Парк Айвазовского в Крыму: адрес, описание, экскурсии, отзывы

Одно из самых живописных и интересных мест в Крыму — парк Айвазовского. Тем не менее посещает его далеко не каждый отдыхающий. Туристы спешат искупаться в теплом море, принять солнечные ванны. Когда же пребывание на пляже утомляет, отправляются в экскурсии по Воронцовскому парку, Ласточкином гнезду, Никитскому ботаническом саду. Но что делать, когда перечень знаменитых достопримечательностей исчерпан?

В этой статье пойдет речь об истории парка Айвазовского. В Крыму, после недавней реконструкции, лечебно-оздоровительный комплекс, на территории которого он находится, по праву считается одним из лучших.

парк айвазовского

Партенит

Парк Айвазовского находится на южном побережье Крыма, в небольшом поселке Партенит. Расстояние до Алушты составляет 15 км. До Симферополя — 59 км. Партенинт в переводе с греческого означает "девичий". Откуда такое название у поселка? Исследователи до сих пор не пришли к общему мнению. Согласно одной из версий, поселок получил свое название в честь таврской богини, имя которой — Дева. Существует также предположение, что герои знаменитой трагедии "Ифигения в Тавриде" обитали именно на территории современного Партенита. Впрочем, храма, о котором писал Еврипид, здесь никогда не было.

В 1945 году крымский поселок был переименован во Фрунзенское. Такое название Партенит, в отличие от многих других объектов, расположенных на территории Советского Союза, получил неслучайно. Именно под командованием Фрунзе красногвардейцы в начале двадцатых годов захватили эту территорию. Однако сколько времени революционер и политический деятель пребывал на полуострове, как и то, чем он здесь занимался, неизвестно.

парк айвазовского в крыму

Географическое положение Партенита

Площадь поселка составляет 434 га. Находится он, как уже было сказано, на юге Крыма, в пологой долине. На юго-западной границе расположена гора Аю-Дуга. Пляж находится на юго-восточной стороне. На востоке протекает река Аянь-Узень. На западе — Токата. Обе реки впадают в море на территории "Крыма" — одного из самых знаменитых санаториев на полуострове.

Подарок императрицы

После присоединения Крыма к России была образована Таврическая область, посёлок вошел в состав Симферопольского уезда. Во время одного из своих путешествий по полуострову Екатерина II подарила Партенит австрийскому дипломату де Линю, который оказался в то время в ее свите. Иностранец был весьма доволен щедрым подарком императрицы, но после того как изучил посёлок, и обнаружил, что проживает на его территории не более двадцати семей, занимающихся садоводством, восторг его улетучился. Больше де Линь на Партените не появлялся. Вскоре дипломат разорился, его владения были выкуплены на средства из государственной казны.

Согласно историческим данным, в середине XIX века на территории поселка находилось более сорока дворов. Местные жители занимались преимущественно выращивание винограда, льна. Кроме того, им неплохо удавалось производить табак. После Крымской войны большая часть крымских татар, которые составляли основную часть населения Партенита, уехали в Турцию. Этим воспользовался один предприимчивый русский дворянин, выкупив за бесценок несколько дворов, и занявшись разведением виноградника и хлопчатника. И в первом, и во втором весьма преуспел. Звали этого дворянина Николаем Раевским.

В советское время, в первой половине прошлого века, несмотря на превосходный пляж, Партенит как курортная зона не развивался. После войны ситуация изменилась. Был открыт санаторий "Фрунзенский", затем "Крым". Сегодня, помимо парка Айвазовского, здесь есть несколько интересных достопримечательностей. Среди них памятники монументальному искусству, такие, как фонтан "Прометей" и скульптурная композиция, посвящённая матросу Васильченко и партенитцам, погибшим во время ВОВ.

парк айвазовского как добраться

Парк Айвазовского (Крым)

Партенит имеет долгую историю. Но садово-парковый комплекс был основан не так давно - в шестидесятых годах. Адрес парка Айвазовского: поселок Партенит, улица Васильченко, дом 1А. Обустроили его как раз на том месте, где когда-то были виноградники, о которых речь шла выше. Называть эту местность "Парадизом" местные жители и туристы начали позже. В начале двухтысячных Парк Айвазовского существенно преобразился. Его называют "райским уголком", чего он, пожалуй, вполне заслуживает. Здесь произрастает около пятнадцати тысяч деревьев, и более сорока тысяч кустарников.

Деревья и кустарники произрастают здесь отнюдь не беспорядочно. Каждая часть парка обустроена согласно определённой идее, основанной на мифах и легендах южного побережья. В Партените нередко бывали известные музыканты и художники. В посёлке, где сегодня расположен живописный парк, бывал Хачатурян, и, конечно, Айвазовский, в честь которого и назван этот комплекс.

В 2013 году на территории парка Айвазовского недавно появилась небольшая японская зона. Здесь не только произрастают цветы и кустарники, привезённые из Страны восходящего солнца, но есть и небольшой чайный домик, а также мостик, созданный в восточном стиле.

