Природа Крыма: описание, особенности, фото

В связи с недавними событиями, а именно историей о том, что некогда принадлежавший Советскому Союзу Крым снова вернулся под покровительство РФ, и ситуация на берегах региона немного нормализовалась, многие люди захотели проводить отпуск в этих красивейших местах. Такое положение вещей абсолютно не случайно, ведь природа Крыма почти такая же, как на черноморских курортах, а порой и лучше, чем там. Уникальные ландшафтные объекты, которые в изобилии встречаются на полуострове, манят сюда огромное количество путешественников и любителей активного и познавательного отдыха. Горы, водопады, скалистые утесы, каньоны, гавани, пещеры - далеко не полный перечень того, чем могут похвастаться здешние места. В статье мы расскажем о самых уникальных и наиболее интересных объектах, которыми гордятся крымчане, и где обязательно стоит побывать хотя бы раз в жизни.

природа крыма

Райский климат

Погодные условия в Крыму можно охарактеризовать словосочетанием райский климат. Недаром во времена Советского Союза в этих местах было сосредоточено огромное количество здравниц и санаториев, куда ездили лечиться правительственные чиновники и культурная элита страны. Воздух здесь морской вперемешку с горным, влажность гораздо ниже умеренной, поэтому жара, которая преобладает летом, не так чувствуется и переносится легче, чем, к примеру, в центральных регионах нашей страны. Природа Крыма заслуживает особого внимания, потому что в двух словах просто невозможно описать все ее великолепие и красоту. Тем более, что этот древний край действительно богат на различные природные памятники, на которых (не всех, конечно же) сегодня остановимся более подробно.

Памятники природы Крыма

Для того чтобы попытаться представить себе, чем так славен черноморский полуостров, нужно понять, что территория Крыма достаточно обширна. Ялта, Алушта, Евпатория, Гурзуф, Севастополь, Симферополь - это только те города, которые более всего на слуху у многих людей. А еще есть Николаевка, Новофедоровка, Новоозерное, Оленево и прочие, о коих некоторые не имеют даже представления. Однако все эти места - неотъемлемая часть Крымского побережья, и на их территории тоже есть уникальные природные памятники. Кстати, всего таких природных мест, славящихся красотой и необычностью, более сотни. Перечислим самые значимые из них:

  1. Гора Ай-Петри.
  2. Мраморные пещеры.
  3. Большой крымский каньон.
  4. Гора Демерджи.
  5. Пещера Эмине-Баир-Хосар.
  6. Сакское лечебное грязевое озеро.
  7. Джангуль.
  8. Алтеш.
  9. Мойнакское озеро.
  10. Каньон Узунджи.
  11. Водопад Джур-Джур.

А теперь пришло время остановиться на самых удивительных из перечисленных выше, чтобы понять уникальность природы Крыма.

Гора Ай-Петри

природа крыма фото

Ай-Петри, пожалуй, одна из высоких вершин Крыма. В пике более 1200 метров. Название горе было дано греками и переводится, как Святой Петр. Самым уникальным здесь является подвесной мост, который соединяет две скалы. Отважиться пройтись по нему сможет далеко не каждый турист: высота слишком велика, да и мост веревочный. Но есть смельчаки, решающиеся на отчаянный шаг. Еще одной особенностью Ай-Петри является горный серпантин, который ведет автолюбителей к вершине. Дорога настолько узкая (всего две полосы) и извилистая (повороты бывают на все 180°), что, не успев оценить красоту вершины, уже получаешь огромную дозу адреналина. Ну и самое главное, за чем едут на Ай-Петри - это природа Крыма, которая видна с высоты птичьего полета. Глядя на голубое небо, которое сливается с бескрайним, такого же цвета, морем, при этом не образуя никакой линии горизонта, чувствуешь свободу и величие стихии. Здесь непременно стоит побывать.

Мраморные пещеры

памятники природы крыма

На территории Крыма, а точнее, недалеко от Симферополя, расположились мраморные пещеры. Они являются неотъемлемой частью горной системы Чатыр-Даг и были созданы самой природой Крыма. Фото пещеры, представленные в статье, не смогут передать всю красоту места. Однако на изображении можно увидеть обилие сталактитов и сталагмитов невероятной формы, которых здесь действительно много. В мраморных пещерах всегда держится температура, равная 8 градусам по Цельсию, и в них неописуемо страшно: полумрак, нависающие известковые наросты - все это придает неописуемую таинственность и загадочность подземельям.

