Воронцовский дворец в Алупке: история создания, фото, описание, архитектор

0
0

Воронцовский дворец в Алупке (Крым) – это уникальный памятник архитектуры и истории, расположившийся у подножия горы Ай-Петри. Рядом с дворцом находится еще один объект, памятник парково-садового искусства, который создавался на протяжении многих лет. Об истории создания Воронцовского дворца в Алупке, парке рядом с ним и интересных фактах, связанных с этим местом, будет рассказано в данном очерке.

История строительства. Начало

Воронцовский дворец в Алупке строился на протяжении двух десятилетий - с 1828 по 1848 год. Он предназначался для генерал-губернатора графа Воронцова М. С. в качестве летней резиденции. Автором проекта дворца был известный архитектор из Англии Эдвард Блор. Сам Э. Блор не приезжал в Алупку и производил проектные расчеты у себя дома, однако ему были хорошо известны все нюансы, касающиеся местного рельефа.

К тому же фундамент, а также первая кладка портальной ниши в центральном корпусе уже были готовы. Связано это было с тем, что изначально дворец предполагалось возводить по другому проекту, авторами которого были Т. Харрисон и Ф. Боффо.

Все работы по возведению Воронцовского дворца в Алупке вели обычные крепостные из Московской и Владимирской губерний. Для строительства были привлечены настоящие мастера, потомственные искусные камнерезы и каменотесы. Они имели большой опыт в области рельефной отделки, приобретенный при возведении белокаменных соборов. Абсолютно все работы осуществлялись вручную, самыми простейшими инструментами.

Продолжение строительства

После того как архитектор Воронцовского дворца в Алупке, Э. Блор, закончил работу над проектом, рабочие приступили к возведению здания. С 1830 по 1834 год длилось строительство корпуса, в котором расположилась столовая. С 1831-го по 1837 г. строился самый главный – центральный корпус. С 1841 по 1842 год возводилась бильярдная, пристроенная к корпусу столовой. В 1838-1844 годах были построены восточные флигели, гостевой корпус, а также все дворцовые башни и пятиугольник хозкорпусов. Самым последним был возведен библиотечный корпус (с 1842 по 1846 год), в это же время заканчивали отделку парадного двора.

Один из львов у главного входа

Самый масштабный объем земляных работ осуществили в период с 1840 по 1848 год. Солдаты отдельного саперного батальона создали парковые террасы около южного дворцового фасада. Летом 1848 года на центральной лестнице, которая ведет к главному входу, рабочие установили скульптуры львов. Эти фигуры были созданы итальянским мастером Д. Боннани, известным скульптором того времени. Установка этих фигур не только дала название террасе (львиная), но и завершила возведение, отделку и оформление Воронцовского дворца в Алупке.

Дворцовая архитектура

Дворец графа Воронцова строился, в сравнении с классицизмом, абсолютно по новым строительным и архитектурным принципам. Важной и одной из основных архитектурных особенностей стало то, что он располагался соответственно рельефу гор. Благодаря этому новшеству здание крайне органично сочетается с окружающим его ландшафтом. Это удивительное сочетание помогло обрести уникальный художественный образ всему комплексу.

Южный вход во дворец

Воронцовский дворец в Алупке возводился в духе английских канонов зодчества, при этом как в отделке, так и в самом здании присутствует эклектика. Так, например, можно увидеть элементы разных эпох - от ранних периодов зодчества до XVI-XVII вв. Элементы берут свое начало от западных ворот - чем ближе к крайней точке дворца, тем более поздний архитектурный стиль откроется вашему взгляду.

Неомавританский стиль прекрасно сочетается с английской готикой. К примеру, дымовые трубы, выполненные в готическом стиле, напоминают минареты. Южный вход дворца выполнен по-восточному пышно. Арка в виде подковы, двухъярусный свод, резьба в арабском стиле, которая переплетается с рисунком цветка Тюдоров (английская роза), гармонично сочетаются с арабской вязью, выполненной на фризе золотом.

