Франко Коломбо: биография и карьера

Одним из интереснейших людей двадцатого века стал человек, который доказал, что с помощью желания, упорства и трудолюбия можно добиться многого. Это Франко Коломбо, более известный нам как культурист и друг Арнольда Шварценеггера. Но мало кто знает, что он добился признания не только в спорте, но еще и в медицине, киноиндустрии, предпринимательстве. Имеется и еще несколько видов деятельности, в которых Франко оставил свой след.

Детские годы

Франко Коломбо родился в семье бедного итальянского фермера 7 августа 1941 года. Шла Вторая мировая война, и в родном городе будущего всемирно известного бодибилдера – Оллолаи, расположенном на итальянском острове Сардиния - царили голод и разруха. Не исключением стала и семья фермера Коломбо, которая как во время войны, так и после нее влачила совершенно нищенское существование.

франко коломбо

Вырастая крепким задиристым мальчиком, Франко много времени проводил среди друзей на свежем воздухе. Драки, соперничество и соревнования были обычным делом в мальчишеской среде. И Франко тоже был не прочь помахать кулаками, но строгий отец запрещал ему принимать участие в заварухах. Уже к 11 годам он начал помогать родителям. В этом возрасте отец определил его пасти овец. Так как пастбища находились далеко, мальчику приходилось по несколько дней жить в дикой природе, самостоятельно добывая себе пищу. Это сыграло решающую роль в судьбе будущего чемпиона.

Пася овец в гористой местности Восточной Сардинии, Коломбо развивал силу и выносливость. Для себя он давно решил, что будет заниматься спортом, так как считал, что только так можно прийти к лучшей жизни. Однако выбрать какой-либо один из видов спорта он не мог. В юношеском возрасте Франко с друзьями проводил соревнования по поднятию тяжестей прямо во дворе дома. Снарядами выступали камни, которых в коллекции юноши было немало. Уже тогда он не давал возможности победить себя, и если кто-нибудь из друзей поднимал камень с самым большим весом, Коломбо искал камень еще большего размера. Так закалялся характер спортсмена.

Начало спортивной жизни

С пятнадцати лет Франко начал увлекаться боксом. Самый близкий спортивный зал находился в 30 километрах от места жительства юноши, но это не стало для него препятствием. Часто случалось, что после тренировки он не успевал на последний автобус. В таком случае он или оставался у друзей, или ему приходилось ночью идти домой пешком.

коломбо франко

Через год упорных тренировок на местных соревнованиях по боксу победил Коломбо. Франко заметили и пригласили в секцию профессионального бокса, и спустя совсем немного времени он уже имел титул чемпиона Италии.

Такого прогресса за столь короткое время ему удалось достичь благодаря проведению дополнительных тренировок со штангой, которую ему посоветовал тренер. Штанга и гантели выступали в качестве средства для увеличения силы удара. Однажды на соревнованиях в Мюнхене юноша одержал победу, нанеся тяжелый апперкот своему сопернику из Германии. От полученного удара немецкий спортсмен чуть не умер, и это оставило неизгладимый след в душе чемпиона. Он решил навсегда оставить бокс.

Достижения в незнакомой стране

Узнав от друзей, что неплохие деньги можно заработать в Западной Германии, он, оставив все имеющиеся средства своей семье, перебирается туда на постоянное место жительства. Переехав, Коломбо изучает немецкий язык, узнает Мюнхен и в результате успешно сдает экзамены на таксиста. В то время эти экзамены были настолько сложными, что даже коренным жителям города было очень сложно сдать их, и знакомые были очень удивлены, когда у Франко все получилось. Он также идет подрабатывать на стройку, где овладевает профессией каменщика. Целеустремленность и упорство толкают Коломбо испытывать себя все в новых ролях.

Здесь же, в Мюнхене, в 1965 году знакомятся два будущих выдающихся бодибилдера – Арнольд Шварценеггер и Франко Коломбо. Арнольд подтолкнул его к занятиям культуризмом, но только этим Франко решил не ограничиваться. Для себя он определил, что только одновременное занятие бодибилдингом и пауэрлифтингом приносит невероятные плоды.

франко коломбо фото

В соревнованиях по пауэрлифтингу Франко Коломбо, вес которого составлял всего 85 кг, достигает потрясающих результатов. За короткий промежуток времени он становится чемпионом Италии, а затем и Европы. К таким результатам он пришел, приседая со штангой весом около 300 кг. От груди Коломбо жал штангу в 238 кг, а в становой тяге – более 300 кг. Звание «Самый мускулистый» он получил в 1969 году на турнире «Мистер Вселенная».

В Америке

Совместные тренировки настолько укрепили мужскую дружбу, что Коломбо в 1969 году переезжает в Америку вслед за Арнольдом. Чтобы это было возможно осуществить, Шварценеггер несколько лет уговаривает Джо Вейдера взять Франко в свою команду. Арни доказывает тренеру, что Коломбо очень работоспособный, и не будет без дела слоняться по пляжам. Также он мотивировал необходимость приглашения Франко тем, что самому Арни нужен партнер по тренировкам, и Коломбо подойдет для этого как нельзя кстати. А Джо получит в свою команду двух лучших культуристов мира. В итоге Вейдер поддался уговорам и вызвал атлета.

В Америке друзья продолжают парные тренировки под чутким контролем наставника. В свободное время Арни и Франко не слоняются по пляжам (что было обычным делом среди бодибилдеров того времени), а ходят работать на стройку. Так начинался совместный строительный бизнес, который они открыли в будущем, и который помог заработать первые значительные деньги. В это же время Коломбо поступает в медицинский колледж изучать специальность мануального терапевта.

