Парк Айвазовского (Партенит, Крым): описание, адрес, как добраться

Партенит - это маленький поселок курортного назначения на побережье Крыма, расположенный недалеко от Алушты и Симферополя.

Согласно историческим данным, корни населенного пункта уходят в глубокую древность. Но курортной зоной он стал относительно недавно. Партениту чуть больше 30 лет. Это самое уютное место на крымском побережье, невероятно популярное среди туристов и отдыхающих. Удачное географическое расположение делает его одним из самых престижных курортов полуострова.

Поселок Партенит (Крым) с трех сторон окружен горами. В оставшейся части находится бескрайнее море. Такое окружение природными достояниями очень благоприятно сказывается на местном климате. Здесь свежий воздух, яркое солнце и чистое небо.

В поселке есть очень популярное местечко для отдыха - парк Айвазовского (Партенит). Зеленое богатство является частью одноимённого врачебно-оздоровительного комплекса.

Общее описание

парк айвазовского партенит

С 2003 года в списке самых популярных достопримечательностей Крымского полуострова появилось такое милое и уютное место, как парк Айвазовского. Его дизайнерское оформление, современный стиль и ландшафт никого не оставят без внимания. Парковая зона имеет в своем распоряжении территорию в 18 гектаров, раскинувшись в крутых склонах маленькой бухты среди двух мысов. Зеленый сквер является составляющей целительно-оздоровительного комплекса. Адрес парка Айвазовского (Партенит): ул. Васильченко, 1А.

Ранее эта территория была засажена виноградниками. Огромному скверу всего 51 год. Вся местность парка украшена не только новыми архитектурными постройками. Природное богатство в виде роскошной растительности, водоемов, ароматных цветов и водопадов также внесло свой вклад в общий ансамбль парковой зоны. Фантазия творца плана сада объединяет благополучие шикарной природы южного берега Крыма с искусственно созданными бассейнами, колоннадами, статуями в манере древней Греции.

Уже несколько лет здесь проводят реконструкционные мероприятия с применением более современных дизайнерских решений по улучшению местности. Цена входа в парк Айвазовского (Партенит) составляет 500 руб. Для определенных категорий населения (инвалидов, детей, пенсионеров) действуют льготы.

История создания

партенит парк айвазовского цена входа

По приказу Брежнева в 1960-х годах началось строительство курортного центра.
Рядом с местом, выбранным для возведения дома отдыха, была старая роща по выращиванию оливок и виноградники.

Свой настоящий вид парк Айвазовского в Партените обрел благодаря средствам богатого человека Таруте. Вместе с сотрудниками Ботанического сада, дизайнерами и другими специалистами была проведена масштабная реконструкция. Таруте любит природу Крыма всем своим сердцем. Он с легкостью принял решение дополнить её естественную красоту скульптурами героев мифологии.

Оформление парка

партенит крым

Вся флора парка располагается между каскадными ручейками, фонтанами, удобными скамеечками и другими незамысловатыми предметами ландшафтного дизайна.

В сквере установлены прекрасные скульптуры, разработанные профессиональными архитекторами — ни малейшего модернизма и авангардизма, всё сделано в традиционном стиле.

Хозяин Иван Константинович – статуя, расположенная у входа в парк, встречающая постояльцев и гостей «Айвазовского». Украшением являются бронзовые изображения российских писателей и других известных личностей.

Оформители сада при разработке парка брали вдохновение из античной истории Крыма. Здесь можно лицезреть изображения разных богинь, амуров, животных и других древнегреческих богов.

Растительность парка

Флора в парке довольно роскошная и разнообразная. Больше 250 видов растений зацветают и благоухают благодаря рукам садоводов и служащих парка.

Высаженные по периметру паркового хозяйства хвойные деревья создают уникальный климат. Гуляющие по парку отдыхающие имеют прекрасную возможность укрепить сердечно-сосудистую и нервную систему, вдыхая ароматы ливанских, гималайских и африканских кедров. Произрастают здесь и огромные секвойи, крымские и сирийские сосны, такие реликтовые хвойные культуры, как гинкго и метасеквойя. Есть две рощи по выращиванию фисташек и можжевельника.

Непередаваемые эмоции у туристов вызывает магнолия, тюльпанное дерево, пальмы и другая растительность. Настоящие ценители природы и работники парка говорят, что всего здесь растет больше 15 000 деревьев (из них 6,5 тысячи хвойных культур) и 30 тыс. кустарников, почти все оригинальных видов.

Зоны для посещения

партенит парк айвазовского адрес

Парк санатория «Айвазовский» (Партенит) имеет собственную инфраструктуру. На его территории можно наблюдать:

  • Лестницу и площадку Н. Раевского.
  • Сад ароматов.
  • Итальянский сад.
  • Сад горного ручья.
  • Мексиканский и Японский сады.
  • Оливковую рощу, в которой расположен живописный античный сад.
  • Детскую зону с водопадами.
  • Сад террасный.
  • Рощу создателей.
  • Сад камней.

Современная древность

Создание столь живописных образов навеяно древними легендами, баснями и удивительными событиями, связанными с данным уголком южного берега полуострова. Композиционной осью места является протекающий через маслиновую рощу ручеек.

Внимание посетителей привлекает необычная лестница, ступеньки которой оформлены строками из прекрасных стихотворений А. С. Пушкина, беседка с акустическим эффектом и необычный водопад, украшающий итальянский сад. По своей притягательности и красоте парк Айвазовского в Партените не уступает популярной достопримечательности – Ласточкиному гнезду.

Нельзя сказать, что парковая зона гармонично вписывается в общий комплекс оздоровительного центра. Она отличается современной архитектурой, превосходным ландшафтным дизайном. Сам санаторий представляет собой типичную советскую постройку. В то время как парк Айвазовского (Партенит) – это симбиоз античности и современности, дополненный шикарной растительностью.

Это отличное место для проведения свадебной фотосессии.

Отзывы

парк санатория айвазовский партенит

При попадании на территорию парка открывается настоящая сказка. Инфраструктура сквера продумана идеально. По словам посетителей, здесь есть все, что только нужно, чтобы сбежать от городской суеты. Это настоящий оазис. Первое, что открывается взору – смотровая площадка. Стоя на ней, можно лицезреть все многочисленные уровни прекрасного сада. Минуя декоративные зоны одну за другой, в конечном счете выходишь на набережную. Здесь можно прекрасно отдохнуть, перекусив в уютных кафе, или просто посидеть на скамейке. Совсем рядом есть пляж. Особенно это место пользуется успехом у молодоженов. Лучшего варианта для свадебной фотосессии не найти. Многие с радостью возвращаются вновь и вновь в парк Айвазовского (Партенит).

Как добраться

партенит парк айвазовского как добраться

Из других населенных пунктов Крыма возможно доехать на троллейбусе №32, 52, 533, 55. Остановка "Партенит". Дальше около 1,5 км придется пройти пешком. До самого дворца доезжает автобусный маршрут №110. Остановка "Айвазовское".

От Ялты до Партенита ехать 20 километров. Любой автобус, следующий в направлении Симферополя, довезет вас до места всего за 30 рублей. Поселок Партенит (Крым) не очень большой. От любой его точки путь до парка составляет около 2 км. Их можно преодолеть пешком, прогуливаясь по чудесным улочкам, или на маршрутке.

Для тех, кому интересна история, кто любит лицезреть прекрасные пейзажи и наслаждаться удивительными дарами матушки природы, парк Айвазовского - идеальное место для прогулок.