Экскурсия в Воронцовский парк

Воронцовский парк – оазис среди бетона

Воронцовский парк, МоскваЖивя в большом городе, всегда ищешь возможность хорошо отдохнуть в конце рабочего дня. Летом хочется прогуляться по зеленым аллеям, насладиться пением птиц и журчанием воды. Осенью – походить по шуршащим листьям, кутаясь в уютный шарф. Зимой – спокойно побродить вдоль сугробов и рядов деревьев в снежных шапках. Весной – окунуться в ароматы свежей зелени и цветов. Житель далеко не всякого мегаполиса может себе это позволить. В столице России подобные места имеются. Кто-то скажет, что их не достаточно для такого большого и шумного города. Что ж, тем больше они ценятся среди местных жителей. Представляем вашему вниманию Воронцовский парк в Москве - большую зеленую зону в юго-западной части столицы.

Исторические сведения

Воронцовский паркВоронцовский парк раньше носил статус усадьбы, она была построена уже в начале восемнадцатого века. Свое название получила от первых владельцев. Это была боярская семья с фамилией Воронцовы. Потом усадьба передавалась многим хозяевам, однако названия своего уже никогда не меняла. Долгое время собственником имения был Н. В. Репин, известный российский фельдмаршал. Простояв почти сотню лет, усадьба буквально полностью была разрушена французами во время войны с Наполеоном. После она была восстановлена владельцами с добавлением сюда сети прудов. Передаваться от собственника к собственнику Воронцовский парк перестал после революции в ноябре семнадцатого года. Тогда усадьба была национализирована, и многие ценные строения были безвозвратно разрушены. Какие-то здания отстраивались, но уже по-своему, какие-то просто устранялись.

Историческая ценность

В настоящее время Воронцовский парк принадлежит государству и носит статус памятника архитектуры. К сожалению, здесь сохранились только пять строений, которые представляют историческую ценность. Среди них – две примечательные башни, расположенные на въезде в Воронцовский парк. Москва должна по-настоящему гордиться ими. Подобных башен восемнадцатого века, возведенных в псевдоготическом стиле, здесь больше не найти. Почти полностью после значительных разрушений в советское время сегодня восстановлена церковь Святой Троицы. В Воронцовском парке посетители могут прогуляться по аллеям, где в восемнадцатом веке гуляли роскошные барышни. А многие деревья, которые растут здесь сегодня, росли и в те далекие времена, двести лет назад. Воронцовский парк с удовольствием представит вашему вниманию старинные дубы, вязы и липы, а также сеть прудов, заложенную после наполеоновских сражений.

Парк в МосквеПолезные сведения

Нужно отметить, что вход в Воронцовский парк бесплатный, однако посетить его ночью в настоящее время нельзя: таков порядок. Как и во всех остальных зонах отдыха, здесь запрещено пить спиртные напитки. Однако если у посетителей есть такое желание, «расслабиться» за рюмкой можно в специально оборудованных местах общественного питания на территории парка. Добраться сюда можно на метро (если, конечно, посетители не едут на личном автомобиле). Ехать нужно до станции «Калужская». От нее до парка идти всего пятнадцать минут. Добро пожаловать в Воронцовский парк!