Культурист

Франко Коломбо, рост которого не превышает 164 сантиметра, не считали перспективным в бодибилдинге, однако благодаря своему невероятному упорству, он и здесь добился признания. В турнире «Мистер Олимпия» в 1971 году Коломбо не смог выступить, хотя и подавал заявку. Дело в том, что его дисквалифицировали за участие в шоу, которое проводила конкурирующая федерация.

франко коломбо рост

Попытку показать себя в бодибилдинге он повторил в 1972 году, но добился лишь пятого места. В 1973 г. в этих состязаниях Коломбо уступил только Арнольду, а с 1974-го в новой весовой категории до 90,7 кг Франко три года подряд занимал первые места и становился мистером Олимпия. Он обошел очень серьезного соперника – Френка Зейна, а в общем зачете уступил только Арнольду Шварценеггеру. А в 1976 году, когда товарищ не принимал участия в этом турнире, абсолютным победителем «Олимпии» стал Франко Коломбо. Фото тех лет до сих пор выглядят просто невероятно.

Коломбо в киноиндустрии

Одновременно с участием в соревнованиях по бодибилдингу Коломбо начинает пробовать себя в роли киноактера. Не последнюю роль здесь сыграло влияние Арнольда Шварценеггера. Первый фильм с участием Франко – «Оставайся голодным». Практически сразу, в 1977 году, выходит следующая картина – «Качая железо». Чаще всего ему предлагали небольшие эпизодические роли. Главную Коломбо сыграл всего один раз – в фильме «Остров Беретты», который был презентован в 1994 году.

Всего за это время вышло на экраны более двадцати работ с Франко Коломбо. Фильмы, в которых он засветился, в восьмидесятые годы имели бешеную популярность: «Терминатор», «Бегущий человек». Вышли несколько документальных картин, посвященных бодибилдингу и пауэрлифтингу, под продюсированием Коломбо.

Франко и пауэрлифтинг

Съемки в фильмах никак не повлияли на занятия пауэрлифтингом. Старался не пропустить ни одного дня в спортзале Франко Коломбо. Тренировки его часто были продолжительнее и сложнее, чем у Арнольда. Как партнеры по спорту, они давали друг другу много энергии, и соревновательный характер их занятий способствовал мощному продвижению обоих.

франко коломбо сейчас

Параллельно с участием в «Олимпиях», учебой в медицинском колледже, съемках в фильмах и тренировками, Коломбо находит время для соревнований по пауэрлифтингу. Приняв участие во всемирном турнире «Самого сильного человека в мире» 1977 года, Франко практически приходит к победе, но несчастный случай мешает ему занять первое место. Во время одного из испытаний по переносу холодильника Коломбо роняет его на ногу и получает тяжелейшую травму колена. Как итог – только пятое место в тех соревнованиях.

По страховке он получил один миллион долларов, как компенсацию за травму. Несмотря на многочасовую операцию, вердикт врачей был страшным: Коломбо не будет ходить. Но неутомимый и упорный характер не дал ему сдаться. К тому моменту, имея на руках медицинский диплом и представления о реабилитации после травм, он разрабатывает собственный план по восстановлению колена.

След в медицине

Вместе с собственным восстановлением Франко Коломбо ведет приемы как врач частной практики. Вставая в семь часов утра, он непременно проводил первую тренировку в спортивном зале. С девяти до пяти Коломбо принимал пациентов, а после – снова тренировка, вторая за день.

За три года упорных занятий Франко отточил принципы своей системы восстановления после травм и смог вернуться на сцену «Олимпии» в 1981 году. В этом турнире он занимает первое место, хотя судейское решение тогда вызвало немало споров. Здесь же он объявляет о завершении своей карьеры бодибилдера, и в последующих «Олимпиях» выступает только в качестве гостя.

франко коломбо тренировки

Коломбо продолжает практиковать как врач. Он консультирует известных людей по вопросам спортивного питания и тренировок. Издает несколько книг на эти темы, одна из которых – «Победный культуризм» – переиздавалась не раз.

Звезда бодибилдинга в жизни

Франко Коломбо был женат дважды. Первый брак распался через несколько лет после свадьбы. По пояснению Коломбо, причиной стало то, что его первая жена хотела иметь детей, а он еще не был готов к этому. Со своей второй супругой, Деборой Дрейк, Франко познакомился в начале восьмидесятых годов и живет с ней по настоящее время. В 1995-м у них родилась единственная дочь.

Занятия в спортивном зале и поддержка потрясающей физической формы неоднократно выручали Коломбо в жизни. Известна история, когда во время прогулки с супругой и двумя друзьями на него напала банда хулиганов. Франко Коломбо пришлось постоять за себя. На глазах у всех бандитов он нанес главарю банды всего один удар по челюсти, уворачиваясь от нацеленной на него цепи. Удар получился такой сокрушительной силы, что подбородок хулигана был раздроблен. Подельники, увидев такое, решили убраться восвояси.

Франко в наше время

Франко Коломбо сейчас, конечно, не носит на руках холодильники, но образ жизни культуриста по настоящее время заметен на его теле. Он не проводит все свободное время в спортивном зале, а уделяет ему по тридцать минут три раза в неделю. Коломбо с 1995 года по выходным играет в теннис с Арнольдом Шварценеггером, катается на велосипеде и любит ходить в походы со своей семьей.

франко коломбо вес

Также Франко продолжает сниматься в фильмах. В 2015 году вышел на экраны «Еще один раунд», где он играет роль тренера. Не прекращает спортсмен и своей медицинской практики. Всей своей жизнью Франко Коломбо доказывает, что для человеческих возможностей нет предела. Надо только хотеть идти напролом к своей цели.