Большой Крымский каньон

отдых на природе крым

Турист, побывавший хотя бы раз у подножия Большого Крымского каньона и рассмотревший образованные водой за сотни лет выемки на каменистых поверхностях пологих утесов, уже никогда не откажется от идеи взобраться на вершину скалы и увидеть все это, находясь на огромной высоте. Для любителей активного отдыха на природе Крым, а точнее, Большой каньон, раскрывает свои объятия. Насладиться первозданной, нетронутой человеком красотой, огромными неподъемными валунами, отшлифованными ветрами и дождем за сотни лет, отвесными каменистыми скалами и укутанными зеленым "одеялом" разнообразной растительности пологими холмами можно здесь. Побывав только лишь на Большом каньоне, представление о природе Крыма, описание ее, составленное самой стихией, будет исчерпывающим.

Сакское лечебное озеро

описание природы крыма

Грязевое лечебное озеро в Саках невелико по размеру. Однако, как сказано в одной мудрой поговорке про золотник, дело вовсе не в плошади, а в ценности. Так вот, Сакское лечебное озеро - это источник и главный поставщик полезной для человеческого организма грязи, содержащей в своем составе огромное количество уникальных природных лечебных компонентов. Побывать в санатории, находящемся на территории Сакского озера - заветное желание многих людей, следящих за своим здоровьем и поддерживающих физическую форму на должном уровне. Его ценность была подтверждена более 50 лет назад, а в настоящее время этот природный объект тщательно оберегают и сохраняют.

Кстати, говоря об особенностях природы западного Крыма, Сакское лечебное озеро никак не обойти вниманием. Западная часть Крымского побережья, как то: Евпатория, Саки, Севастополь, Николаевка, Оленевка богаты обилием соляных озер. В этой части Крыма присутствует особый запах, которого местные жители совсем не ощущают, а приезжие сразу чувствуют. В остальном природа на западе ничем не отличается от других районов черноморского курорта: песчаные косы, горы и мягкий средиземноморский климат.

Джангуль

особенности природы западного крыма

Оползневая местность, омываемая морем, называется Джангуль. Раскинулась территория в поселке Оленевка, что в западной части побережья. Сюда едут те, кто хочет насладиться уединением и побыть вдали от суматохи больших городов. Уникальная природа Крыма - шум бьющихся о скалы волн, крики чаек и морской ветер, треплющий волосы - все это, и не только, можно увидеть на Джангуле. Торчащие из воды скалистые фигуры, будто кем-то аккуратно поставленные в море, завершают картину и делают описание более понятным.

Водопад Джур-Джур

уникальность природы крыма

Неподалеку от курортного городка Алушта расположен водопад Джур-Джур. Чтобы увидеть красоту этого творения природы, придется достаточно долго ехать на внедорожниках по горному серпантину, находящемуся на самом обрыве склона. Путешествие на открытых автомобилях - это своего рода захватывающий аттракцион местных профессиональных водителей, которые с легкостью лавируют на камнях, преодолевая препятствия. Приехав на место назначения или, точнее сказать, туда, где дороги больше нет, придется долго спускаться в ущелье Хапхал практически по отвесной тропинке. И только когда путь будет преодолен, взору откроется полноводный водопад, стремительно падающий с самой вершины ущелья и образующий водоем с кристально чистой холодной водой. Последнее обстоятельство нисколько не мешает некоторым любителям экстремального отдыха окунуться в Джур-Джур, однако долго находиться в ледяной воде не под силу никому. Про водопад ущелья Хапхал можно сказать, что скрытое от людских взоров и спрятанное в глубине природное творение поистине уникально. Те, кто преодолел свой страх и рискнул увидеть Джур-Джур, никогда не жалел о проделанном.

Крым - это действительно райский уголок на территории России. Здесь столько всего интересного, и одной статьи не хватит, чтобы описать даже малую толику уникальных мест, коими богат огромный полуостров.