Роберто Баджо: биография, родители и семья, спортивная карьера, победы и достижения, фото

Роберто Баджо – легенда мирового футбола, виртуоз, импровизатор, один из самых ярких и стабильных нападающих XX столетия. Баджо выступал на позиции оттянутого форварда, создавал моменты для своих одноклубников и нередко забивал сам. Он обладал прекрасной техникой и высокой скоростью, мог обойти полкоманды и филигранно пробить.

На чемпионате мира 1994 года он практически в одиночку вывел свою сборную в финал, но по воле случая именно его удар в серии пенальти поставил крест на победе итальянцев. Этот пенальти до сих пор вспоминают, если кто-то из современных футболистов промахивается с одиннадцати метров в решающий момент. Дескать, не беда, ведь даже Великие, и такие гении, как Баджо, иногда совершают ошибки.

Игра в молодежных клубах

Роберто Баджо родился 18 февраля 1967 года в итальянской коммуне Кальдоньо, провинции Виченца. Отец семейства, истинный итальянец, обожал футбол и назвал сына в честь игрока «Юве» Роберто Беттега.

Баджо с родителями

С семи лет мальчик играл в местной команде «Кальдоньо», а в 13 лет был замечен скаутом клуба «Виченца», который предложили ему место в столичном клубе. Отыграв два сезона в молодежном составе команды, в сезоне 1982/83 Баджо попал в ее основу. Игра молодого форварда приглянулась руководству «Фиорентины» и, несмотря на то, что клуб «Виченца» был третьим по значимости дивизионом в системе футбольных лиг Италии, «фиалки» приняли решение, что форвард готов к суровым испытаниям серии «А».

Карьера в «Фиорентине» (1985–1990)

В 1985 году Роберто Баджо стал футболистом «Фиорентины», но первые два сезона на поле практически не появлялся. На одной из последних игр за «Виченца» футболист получил травму, очень долго восстанавливался, и только в сезоне 1987/88 смог заявить о себе. Двадцатилетний Баджо довольно быстро нашел свою игру и стал основной атакующей силой флорентийцев.

За два сезона (1988/89 и 1989/1990) он забил более 30 мячей и завоевал сердца местных болельщиков. Когда стало известно о переходе кумира в «Ювентус», фанаты даже устроили массовые беспорядки у штаб-квартиры «Фиорентины». Но трансфер был неизбежен – «фиалки» тогда испытывали материальные трудности, а «Ювентус» был готов заплатить за талантливого форварда рекордную по тем временам сумму - 25 млрд итальянских лир.

Карьера в «Ювентусе» (1990–1995)

Баджо в "Юве"

Самой яркой страницей в биографии Роберто Баджо является выступление за «Старую Сеньору». Именно с туринцами нападающий завоевал все свои самые ценные трофеи. В 1993 году команда выиграла Кубок УЕФА, а Баджо был признан Лучшим игроком мира, а также получил награду «Золотой мяч», как лучший футболист Европы.

В сезоне 1994/95 Роберто с командой стал победителем серии «А». Баджо демонстрировал великолепный уровень игры и находился на пике своей карьеры, поэтому заявление о его переходе в «Милан» было как гром среди ясного неба. Но почему «бьянконери» вдруг понадобилось продавать своего ведущего игрока? Новоиспеченный тренер туринцев Марчелло Липпи решил строить новую команду и основную ставку сделал на молодого Алессандро Дель Пьеро. Баджо был предложен новый контракт, который не гарантировал игроку места в основном составе команды. Но итальянец хотел играть, поэтому согласился на поступившее предложение стать футболистом «Милана».

Карьера в «Милане» (1995–1997)

Баджо в "Милане"

Роберто Баджо в составе «красно-черных» в сезоне 1995/96 выиграл "скудетто" – второй раз к ряду с разными командами. Но игра Роберто стала менее привлекательной и результативной, а тренеры не видели футболиста в своих схемах. Это стало причиной расставания с нападающим по окончании сезона 1996/97.

Карьера в «Болонье» (1997–1998)

Решение Баджо перейти в стан «красно-синих», середняка итальянского чемпионата, у кого-то вызвало недоумение, но поступок нападающего довольно логичен – Баджо просто хотел играть, хотел доказать себе и остальным, что он еще не все сказал. И у итальянца получилось. Он забил 22 мяча за сезон и был включен в заявку на чемпионат мира 1998 года.

Карьера в «Интере» (1998–2000)

По окончании чемпионата мира Баджо подписал контракт с «Интером» и достаточно неплохо провел первый сезон за «черно-синих». А дальше по иронии судьбы клуб возглавил Марчелло Липпи, с которым у Роберто не заладилось еще со времен «Ювентуса», и нападающий опять выпал из обоймы. Ничего не оставалось, как снова менять клуб. Прощальным подарком для «Интера» от Баджо стали два гола в матче против «Пармы», давшие клубу путевку в Лигу Чемпионов.