парк айвазовского адрес

Великие люди, посещавшие Партенит

Особого внимания достойна реликтовая оливковая роща, вошедшая в состав парка Айвазовского. В отличие от прочих зон оздоровительного комплекса, она имеет долгую историю. Оливковой рощи более двухсот лет. Говорят, в тени южных деревьев любил прохаживаться великий поэт Александр Пушкин. Наведывался сюда и его двойной тезка Грибоедов. И конечно, постоянным гостем крымских райских мест был художник Айвазовский.

Живописец родился в Феодосии. В 1838 году после обучения и нескольких лет работы в Петербурге, он отправился в Крым, где провел два года, в течение которых написал множество морских пейзажей. На каких из них изображено Черное море, омывающее побережье Партенита, неизвестно. Возможно, об этом знают искусствоведы, специализирующиеся на творчестве Айвазовского.

Райский уголок олигарха

Парк Айвазовского получил статус "Парадиза" не без участия одного крупного украинского бизнесмена. Долгое время эта территория находилась в его владениях. Об экскурсии по парку Айвазовского тогда можно было лишь мечтать. Территория была закрытой, олигарх вкладывал огромные деньги в ее обустройство: заказывал редкие растения, оплачивал установку тематических статуй. Сегодня парк Айвазовского, описание которого представлено в этой статье, открыт для каждого. Стоимость входа составляет около двухсот рублей для взрослого.

Парк находится в санаторной зоне. Но, конечно, посещают его не только с оздоровительной целью. Для проведения фотосессии в садовый комплекс после загса направляются многие молодожены. Парковка здесь бесплатная.

партенит крым парк айвазовского

На пути к обзорной площадке

Для того чтобы осмотреть парк хотя бы поверхностно, придется потратить не менее четырех часов. При входе находится памятник Пушкину, который, как известно, любил эти места. Затем цветущая аллея ведёт вниз, к главной лестнице. Преодолеть придётся около трех гранитных ступеней. Это непросто. Подниматься будет еще сложнее. Но это того стоит, ведь внизу расположена обзорная площадка, которая в очередной раз, уже окончательно, подтверждает справедливость слова "парадиз", так часто применимого по отношению к парку.

Как выглядит обзорная площадка? Небольшая территория, окружённая экзотическими растениями, а за ее пределами — бескрайнее синее море. Кроме того, опускаться по этой лестнице интересно. Почти на каждом пролете расположена или беседка, или небольшая терраса.

Повсюду в парке, наряду с дивными растениями, причудливые скульптуры. Каждая из них что-либо означает. Какие-то скульптурные композиции приносят удачу. Возле них непременно нужно сфотографироваться, предварительно потерев определённую часть. Некоторые фигурки ничего, помимо эстетического наслаждения, не доставляют. Однако возле каждой из них сфотографироваться не так просто. Ведь желающих много.

экскурсия парк айвазовского

Природа и искусство

Устроители парка, дабы отдать должное творчеству Александра Сергеевича Пушкина, не ограничились установкой монумента. Спускаясь по лестнице с обзорной площадки и обернувшись назад, турист на ступеньках видит строки из стихотворений великого русского поэта. Здесь они были увековечены, конечно, не олигархом, прежним владельцем. После присоединения Крыма к России, власти решили национализировать эту зону. Сделать ее не только доступной для простых граждан, но и подчеркнуть принадлежность парка к наследию русской культуры.

Флора

Растения в парке встречаются довольно редкие. Человеку, не обладающему глубокими познаниями в ботанике, назвать термин, который относится к тому или иному кустарнику, едва ли удастся. Но рядом почти с каждым таким растением можно увидеть небольшую табличку с названием и кратким описанием.

В этом удивительном парке можно встретить гималайские и ливанские кедры. Здесь произрастают пихты, сосны. Прогулка по фисташковой роще доставит огромное удовольствие как взрослому, так и ребёнку. Интерес представляют для туристов и скульптурные выставки. Например, "Аризона". Посвящена она культуре Нового Света доколумбового периода. Произрастают здесь кордилина, юкка, агава и прочее южноамериканские растения. К слову сказать, лестница, по которой следует опускаться, для того чтобы попасть на обзорную площадку, названа в честь сына генерала Раевского, владельца обширных виноградников на Партените, который после смерти отца продолжил его дело.

парк айвазовского описание

Как добраться?

Разнообразные пальмы на фоне фонтанов, мелких ручейков, удобных беседок — всё это можно увидеть, посетив Парк Айвазовского. Как добраться до садово-паркового комплекса? Нужно ехать по шоссе Алушта - Ялта, на развилке никуда не сворачивать. Вскоре можно увидеть ворота комплекса "Айвазовское", на территории которого и находится парк.

парк айвазовского отзывы

Посещение его позволит и отдохнуть, и прикоснуться к искусству. Согласно отзывам, парк Айвазовского невозможно сравнить с другими, находящимися на территории Крыма. Во всяком случае, по красоте, по мнению знатоков достопримечательностей полуострова, он не уступает никакому другому историческому или природному объекту.