Поселок Утес (Крым): описание

Поселок Утес в Крыму — небольшой населенный пункт, расположенный в южной части полуострова. Он богат живописными пейзажами и, согласно отзывам, напоминает небольшой французский курорт. Отдых в поселке Утес (Крым) оценят любители ласкового солнца, чистой морской воды и безлюдного пляжа. Кроме того, здесь есть несколько интересных достопримечательностей. В статье изложена история этих мест, а также представлены фото поселка Утес в Крыму.

поселок утес крым

Самые тихие места полуострова

Поселок Утес (Крым) от Алушты находится в десяти километрах, от Ялты – в двадцати. Недалеко от этого населенного пункта расположен и Партенит. Со стороны моря на посёлок открывается дивный вид. В первые дни пребывания здесь создается впечатление, что этот курорт изолирован от внешнего мира. Обитатели посёлка живут словно особенной, далекой от всего полуострова жизнью. Здесь нет ночных клубов, шумных ресторанов. В поселке Утес (Крым) есть лишь небольшие, но уютные кафе, в которых играет тихая лирическая музыка и подают вкусные кушанья.

Владения австрийского аристократа

История посёлка довольно интересна. В разное время этими землями владели русские иностранные вельможи. Первым стал австриец из знаменитого рода Линей. Он владел несколькими деревнями, расположенными вдоль берега, которые получил в дар от Екатерины II.

Австрийский аристократ распорядился землями довольно своеобразно. Он начал заселять их беглыми иностранными преступниками, на что российское правительство не могло отреагировать положительно. В скором времени он, правда, разорился и потерял земли, которые когда-то получил от императрицы, и они вернулись в государственную казну.

поселок утес крым фото

Генерал Бороздин

В 1808 году владельцем поселка Утес стал Андрей Михайлович Бороздин — генерал-лейтенант, государственный деятель, благодаря которому после Отечественной войны в Крыму была остановлена эпидемия чумы. Этот человек владел несколькими имениями на полуострове, которые стали излюбленным местом для русских и иностранных вояжеров.

В 1812 году Бороздин просил позволения у императора отправиться в армию. Несмотря на то что получил разрешение, он не смог выехать из Крыма, так как именно в тот период разразилась страшная эпидемия. Зараза распространилась более чем в пятидесяти деревнях. Бороздин в те годы управлял всеми сухопутными войсками на полуострове. Он действовал быстро и грамотно, благодаря чему смертельная болезнь не только не распространилась за пределы полуострова, но даже была остановлена в некоторых районах Крыма.

поселок утес крым отзывы

Гагарины

По приказу Бороздина на территории современного поселка Утес были построены великолепные парки и сады. Кроме того, он построил несколько усадеб в европейском стиле. Но в 1838 году имение перешло Гагариным. Представители этого дворянского рода владели поселком вплоть до 1917 года. После революции местные достопримечательности были национализированы.

В 1927 году в Крыму произошло страшное землетрясение. Поселок оказался в самой опасной зоне, но достопримечательности, к счастью, выстояли. Сегодня на территории поселка Утес расположен одноименный санаторно-курортный комплекс. Население составляет менее 300 человек. К достопримечательностям посёлка относятся дворец княгини Гагариной, мыс Плака, парк санатория "Утес".

поселок утес крым отели

Усадьба Бороздина

Дворец княгини Гагариной был возведен в начале XX века. Расположен он у мыса Плака. Дворец был построен по заказу Анастасии Давидовны Орбелиани-Гагариной — вдовы Генерала русской императорской армии.

В начале XIX столетия на мысе Плака Бороздин построил усадьбу в стиле ампир. В здании были уютные комнаты, большая библиотека, а вокруг него разбит живописный парк. В имении Бороздина периодически гостили довольно известные люди, в том числе Грибоедов и Пушкин. После его смерти имение перешло дочери Марии, затем ее второму мужу – князю Александру Ивановичу Гагарину. С 1857 года им владела грузинская княгиня, которая, впрочем, имела прямое отношение к роду Гагариных.

Строительство дворца

Это дама прожила долгую жизнь. А в возрасте семидесяти лет, в 1902 году, княгиня задумала строительство нового дворца. Для его проектирования был привлечен известный архитектор Николай Краснов, автор нескольких достопримечательностей Крыма. Строительство шло стремительно. Материалы завозили преимущественно из-за границы. Так, облицовочная плитка и мрамор были привезены из Италии. Венецианское стекло — из Франции. Плотников, каменотесов, столяров и облицовщиков княгиня выписала из различных российских губерний.

