей Шевченко: биография, личная жизнь, спортивная карьера

Андрей Шевченко является одним из самых знаменитых футболистов Украины и всего постсоветского пространства. В лучшие свои футбольные годы он блистал в известнейших клубах Европы и был там одним из лидеров.

Шевченко внёс неоценимый вклад в развитие футбола Украины, ведь он является единственным игроком постсоветского пространства, который в 21 веке стал обладателем самой престижной индивидуальной награды – «Золотой мяч». В настоящее время он является главным тренером сборной Украины. На этот пост он был назначен 15 июля 2016 года.

Детство и юность

Шевченко Андрей Николаевич был рождён 29 сентября 1976 года в небольшом селении под названием Дворковщина, расположенном в Киевской области. Отец будущей звезды футбола Николай Григорьевич видел сына в качестве генерала. Сам он был военным и хотел, чтобы Андрей пошёл по тому же пути. Мать Андрея, Любовь Николаевна, работала воспитательницей в детском саду в течение 20 лет. Она рассказывала, что ещё с трёх лет маленький Андрюша буквально влюбился в футбольный мяч.

Андрей Шевченко был очень активен и подвижен в детстве, постоянно ходил в синяках. Как это часто бывает, начинал будущий форвард с позиции голкипера. Затем перешёл в защиту и только спустя время стал нападающим. Первым тренером Шевченко стал Александр Шпаков, который увидел игру 9-летнего Андрея за школьную команду и сразу взял его в «Динамо». Так начинается путь великого футболиста.

Первые шаги в футболе. «Динамо» (Киев)

В 16-летнем возрасте, а именно весной 1992 года, Шевченко стал игроком «Динамо 2». Но долго Андрей там не задержался, ведь уже спустя год тренер киевского «Динамо» Йозеф Сабо взял талантливого юношу в свою команду.

андрей шевченко

Дебютировал Шевченко за взрослую команду в 1994 году, 8 ноября, в матче против донецкого «Шахтёра». В первом своём сезоне форвард забил 3 гола в 23 матчах, но один из них – в игре группового этапа Лиги чемпионов против «Баварии» из Мюнхена. В следующих сезонах Шевченко постепенно становится лидером клуба, несмотря на свой юный возраст. С киевским «Динамо» Андрей впервые становится чемпионом страны и побеждает дважды в Кубке.

Популярность футболиста

Широкую известность форвард получил не за выступления в Кубке и чемпионате Украины, а за игры в Лиге Чемпионов. На тот момент под руководством гениального тренера Валерия Лобановского «Динамо» представляло реальную угрозу для всего европейского футбола. В сезоне 1997/1998 молодой парень оформляет хет-трик на «Камп-Ноу» в ворота испанской «Барселоны». Имя этого парня - Андрей Шевченко. Футболист получил популярность именно после этой игры, которую до сих пор помнят преданные болельщики клуба.

шевченко андрей николаевич

Через год команда Валерия Лобановского доходит до полуфинала Лиги Чемпионов, где обидно уступает всё той же «Баварии» по сумме двух матчей. На пути к полуфиналу «Динамо» смогло обыграть мадридский «Реал». Все голы испанцам забил Шевченко.

Этот год стал переломным в карьере футболиста. После этого великолепного сезона ряды итальянского «Милана» пополнил новый форвард – Андрей Шевченко. Биография его как великого футболиста начинается в Киеве, а находит своё продолжение в Италии, где Шевченко стал настоящим героем.

Время, проведённое в «Милане»

Андрей Шевченко как нельзя лучше вписался в схему игры «Милана» и в первом же матче в Серии А отличился голом. В дебютном сезоне Андрей стал лучшим бомбардиром чемпионата, забив 24 мяча. В это же время он оформил первый хет-трик в Италии, забив три мяча римскому «Лацио». Следующие семь сезонов были как в сказке. С «Миланом» Шевченко выиграл все возможные трофеи, причём находясь в статусе одного из лидеров команды.

андрей шевченко футболист

Фанаты клуба обожали украинского футболиста и дали ему прозвище «Царь». В сезоне 2002/2003 именно он забил победный пенальти в ворота «Ювентуса», принеся «Милану» победу в самом престижном клубном турнире. А в 2004 году был назван новый обладатель «Золотого мяча» - Андрей Шевченко. Футболист и прежде был номинирован на эту награду, но дважды становился третьим.

Были и неудачные моменты для Шевченко в «Милане». В 2005 году в финале Лиги Чемпионов против «Ливерпуля» форвард не реализовал решающий пенальти, и итальянцы упустили титул. Однако не стоит всю вину за это вешать на украинского нападающего, ведь лучшие голы Андрея Шевченко были забиты именно в играх за «Милан».

Игра за «Челси»

Когда Шевченко исполнилось 30 лет, в 2006 году он перешёл в лондонский «Челси». Многие эксперты считают, что это стало его роковой ошибкой, так как после перехода Шевченко стал совершенно другим футболистом. Некоторые считают, что всё дело в постоянных травмах, однако большинство всё же склоняется к другому варианту.

