Франко Барези: биография футболиста и фото

В 14 лет футболист Франко Барези остался без матери и отца и угодил в детский дом. Это не помешало ему стать одним из величайших защитников в истории футбола, а также подлинным символом сборной Италии и "Милана".

Нелегкое детство

Франко Барези родился 8 мая 1960 года в пригороде Брешиа под названием Травальято. Детство будущей легенды не отличалось от детства миллионов итальянских мальчишек: утром — школа, вечером — футбол, футбол и только футбол. Стиль жизни юного Барези не изменился и после переезда семьи в куда более богатый и перспективный Милан.

В Милане на семью Барези обрушились сразу две трагедии. В 1971-м году умерла мать Франко, а буквально через несколько лет в жуткой автокатастрофе разбился его отец. Франко вместе со старшим братом Джузеппе поместили в детский дом.

Казалось, что особых жизненных перспектив у пары сироток нет. Но на выручку пришел футбол.

Франко Барези

Счастливый случай

Забавно, но любимой командой юного Франко Барези был вовсе не "Милан". Мальчик страстно болел за главного антагониста "красно-черных" — миланский "Интер". Именно в академию этого клуба Франко с братом Джузеппе и попытались поступить в 1974 году.

Джузеппе тренерам приглянулся сразу — он не только здорово управлялся с мячом, но и пребывал в отличной физической форме. Неудивительно, что мальчик тут же получил приглашение присоединиться к команде. А вот Франко не повезло: в нем ничего такого тренеры не рассмотрели. Барези-младший показался им скованным, медленным и чересчур уж тощим.

Спортивная биография Франко Барези могла вообще не начаться, но вмешался счастливый случай. Когда 14-летний парень, с трудом сдерживая слезы, брел в раздевалку, его перехватил мужчина, всю тренировку стоявший где-то в стороне. Это был тренер Итало Гальбьяти, которого формально тут вообще не должно было быть — днем раньше он уволился из академии "Интера" и в скором времени должен был выйти на работу в "Милане". Однако Гальбьяти решил попрощаться с бывшими сослуживцами и все-таки зашел на ту тренировку. Не по годам рассудительный Барези его просто очаровал и тренер решил прихватить его в школу "россонери".

Так будущая легенда клуба впервые оказалась в "Милане".

Барези Франко

Доверие Лидхольма

"Милан" в ту пору возглавлял знаменитый Нильс Лидхольм — один из участников легендарной шведской троицы "Гре-Но-Ли", сокрушавшей всех соперников "россонери" в конце пятидесятых. Это было хорошей новостью для новичка, ведь Лидхольм славился нетипично лояльным для того времени отношением к молодежи. Благодаря шведу Барези смог дебютировать за "Милан" уже в 17 лет — в апреле 1978-го он вышел на матч против "Вероны". "Милан" проиграл 1:2, но действия юного Барези ни у кого особых нареканий не вызвали.

Окрыленный доверием тренера, Франко провел ударное лето, за которое серьезно прибавил как тактически, так и физически — многие отмечали, что для игры в Серии А юноша все еще был слишком субтилен. Результаты не заставили себя ждать — в сезоне-1978/79 Барези стал основным защитником "Милана" и принял участие в 30 матчах чемпионата. Это особенно примечательно, ведь в том сезоне "красно-черные" стали чемпионами.

Франко Барези биография

Черные дни

За взлетом, однако, последовала черная полоса. В начале восьмидесятых "Милан" был обвинен в организации договорных матчей и принудительно отправлен в Серию В. Перед молодым Барези встал выбор — остаться в команде и потратить как минимум год на игры со слабыми соперниками, или поискать другие варианты. Решение Франко было однозначным — только "Милан"!

Еще одна беда приключилась в 1981-м. Барези подхватил какой-то странный вирус, из-за которого оказался парализован. В какой-то момент футболисту даже пришлось пересесть на инвалидную коляску. Врачи прикладывали все возможные усилия, но найти объяснение недугу Франко не могли. Пошли неприятные слухи о раке, но потом болезнь отступила. Барези вернулся на поле, а наука так и не поняла, что это вообще было.