Если б Гагарина знала о том, что спустя десять лет после ее смерти дворец станет собственностью нового государства, она бы, пожалуй, немало огорчилась. Но об этом княгиня не узнала. Она скончалась в 1907-м — в том самом году, когда было завершено строительство. Сегодня во дворце размещается администрация санатория «Утес». Над главным входом красуется родовой герб Гагариных, который здесь отсутствовал несколько десятилетий. В девяностые годы этот символ знатного дворянского рода был возвращен.

отдых в крым поселок утес

Мыс Плака

С 1947 года мыс имеет статус памятника природы. Если взглянуть на карту, можно обнаружить довольно оригинальную природную композицию. По форме он напоминает собачью морда в профиль. Некоторые в очертании этой части Южного побережья видят сову или гриб. Высота мыса составляет пятьдесят метров, а протяженность — около 300. Вблизи, как уже было сказано, находится домовая церковь и дворец Гагариной. Рядом расположено и несколько гостевых домов.

Отели в поселке Утес (Крым)

По улице княгини Гагариной, в доме 202, расположен мини-отель «Утес». Здесь цены довольно приемлемые — от 2500 в сутки. В отеле всего 5 номеров люкс. В каждом из них есть холодильник, телевизор, вай-фай, кондиционер – словом, всё необходимое. Питание в стоимость не входит.

Стоит сказать, что в посёлке всего две улицы. Первая названа в честь княгини Гагариной. Вторая — в честь Бороздина. Большая часть отелей расположена на улице княгини Гагариной. Здесь находится и гостевой дом "Кипарис". Цены в этом отеле выше, нежели в "Утесе" — от 3500 до 5000 тысяч рублей. Всего в гостевом доме 9 типов номеров. Кафе на территории отеля нет, но вблизи находится несколько предприятий общественного питания. Пляж расположен в десяти минутах пешей ходьбы.

Стоимость аренды номера в гостинице «Парадиз» составляет от 6500 рублей. Дополнительное место для ребенка оплачивается. От 3 до 12 лет — 800 рублей. До 13 лет — 1100 рублей. В стоимость номера входит шведский стол. Всего в отеле 20 номеров. Есть и однокомнатные, и двухкомнатные. Лоджии и окна выходят на прекрасный черноморский пейзаж. На территории отеля есть кафе, в котором не только предоставляется завтрак, входящий в стоимость номера, но есть и довольно разнообразное меню.

В отеле «Круиз» цены довольно демократичные. Минимальная стоимость номера составляет 1900 рублей в сутки. В отеле номера категории полулюкс. В каждом из них удобная мебель, балкон. На территории отеля проводятся массажные и косметические процедуры. Максимально доступные цены на жилье можно найти в частном секторе поселка Утес (Крым). Договариваться об аренде жилья лучше заранее.

поселок утес крым частный сектор

Отзывы

Поселок Утес (Крым) — место довольно популярное. Но популярность он приобрёл не так давно. Несколько десятилетий назад этот поселок туристы воспринимали исключительно как подходящее место для дикого отдыха. Затем здесь стали строить эллинги, которые впоследствии превратились в жилые дома, а потом и в небольшие отели. Согласно отзывам, курортная часть поселка выглядит довольно беспорядочно. Создается впечатление, что при строительстве отсутствовал какое-либо архитектурный план.

Пляжи в поселке Утес галечные, узкие, как везде на Южном Побережье Крыма. Лучшим рестораном в посёлке считается «Санта-Барбара». Работает он до 23:00. По вечерам здесь играет тихая приятная музыка. Согласно мнению отдыхающих, повара в ресторане «Санта-Барбара» работают на совесть, отзывов о местной кухне отрицательных нет.

крым алушта поселок утес

Поселок Утес (Крым), фото которого можно расположены выше,— превосходное место для тех, кто предпочитает активному отдыху спокойные прогулки по живописным местам, как свидетельствуют отзывы. Отдыхающие с удовольствием посещают парк, расположенный на территории санатория "Утес". Отсюда недалеко до мыса Плака и Партенита. В посёлке также находится несколько недействующих санаториев, которые вскоре должны быть восстановлены.