андрей шевченко биография

Дело в том, что покупал Шевченко владелец «Челси» Роман Абрамович, не спросив у главного тренера команды. А, как известно, Жозе Моуриньо не из тех, кто допускает такое отношение к себе. Скорее всего, он просто не рассчитывал на него, и поэтому всё так сложилось.

В первом матче за «Челси» Шевченко отличился, но потом начался очень долгий спад. Футболист травмировал спину и перенёс очень серьёзную операцию. Однако после восстановления он всё равно не смог завоевать себе место в составе «аристократов». Андрей Шевченко играл очень редко, в основном в матчах Кубка Англии.

Конец клубной карьеры

В 2008 году, после двух неудачных сезонов в Англии, Андрей принимает решение возвратиться в «Милан» на правах годичной аренды с правом выкупа. За год он сыграл 26 матчей, в которых сумел отличиться лишь дважды. Клуб принял решение не выкупать футболиста, и Шевченко вернулся в «Челси», где ему оставался год по контракту.

лучшие голы андрея шевченко

По истечении срока контракта Андрей Шевченко возвращается в свой родной клуб – «Динамо» (Киев). С 2009 по 2012 год регулярно играл, нередко забивая. Всего он провёл за три сезона 56 игр, в которых отличился 23 раза. Летом, на чемпионате Европы 2012 года, великий футболист закончил карьеру профессионального игрока.

Символично, что именно здесь, в Киеве, повесил бутсы на гвоздь один из величайших игроков сборной Украины Андрей Шевченко. Биография его как футболиста началась и закончилась в одном и том же месте.

Сборная Украины

Славная карьера в сборной началась для Андрея в 19 лет, когда он впервые был призван защищать цвета страны. В общей сложности Шевченко сыграл за сборную Украины 111 матчей, уступив по этому показателю лишь Анатолию Тимощуку (144 матча). За все матчи, проведённые в футболке Украины, Андрею удалось отличиться 48 раз, что является абсолютным рекордом.

К сожалению, долгое время Украина не могла преодолеть отборочные этапы к большим турнирам. Трижды команда уступала в стыковых матчах (1998, 2000, 2002 годы). Шевченко забивал во всех матчах, но общий уровень сборной не позволял пробиться на чемпионаты мира и Европы.

андрей шевченко сборная украины

Всё изменилось в 2006 году, когда сборной всё-таки удалось пробиться в финальный этап чемпионата мира. Главным героем отбора стал Андрей Шевченко. Сборная Украины на том турнире добилась значительных успехов, дойдя до стадии четвертьфинала. Здесь команда Олега Блохина уступила будущим победителям чемпионата – сборной Италии.

Последним турниром в сборной для Шевченко стал домашний чемпионат Европы 2012 года. В первом матче он оформил дубль, благодаря чему Украина одержала волевую победу над Швецией. Последней игрой за сборную для Андрея Шевченко стал матч против Англии на том же турнире. У Шевченко были небольшие проблемы со здоровьем, и поэтому провёл не самый выдающийся матч. На этом его карьера в сборной завершилась.

Семья и личная жизнь футболиста

Личная жизнь футболиста никогда не была предметом бурных обсуждений. Про форварда можно сказать, что он является примерным мужем и семьянином. Семья Андрея Шевченко состоит из 5 человек: жена и четыре сына. В июле 2004 года Андрей женился на американской модели Кирстен Пазик, которая на два года младше футболиста.

семья андрея шевченко

Они вместе уже 12 лет и воспитывают 4-х сыновей: Джордана, Кристиана, Александра и Райдера-Габриэля. Примечательно, что крёстным отцом старшего сына Шевченко Джордана мог бы стать известный итальянский политик Сильвио Берлускони. Однако этого не произошло, так как по законам католической церкви крёстным отцом не может быть разведённый человек. Андрей Шевченко до сих пор поддерживает дружеские отношения с Сильвио Берлускони, который до недавнего времени был владельцем футбольного клуба «Милан».

Интересные факты

Несколько любопытных фактов из личной жизни и карьеры великого футболиста:

  • Во время второго прихода в «Милан» Андрей выбрал номер 76, год его рождения, так как его любимая «семёрка» была занята.
  • За всё время, проведённое в «Милане», Шевченко смог забить 175 голов, что является вторым показателем за всю историю клуба.
  • Помимо головокружительной футбольной карьеры, Андрей имеет в своём активе «серебро» на чемпионате Украины по гольфу.
  • Андрей успел проявить себя и как актёр. Он снимался в нескольких документальных и художественных кинокартинах.
  • После футбола Шевченко подался в политики и даже в составе партии «УВ» участвовал в парламентских выборах.
  • Шевченко является «Героем Украины», это высшая награда страны.