Все ли знают, что значит "но пасаран"?

Многие не раз слышали фразу «но пасаран» и даже употребляли ее в разговоре ради красного словца, не зная при этом ни перевода, ни истории этого лозунга. Трудно себе представить, сколько людей, крича эти слова, шли на смерть ради свободы и независимости своей Родины.

Что значит фраза «но пасаран»

Лозунг no pasaran означает твердое намерение отстаивать свои убеждения любой ценой. Дословный перевод этого популярного выражения звучит как «они не пройдут».Что значит "но пасаран"

Выражение было произнесено на испанском, а вот политическую окраску и несколько иное значение эта идиома приобрела благодаря французам.

Кто первый произнес «но пасаран»

Во времена Первой мировой войны на западном направлении велись ожесточенные бои французских войск с немецкими оккупантами. Одним из решающих сражений стала битва при Вердене, названная позже «Верденской мясорубкой».

Именно тогда, в 1916 году, французским генералом Нивелем была впервые произнесена фраза ils ne passeront pas - «они не пройдут». Она прозвучала в отношении германских солдат, которые шли в наступление на одну из самых неприступных крепостей Европы – Верден.

Гражданская война в Испании

Что значит «но пасаран», стало широко известно чуть позже, во времена восстания в Испании, длившегося с 1936 по 1939 год. Республиканцы и лоялисты выступили против оппозиционного генерала Франциско Франко, пропагандирующего национализм и активно поддерживаемого фашистской Италией, Германией и Португалией.Что значит фраза "но пасаран"

В те времена весьма популярной была личность Долорес Ибаррури, активистки коммунистического движения, открыто выступающей за свободу Испании и ее независимость. Именно она в одной из своих речей на публике произнесла фразу, ставшую легендой. Что значит «но пасаран», стало понятно и русским войскам, которые принимали участие в этой военной операции. Выражение стало популярным среди многих стран коммунистического лагеря.

Что значит «но пасаран» для людей того времени? Это лозунг, с которым можно пойти на смерть, зная, что твоя жертва не будет пустой. Стоит поклониться памяти этих истинных патриотов, для которых политические убеждения были важнее собственной жизни.

Есть и ответ на это известное высказывание. За 4 дня до окончания войны Мадрид все же был захвачен. Тогда генерал Франко изрек фразу Hemos pasado, то есть «мы прошли».Что значит "но пасаран"

В наши дни любой член антифашистской организации, коих немало по всему миру, знает, что значит «но пасаран». Фраза стала символом борьбы с фашизмом в любом его проявлении.