Массандровский парк: описание, история, фото и отзывы туристов

Массандровский парк в Крыму - это место, в котором собраны лучшие экспонаты растений, красиво оформленные по наилучшим канонам садово-паркового искусства. Именно это место является идеальным для тихого и в то же время незабываемого отдыха во время курортной поездки в компании любимого человека, семьи или хороших друзей. Этот объект представляет собой знаковое место, которое обязательно нужно посетить, пребывая в Крыму.

массандровский парк фото

Где находится

Расположился Массандровский парк в Ялте, на самой окраине этого большого курортного города, который ежегодно посещает огромное количество туристов со всех уголков России и стран зарубежья.

Парк берет свое начало у подножия Массандровского дворца, который с самого момента своего основания славится как объект культурного наследия и роскошный архитектурный экспонат. Окраина парка находится на черноморском побережье.

Исторические сведения

Парк этот был заложен в далеком XIX веке, во времена существования знатного российского рода Нарышкиных. Именно в это время знаменитая Массандра принадлежала этому роду. Проектированием ландшафта занимался известный на тот период дизайнер-садовод Карл Кебах.

Впоследствии, в 40-х годах того же столетия, Массандровским парком и всем имением, к которому он прилегает, стали владеть Воронцовы - представители еще одного знатного рода, однако былой славы этот объект не утратил. Он популярен и по сей день.

массандровский парк в ялте

Общая информация

На данный момент территория Массандровского парка занимает огромную площадь - почти 42 гектара, которую никому не под силу обойти за один день. Здесь произрастает огромное количество уникальных представителей флоры, которые оформлены очень красиво и элегантно. В общей сложности, здесь имеется около 250 видов растений, деревьев и кустарников.

Флора

На фото Массандровского парка можно заметить огромное количество деревьев, которым на вид уже много лет. Да, действительно, на территории этой зоны отдыха есть немало видов деревьев, возраст которых составляет около четырех или пяти веков. Среди них ленкоранская акация, атласский кедр, нумидийская пихта, а также многие другие. Есть немало фруктовых деревьев, которые также способны поразить туристов своей экзотикой: это и съедобные каштаны, и каменные дубы, мирт, лавр, а также кедр. В отдельных местах можно наблюдать магнолии, попав в сезон цветения которых гости рискуют поразиться их истинной красотой, а также они могут наблюдать истинное буйство цветения низких растений разных видов.

массандровский парк

Верхняя Массандра

Это отдельный участок, который располагается за трассой Ялта - Симферополь, проходящей по территории парка. Эта часть объекта культурного наследия може по-настоящему покорить туристов своей красотой и необычайностью, а также основной архитектурной достопримечательностью в Массандровском парке - усадьбой Александра III. Это строение, выполненное в нежно-розовых и желтых тонах гармонично сочетается с буйной зеленой растительностью, разбитой вокруг него. Кроме этого, все гости здесь могут полюбоваться оригинальным французским парком - творением того же Карла Кебаха, а также красивыми бассейнами с фонтанами. Здесь же можно наблюдать красивые и необычные скульптуры сфинксов, которые украшают большой бассейн с кристально чистой водой. Многие статуи, которые являются декором в этом саду, выполнены на римский и греческий лад, что, несомненно, привлекает внимание туристов.

Уходя вдаль, верхняя Массандра постепенно превращается в густой лесной массив, на территории которого растут многовековые деревья с роскошными густыми кронами. На его окраинах зачастую отдыхают люди, желающие подышать свежим лесным воздухом.

массандровский парк отзывы

Нижняя Массандра

Эта часть культурного объекта расположилась на неровной, обрывистой местности. В связи с рельефом этой местности, бывалые туристы рекомендуют начинать ее обход с проспекта Мира - так якобы спускаться удобнее, да и можно осмотреть большее количество достопримечательностей. На этой территории произрастает немало пород деревьев, растений и кустарников, свойственных для Ялты и ее пригородов - здесь можно встретить большое количество разных видов дуба, граба, старинных сосен и высоких кипарисов. С самой вершины нижней Массандры можно любоваться горными пиками.

Здесь также можно наблюдать так называемый "сад кипарисов", который представляет собой круглую площадку, окруженную этими прекрасными стройными деревьями, возраст которых составляет не один десяток лет.

Нижняя территория Массандровского парка вымощена широкими и чистыми дорожками из плиток, по которым туристы могут с комфортом передвигаться и делать фотографии на фоне высаженных экспонатов, не принося им урон.

массандровский парк как добраться

Кому будет интересна экскурсия по Массандровскому парку?

На такой вопрос есть только один ответ: абсолютно всем! Это место отлично подходит для тихого и семейного отдыха, сюда можно приехать вместе со своим ребенком, который непременно восхитится красотой окружающей атмосферы. Очень часто по садам гуляют влюбленные пары разного возраста - они чаще всего встречаются в вечернее время суток.

В парковых аллеях всегда гуляют любители сделать снимки на камеру, а также профессиональные фотографы - по их словам, именно здесь можно сделать наиболее удачные кадры для своих клиентов. Кроме всего прочего, для свадебной фотосессии идеальным местом станет именно Массандровский парк.

усадьбы в массандровском парке

Отзывы отдыхающих

Несмотря на долгую историю парка, на общественное обозрение его территория была выставлена совсем недавно - в 1992 году. С того момента он стал невероятно популярным среди туристов, которые посещают Ялту - каждый из них считает своим долгом посетить это место и полюбоваться его красотой. Многие гости оставляют в сети Интернет отзывы о Массандровском парке, которые можно встретить на страницах в социальных сетях и на тематических сайтах. В своих комментариях они делятся своими впечатлениями от увиденного.

По мнению отдыхающих, Массандра - это настоящее достояние ландшафтного искусства, которое улучшалось с каждым годом в течение целого столетия. За последние более чем сто лет на его территории производилось огромное количество реконструкций, а также привозились новые растительные экспонаты.

Туристы отмечают, что это место идеально для романтических вечерних прогулок или гуляний всем семейным составом. Гости города и его жители, как правило, никогда не упускают возможность сфотографироваться с разными экспонатами, причем, как растительного, так и архитектурного происхождения. Сделанные фото они непременно выкладывают на своих страницах в социальных сетях.

массандровский парк крым

Посетители парка часто с огромным удовольствием посещают местные аттракционы, здесь постоянно веселятся маленькие дети.

На территории парка имеется отличный отель, в котором могут разместиться туристы. Многие, кто останавливался в его номерах, рассказывают в своих отзывах о том, что в нем прекрасное обслуживание и истинно королевские условия для проживания, которые придутся по вкусу ценителям настоящей роскоши.

Как добраться до Массандровского парка

Если двигаться на собственном автомобиле, достаточно просто проложить маршрут из центра Ялты до Массандры - в таком случае путь составит не более 2,5 км, а на дорогу уйдет приблизительно 5 минут.

В том случае, если туристы планируют ехать в парк на общественном транспорте, тогда нужно подыскать маршрут автобуса, который проезжает территорию ландшафтного парка. В направлении от улицы Пионерской можно добраться на автобусе № 29, от центрального автовокзала Ялты - на маршрутном такси № 110, а если двигаться от знаменитого вещевого рынка, то идеальным вариантом станет № 34. Все эти виды транспорта двигаются мимо парка, гостям нужно выходить на остановке "Верхний Массандровский парк".

Парк располагается на самой набережной, что не только придает существенную долю живописности общей картине, но и значительно облегчает его поиск, ведь добраться до его территории можно, просто прогуливаясь вдоль береговой линии.