Карьера в «Брешиа» (2000–2004)

Баджо в "Брешии"

Последней командой футболиста Роберто Баджо стал скромный клуб «Брешиа». Несмотря на то что по футбольным меркам Роберто был «стариком», он все равно отыграл стабильно, а количество забитых мячей за сезон не опускалось ниже 10. Это отличный показатель для футболиста за 30, у которого изрядно болели ноги из-за многочисленных травм. О завершении карьеры Баджо объявил в 2004 году, а его прощальный матч состоялся 16 мая на стадионе «Сан-Сиро» против «Милана». В конце игры тренер «Брешиа» заменил Роберто, а когда тот покидал поле, ему аплодировал переполненный стадион. Номер 10, под которым играл Баджо, навсегда закреплен за ним в «Брешиа».

Игра за сборную (1998–2004)

Баджо в сборной Италии

Баджо начал выступления за сборную в 21 год, и открылся миру на «мундиале» 1990 года. Мяч в ворота Чехословакии является одним из лучших голов Роберто Баджо и самым красивым голом турнира. Итальянцы тогда дошли до полуфинала и проиграли в серии пенальти команде Аргентины. В матче за третье место «Скуадра Адзурра» вырвала победу у англичан. Матч завершился со счетом 2:1, а первый мяч за итальянцев забил Баджо. После чемпионата за нападающим закрепилось прозвище «хвостик», за его прическу.

В 1994 году на «мундиале» в США Баджо буквально «дотащил» итальянцев до финала. Начала «Скуадра Адзурра» ни шатко, ни валко и со скрипом вышла из группы, в том числе благодаря голу Баджо сборной Норвегии – единственному выигранному матчу команды в группе.

Дальше была 1/8 финала, в котором итальянцы чуть было не проиграли нигерийцам. Последние вели 1:0 и к тому же играли в большинстве, но гол Роберто Баджо за минуту до конца основного времени перевел игру в овертайм. В добавленное время «хвостик» забил еще гол с одиннадцатиметровой отметки и вывел команду в четвертьфинал.

Там Баджо и Ко встретились с испанцами, которых обыграли со счетом 2:1. Оба гола на счету Роберто. В полуфинале были повержены болгары со счетом 2:1, и снова дубль оформил Баджо, который за время чемпионата стал для итальянцев почти что Богом. Правда, финал перевернул все с ног на голову. Матч с Бразилией не выявил победителя ни в основное, ни в добавочное время, поэтому судьба трофея решалась в серии пенальти. Заключительный удар был за Баджо. Футболист, который почти никогда не промахивался со стандартов, отправил мяч в небеса, а итальянцы лишились золота. Как отмечает сам нападающий, этот эпизод теперь на всю жизнь отпечатался в его памяти.

Фото Роберто Баджо после нереализованного пенальти представлено ниже.

Незабитый Баджо пенальти в финале ЧМ 1996

Баджо выступал еще на одном чемпионате мира в 1998 году. Но главный тренер национальной команды Чезаре Мальдини не мог определиться с атакующей линией и постоянно выбирал между Алессандро Дель Пьеро и Роберто Баджо, часто не в пользу последнего. И если в матчах за выход из группы Баджо еще появлялся на поле и смог себя проявить, отличившись два раза, то в 1/8 финала ему такой возможности не предоставили.

Италия смотрелась крайне неубедительно, но все-таки смогла пройти дальше благодаря голу Вьери. В четвертьфинальном матче с Францией Баджо опять сидел на скамейке запасных почти до самого окончания матча, и примерно за 20 минут до конца вышел на замену. Его появление оживило игру, но забить итальянцам так и не удалось, как, впрочем, и французам.

Все решалось в серии послематчевых пенальти, в которой сильнее оказалась «команда мушкетеров». Кстати, свой пенальти Роберто Баджо реализовал, но это не помогло команде остаться в турнире. Таким образом, тотальное невезение в серии пенальти в финальных частях ЧМ преследовало футболиста всю его карьеру в сборной, и Баджо так и не завоевал с Италией кубок мира. Зато «хвостик» — единственный итальянский футболист, который забивал сразу в трех ЧМ.

Роберто очень хотел поехать на «мундиаль» 2002 года, но, к сожалению, он не попал в заявку. Официальное прощание нападающего со сборной состоялось 28 апреля 2004 году в товарищеском матче с Испанией.

Личная жизнь

Баджо с семьей

У Баджо очень большая семья, которую он безумно любит. Он один из семи детей, поэтому у него много племянников, да и сам он многодетный отец. Со своей женой футболист познакомился в 15 лет, и она стала его надежным тылом, поддержкой и опорой. У пары трое детей.

Роберто имеет философский взгляд на жизнь, отчасти это связано с его увлечением буддизмом. Баджо живет по совести, делает, что любит и, возможно, когда-нибудь он снова вернется на поле, только теперь в качестве наставника – по крайней мере, в 2012 году он получил лицензию UEFA Pro, которая дает возможность тренировать команды любого уровня.