Защитник нации

Надежная игра Франко Барези вызвала интерес у главного тренера национальной сборной Италии Энцо Беарзота. Он пригласил защитника в состав команды, отправившейся в Испанию на чемпионат мира 1982 года. Там "Скуадра адзурра" выиграла "золото". 22-летний Барези получил звание чемпиона мира, хотя справедливости ради стоит отметить, что на поле он в том турнире ни разу не выходил.

Франко Барези фото

Роковой промах

Его звездный час придет позже. На домашнем чемпионате мира-1990 Франко поможет сборной Италии завоевать "бронзу", а в 1994-м выйдет с ней в финал. Там "Скуадре" будет противостоять сборная Бразилии, в составе которой блистали Ромарио и Бебето. Блестящая игра итальянских защитников позволила "засушить" игру. Основное время матча закончилось со счетом 0:0, и решить исход мундиаля должна была серия пенальти. Бразильцы справились с ней практически идеально, а вот в составе сборной Италии два промаха совершили главные звезды — наш герой и Роберто Баджо. Фото Франко Барези, на котором он еле скрывает слезы, облетело весь мир.

Таким образом, спортивные достижения Франко Барези уникальны — на его счету есть и золото, и серебро, и бронза мирового чемпионата.

Эра Берлускони

В середине восьмидесятых "Милан" вернулся в Серию "А", а в 1986-м команду купил Сильвио Берлускони. С этого момента в истории клуба началась совершенно новая эра. Самый богатый человек Италии, беззаветно влюбленный в футбол, без раздумий тратил на команду сумасшедшие суммы, приглашая лучших игроков и тренеров. Состав "красно-черных" пополнили Марко ван Бастен, Рууд Гуллит и Франк Райкаард, у руля стал тренер-новатор Арриго Сакки. В эти годы "Милан" трижды выиграл Кубок/Лигу европейских чемпионов и 5 раз становился чемпионом Италии. Капитаном команды все это время оставался Франко Барези, вместе с Паоло Мальдини и Алессандро Костакуртой, ставший становым хребтом непроходимой обороны "Милана".

Франко Барези футболист

Закат карьеры

В середине девяностых Барези столкнулся с неизбежным: игра становилась все быстрее, партнеры все мастеровитее, а он, напротив, не молодел. Вскоре это заметили и тренеры, начавшие все чаще отправлять Франко в запас. И хотя авторитет Франко все еще был чем-то неспоримым, становилось понятно, что пора задуматься об уходе.

Барези не стал тянуть и объявил об окончании карьеры сразу после завершения сезона-1996/97. В том чемпионате игрок вышел на поле в 26 матчах — неплохой показатель, который говорит о том, что Франко точно мог бы цепляться за состав еще два-три сезона. Однако старый миланский лев предпочел уступить дорогу молодым. Сам же он сосредоточился на учебе — уходить из футбола Барези не собирался, задумав стать тренером.

Франко Барези футболист

После футбола

На этом поприще, однако, особых успехов Франко не добился. Он быстро понял, что не очень расположен заниматься тренерской деятельностью и занялся спортивным менеджментом. В 2002-м году он некоторое время проработал спортивным директором в лондонском "Фулхэме", а потом вернулся в родной "Милан". Здесь он занял один из руководящих постов в юношеской академии клуба. Теперь Барези внимательно следит за тем, чтобы тренеры "красно-черных" не упустили ни одну звездочку — подобно тому, как когда-то давно проворонили самого Барези тренеры "Интера".

Также Франко Барези регулярно выступает в составе сборной легенд "Милана". Эта команда проводит товарищеские матчи в разных странах мира. Недостатка в желающих посмотреть за игрой живых легенд не наблюдается.

В знак особого уважения к заслугам Франко Барези его игровой номер "6" выведен из обращения и навечно закреплен за футболистом. Больше за "Милан" под этим номером никто не сыграет.