Дворцовый интерьер

Интерьеры дворца сохранились практически в первозданном виде. Стоит отметить, что каждый зал имеет индивидуальную отделку, которая создает неповторимый образ помещения. Описание Воронцовского дворца в Алупке и его интерьеров займет много времени, однако вкратце сказать о них необходимо.

Вестибюль сразу как бы возвращает в Россию XIX века. Его стены украшают большие портреты Екатерины II, а также членов семьи графа. В помещении присутствует камин, выполненный в английском стиле, на полу постелен паркет из ценных пород дерева, стены и потолок также отделаны деревом.

Парадный кабинет

Парадный кабинет графа очень просторный, однако весьма сдержанный в оформлении и отделке. В помещении много портретов боевых генералов, являвшихся его соратниками в войне 1812 года. Кабинет отделан деревом и тканью, здесь также присутствует камин. Мебель очень изыскана, она была заказана у лучших мастеров Европы того времени.

В кабинете удачно сочетаются различные стили, такие как ренессанс, готика и барокко. Из окон кабинета открывается великолепный вид на гору Ай-Петри. Граф Воронцов очень любил этот кабинет и проводил здесь много времени, работая с документами.

Ситцевая приемная и китайский кабинет

Фото внутри Воронцовского дворца в Алупке показывают всю красоту залов, в том числе и ситцевой приемной. Стены этого уютного зала затянуты тканью, окрашенной в теплые тона с красивым рисунком. Изначально это был кабинет в малиновых тонах Е. К. Воронцовой, однако позже его переделали. Паркет в этом зале выполнен из разных пород дерева, которые имеют различные цвета. На стенах - портреты и пейзажи, а сам кабинет обставлен мебелью итальянских мастеров.

ситцевая комната

Китайский кабинет выдержан в мягких оранжевых тонах и отделан деревом и тканью. Мебель и элементы интерьера, однако, не китайские, а английские, так что китайским кабинет можно назвать условно. В этом зале присутствуют несколько портретов, камин в стиле барокко, а также изысканный паркет в тон стенам.

Голубая гостиная и будуар

Голубая (артистическая) гостиная изумляет своей красотой. Однако изначально этот зал назывался турецким и был выдержан в восточных тонах. Композицию голубой гостиной великолепно дополняет лепной орнамент белоснежного цвета на лазурном потолке и стенах. В зале есть камин из белого камня, выполненный в стиле ренессанс. Гостиная обставлена великолепной мебелью белого цвета, инкрустированной золотом и обтянутой шелком желтого цвета. Мебель дополняют большие шикарные вазы голубого цвета и белоснежный рояль, также инкрустированный сусальным золотом.

Будуар имеет небольшие размеры, но в нем, как и в предыдущем зале, царит классический стиль. Светлый цвет стен гармонирует с паркетом, а удобная мягкая мебель сразу говорит о предназначении комнаты. На стенах присутствуют портреты членов семьи и зеркала в прекрасных резных оправах.

Парадная столовая

Посмотрев на фото Воронцовского дворца в Алупке, мы увидим комплекс зданий, одно из которых - это корпус столовой. Это помещение имеет 150 м2 площади и восьмиметровые потолки. Столовая выполнена в стиле тюдоровской готики. Резной деревянный потолок удачно передает форму перекрытий в готическом исполнении.

Столовая во дворце

Стиль резьбы, рисунок и цвет потолка абсолютно точно повторяют исполнение настенных панелей, наверший дверных проемов и оконных переплетов. Всю помпезность и грандиозность парадной столовой подчеркивает мебель. Четыре больших стола сдвинуты вместе, их столешницы выполнены из красного дерева. Ножки столов сделаны из дуба и вырезаны в форме звериных лап.

Вокруг стола находятся более 20 стульев из деревьев благородных пород, с растительной резьбой и обивкой из французской ткани. В столовой находятся большие камины, выполненные в английском стиле. У стен расположились серванты и столики для обслуживания гостей.

Тут же, в столовой, находится небольшой фонтан, утопленный в нише. Он украшен изразцами белого и синего цветов, а также росписью. Над фонтаном находится деревянный балкон, на котором размещались музыканты, чтобы поиграть для гостей.

