Внутренняя и внешняя политика Сильвио Берлускони

Мультимиллиардер Сильвио Берлускони, фото которого зачастую можно встретить на первых страницах различных СМИ, несколько раз вставал во главе итальянского кабинета министров. Свою активную политическую деятельность он начал только по достижении 57-летнего возраста. Вся его политическая карьера сопряжена с многочисленными скандалами и судами.

Из биографии политика

Сильвио Берлускони, биография которого неразрывно связана с Италией, появился на свет в Милане в 1936 году 29 сентября.

В молодости он занимался продажей пылесосов и с песнями выступал на круизных пароходах. Позже он приступил к перепродаже недвижимости, в чем добился довольно больших успехов.

С 1974 года им был запущен канал кабельного телевидения - "Телемилано". Хотя итальянское телевидение довольно жестко регулировалось, Сильвио Берлускони сумел добиться запуска на нем торговой сети.сильвио берлускони

На сегодняшний день под его контролем находятся три частных телесети. В его бизнес-империю входит несколько журналов, издательский дом и многое другое.

На политической арене

С 1993 года Сильвио Берлускони приступил к созданию политической партии "Вперед, Италия". На следующий год он сумел стать премьер-министром страны. Однако, просуществовав немногим более полугода, коалиция, с помощью которой Берлускони занял свой пост, рассыпалась.

Тем не менее Сильвио Берлускони пользовался популярностью, так как многие надеялись на его опыт в бизнесе и предполагали, что это принесет большую пользу итальянской экономике.

С учетом его обещаний по снижению налогового бремени и увеличению числа рабочих мест, избиратели в 2001 году вновь выбрали его премьер-министром. Берлускони находился на этом посту до 2006 года.сильвио берлускони биография

После переименования партии в "Народ свободы" политик сумел вновь стать премьер-министром в 2008 г. Через три года, когда после кризиса в Европе активировался рост итальянского внешнего долга, он ушел в отставку.

О скандалах

Кроме уголовных обвинений, связанных с растратой, превышением должностных полномочий, налоговым мошенничеством и взяточничеством, Сильвио Берлускони оказался замешанным в нескольких скандалах, связанных с женщинами.

Одной девушке из телешоу он сказал, что если бы был холост, сразу бы женился на ней. Вероника Ларио - жена Сильвио Берлускони, узнав об этом, стала требовать от него официального извинения. Через два года после очередного скандала она подала на развод.сильвио берлускони фото

Это был второй брак политика, который длился 15 лет. С первой супругой Карлой Делль'Ольо он прожил 20 лет.

Основные партийные ценности

Внутренняя политика Сильвио Берлускони на посту премьер-министра строилась исходя из тех основных партийных ценностей, которые были провозглашены в созданной им политической структуре - "Вперед, Италия".

Основной упор делается на провозглашение идей свободного рынка, бизнеса и конкуренции. На первое место в экономическом развитии страны выходит предприимчивость и инициатива каждого жителя Италии, развитие высокотехнологичного производства. Много внимания уделяется институту семьи, социальному равенству, основами которого являются правосудие и свобода.жена сильвио берлускони

Важная роль уделялась итальянским традициям, помощи пожилым и ослабленным людям. Правительство призвало к защите всех слоев граждан от финансовых, юридических и бюрократических притеснений. Обществу предлагалось развиваться в условиях отсутствия классовых распрей, поощрения трудолюбия, щедрости, солидарности, терпимости и взаимоуважения.

Ужесточение иммиграционных процессов

В целях ограничения потока нелегальной миграции в основном из африканских стран, правительство старалось наладить кооперацию с соседними государствами Средиземноморского региона.

Было ужесточено законодательство, препятствующее нелегальной иммиграции. Незаконно проникших в страну иностранных африканских, азиатских, латиноамериканских и восточноевропейских рабочих подвергали крупным штрафам, заключали во временные центры пребывания и выдворяли за пределы страны.

Сильвио Берлускони, внешняя политика

Правительству Берлускони стало понятно, что огромное влияние на внутреннюю политику в стране оказывает влияние извне, поэтому Берлускони постоянно продолжал интегрировать Италию в структуры Евросоюза.

Свое видение европейского будущего итальянский лидер представлял подобно британскому, то есть классическая либеральная Европа, в которой на правительство возлагается меньшая роль по управлению экономикой. В то же время итальянский внешнеполитический курс всегда отличался профедералистской позицией.внутренняя политика сильвио берлускони

Берлускони считал, будущее Европы в руках европейских выбранных учреждений, национальных парламентов и государствах - членах Евросоюза, которые должны действовать совместно.

Наряду с этим, он активно стремился к сотрудничеству и особым отношениям с американским президентом Бушем. Глава итальянского правительства первым порадовался победе республиканской партии в Америке, свои успехи в выборной кампании он считал продолжением тенденций "склонения вправо" правящей элиты.

Итальянский премьер выступил в поддержку программы Буша по созданию системы НПРО, а также заявил о возможности присоединения страны к американскому отказу от исполнения Киотского протокола, касающегося охраны окружающей среды, в связи с непомерной дороговизной затрат на выполнение его положений.

Совмещение постов

Когда в 2002 году итальянский министр иностранных дел Р. Руджеро со скандалом вышел в отставку, Берлускони сам в течение десяти месяцев совмещал деятельность на этом посту, наряду со своим премьерством.

В высказываниях его отмечалось нежелание делать из Италии заложницу международных институтов. Его правительство должно выработать собственный путь. Многие наблюдатели отмечали его критичность в отношении Евросоюза.

Берлускони боролся за неприкосновенность итальянского суверенитета, противился влиянию "централизма и бюрократии Европы", но это не мешало ему говорить о популярности европейской идеи среди населения Италии и верить в единую европейскую перспективу.сильвио берлускони внешняя политика

Деятельность Берлускони одновременно на двух постах привела к тому, что в итальянском Министерстве иностранных дел наступила некоторая дезорганизация.

Ему самому приходилось проводить многосторонние и двусторонние встречи с главами внешнеполитических структур, а это не подобало его рангу, поэтому чаще на этих встречах приходилось участвовать одному из замов министра либо внешнеполитическому советнику премьера. Результатом явилось то, что в это время со стороны Италии каких-либо серьезных инициатив не выдвигалось.

Проблемы председательства Италии в ЕС

Многие специалисты считают, что в период председательства в Европейском Союзе Италии, весьма негативно на имидже этой страны отразились судебные преследования в отношении итальянского лидера Берлускони.

Он воспринимался среди европейской общественности как популист и коррупционер, поэтому какие-либо значительные внешнеполитические успехи в политических инициативах Евросоюза им достигнуты не были.

Его резкие высказывания в адрес некоторых европейских политиков и государственных деятелей привели к многочисленным скандалам. Многие европейские политики не поняли ряда идей, высказанных С. Берлускони, в частности, о вхождении в Евросоюз таких стран, как Израиль, Турция и Россия.