Дворцовый парк

Воронцовский дворец и парк в Алупке строились одновременно, однако это заняло большое количество времени. Талантливый садовник и ботаник из Германии К. А. Кебах трудился над созданием этого шедевра парково-садового искусства с конца 1824-го до середины 1851 года. Дворцовый парк входит в музейную экспозиционную часть, общая площадь которой составляет 361 913 м2. Он является памятником государственного значения, поражающим своей красотой.

Лебединое озеро в парке

Создателю парка удалось собрать растения со всего мира и добиться того, чтобы они мирно соседствовали. Сам парк делится на нижнюю и верхнюю части. На верхней части находятся солнечная, каштановая и контрастная поляны. На каждой из них произрастают различные виды растений и деревьев (платан восточный, итальянская сосна, ягодный тис, чилийская араукария, гималайский кедр и др.). Помимо этого, здесь расположено Лебединое озеро с этими прекрасными птицами, а также водопад и два озера – Зеркальное и Верхнее. В нижней части парка находится небольшой чайный домик, окруженный красивыми деревьями и растениями.

История Воронцовского дворца в Алупке

Дворец принадлежал трем поколениям семейства Воронцовых, однако после Октябрьской революции он был национализирован. В 1921 году дворец и парк открывают как музей. В 1941 году, после начала Великой Отечественной войны, экспонаты, находящиеся в музее, эвакуировать не успели, как и из других крымских музеев.

Панорамный вид на Воронцовский дворец

Два раза музей мог быть разрушен, однако этого чудом не произошло, но фашистам удалось вывезти большое количество ценных экспонатов. Хранитель музея С. Г. Щеколдин после войны представил опись, из которой следовало, что нанесенный ущерб составляет около пяти миллионов рублей (в то время колоссальная сумма).

Воронцовский дворец стал резиденцией премьер-министра Британии У. Черчилля во время Ялтинской конференции, которая проходила в начале февраля 1945 года.

После войны в течение 10 лет дворец использовался как государственная дача, а с 1956 года ему вернули статус музея и открыли для посетителей. В 1990 году комплексу присвоен статус дворцового-паркового музея-заповедника.

Скульптуры Воронцовского дворца в Алупке

В одном из залов дворца был создан зимний сад. В нем собрано огромное количество экзотических тропических растений, завезенных из Южной Америки и с островов Океании. В центре этого сада был создан аккуратный фонтан из белого мрамора, а по всему залу расставлены скульптуры.

Композиция создана из известных копий скульптур античных времен и эпохи Возрождения. Среди них статуи: купающаяся Афродита, Аполлон Бельведерский, скульптуры "Девочка", "Первые шаги" и муза астрономии – Урания. Камень обработан настолько идеально, что статуи кажутся весьма реалистичными.

По другую сторону зимнего сада расположена композиция из бюстов известных людей того времени и членов семьи. Например, Екатерины II, самого графа Воронцова, его супруги и отца. Все скульптуры гармонично сочетаются как с интерьером зала, так и с прекрасными растениями.

Богатство экспонатов

На фото Воронцовский дворец в Алупке поражает своей монументальностью, элегантностью и архитектурной эстетикой. Помимо своей красоты, этот дворец удивит посетителя своими экспонатами, которые выставлены в гостевом корпусе, в залах основного здания и в чайном домике. Здесь можно будет ознакомиться с полотнами известных живописцев и предметами убранства того времени.

Вид на Ай-Петри

В экспозиции музея представлено около 27 000 экспонатов только в основном фонде, а также богатая библиотека графа Воронцова, насчитывающая более 10 000 фолиантов. Помимо этого здесь можно будет увидеть богатое разнообразие растений, а также насладиться видами самого парка и горы Ай-Петри.

Оказавшись в Крыму, обязательно следует поехать в Алупку и посетить Воронцовский дворец. Впечатления от поездки поразят вас, оставив приятные воспоминания об этой экскурсии на всю жизнь.