Санаторий "Дружба" в Ялте: отзывы туристов и фото

Санаторий "Дружба" в Ялте не нуждается в рекламе. Это заведение известно еще со времен СССР и давно получило репутацию комфортного места размещения с огромным спектром оказываемых услуг. Санаторий идёт в ногу со временем, следуя всем новинкам индустрии гостеприимства и развлечений. Сегодня, как и прежде, здание "Дружбы" с привычным круглым корпусом и реновированным интерьером открывает двери для многочисленных туристов.

С чего все начиналось

В начале 80-х годов XX века на побережье южного Крыма было задумано грандиозное сооружение гостиничного типа, которому будет присвоен статус международного места отдыха. Предполагалось, что в будущий санаторий "Дружба" в Ялте (cccp тогда еще) станут приезжать на заслуженный отпуск после трудовых будней советские люди, а также дружественные нашему народу чехословацкие туристы.

Санаторий Дружба Ялта СССР

Участок под строительство выбрали сейсмически опасный, поэтому архитекторы долго размышляли над типом конструкции. В результате было начато строительство необычного конического здания, которое удерживалось на трёх столбах. Опоры устанавливались глубоко в скале, а на них пристраивалась круглая многотонная жилая часть будущего дома отдыха.

Небывалое для того времени здание было сдано в эксплуатацию в 1985 году.

Чудеса из чешского стекла

Интерьер здания поражает еще больше, чем вид снаружи.

Вход в санаторий "Дружба" в Ялте (на фото ниже) начинается у подъездной площадки и ведёт на пятый этаж здания. На крыше имеется смотровая зона, с высоты более 50 м можно рассмотреть курортный город и взморье. Сверху вниз бесшумно работают лифтовые кабины, перевозя отдыхающих в номера или на первый этаж, к побережью. Благодаря обилию витражных окон почти из всех номеров просматривается вид на Чёрное море.

Крым санаторий Дружба Ялта

Больше всего поражает своей красотой остеклённый атриум или центральная часть, в основание которой расположен бассейн в виде подвешенной чаши. Эту композицию назвали "Каплей". Из бассейна струится каскадный светомузыкальный водопад, а вокруг него висят шикарные хрустальные люстры. Создаётся неповторимая картина переливающегося света, стекла и воды. Туристы, видевшие это великолепие своими глазами, говорят, что у них захватывало дух от восторга.

Оздоровительный комплекс "Курпаты"

Здание "Дружбы" было включено в "Список самых удивительных строений". Теперь оно относится к большому лечебно-оздоровительному комплексу санатория "Курпаты" в Ялте. Корпус "Дружба" является его визитной карточкой.

Санаторий Дружба Ялта

В комплексе богатая инфраструктура. Здесь созданы великолепные возможности для полноценного отдыха на любой вкус. Отдыхающие могут поплавать в большом бассейне с морской водой или посетить тренажёрный зал.

Здесь создано целое медицинское отделение, в котором под наблюдением высококлассных специалистов можно пройти оздоровительный курс при различных заболеваниях.

Гости кушают в столовой-ресторане по типу шведского стола, качество блюд в "Дружбе" не уступает лучшим заведениям общественного питания Европы.

Какой выбрать номер?

В корпусе "Дружба" санатория Ялты имеется более 200 категорий размещения от стандарта до люкса. Можно выбрать номер на южной (с видом на лесопарковую зону) или северной (вид на Чёрное море) стороне здания. Размещение варьируется от одно- до трёхместного.

Стандартный номерной фонд выполнен в светлой цветовой гамме. Везде имеются системы кондиционирования воздуха, холодильники и телевизоры, удобная меблировка, ванная комната и балкон.

Санаторий Курпаты корпус Дружба Ялта

Номера категории люкс более просторные и изысканные, кроме спальной зоны есть гостиная с диваном и креслами, журнальным столиком. Здесь гостям предоставляется то же самое, что и в экономе или стандарте, но чуть более современное и усовершенствованное. Например, в санузле может быть дополнительно установлено биде, а на кроватях лежат матрасы идеальной жёсткости.

Чем кормят в санатории "Дружба" (Ялта)?

Питание отдыхающим предоставляется в комфортной столовой. Для гостей, которые проживают в категории люкс, блюда сервируют в отдельном уютном помещении. Кормят очень вкусно и питательно здесь три раза в сутки, в высокий сезон (с июня по сентябрь) действует система "Шведский стол".

Рацион для постояльцев тщательно составляется, питание сбалансированное и качественное. В меню обязательно присутствуют кушанья из мяса и морепродуктов, овощи и фрукты в достаточном количестве, разнообразные молочные блюда и напитки (кисели, каркадэ, компоты, соки, кофе и т.д.).

По отзывам о санатории "Дружба" в Ялте, больше всего туристам нравятся блинчики, которые подаются на завтрак. Детки их кушают с удовольствием. Из фруктов чаще всего предлагаются сливы, виноград, яблоки и груши (в зависимости от сезона). Из овощных добавок в рационе часто присутствует морская и белокочанная капуста, помидоры.

Возле пляжа организовано небольшое милое кафе, в котором гости могут выпить прохладительные и освежающие напитки, отведать лёгкие закуски.

Как туристы скрашивают досуг?

Занятие по душе может найти себе каждый отдыхающий. Любители спорта и активного отдыха с удовольствием плавают в большом закрытом бассейне с морской водой, играют в теннис на корте, занимаются в современном тренажёрном зале, посещают сауну и играют в бильярд.

Санаторий Дружба Ялта фото

Прекрасная половина человечества непременно отправляется в солярий (если погода еще прохладная), в парикмахерский салон на косметические процедуры, маникюр и т.п. Можно расслабиться на сеансах разного вида массажа.

В здании есть комфортная общественная гостиная (лобби) с баром. Здесь можно посидеть в мягкой зоне, выпить бокал вкусного крымского вина, выкурить ароматную сигару и найти интересного собеседника. В санатории "Дружба" (Ялта) есть большой кинозал, который можно использовать как помещение для проведения конференций и деловых мероприятий. Интересные фильмы показывают дважды в день, собирается достаточно много зрителей. Вечерами проводятся развлекательные программы, дискотеки.

Для взрослых и детей работает команда аниматоров. Маленькие постояльцы могут весело проводить время на игровой площадке, которая расположена на свежем воздухе.

На территории санатория "Дружба" в Ялте имеются почта и магазин, в котором можно приобрести товары первой необходимости, незатейливые сувениры. Автопутешественники могут оставить свои машины на охраняемой стоянке.

Оздоровление в санатории "Дружба" в Ялте (по отзывам)

В санатории можно проходить оздоровительные процедуры вне периода обострений при заболеваниях дыхательной, пищеварительной, сердечно-сосудистой системы, болезнях обмена веществ, мочеполовой системы. Дети принимаются на лечебные процедуры только с 4-х лет.

Отдыхающие, прошедшие курсы оздоровления в санатории "Дружба" в Ялте, остались довольными. Они отмечают большое количество наименований процедур, которые входят в стоимость путёвки. Это терапевтические консультации, ингаляции, электрофорез, спелео- и физиотерапия, бальнеологические процедуры, лабораторные исследования.

Санаторий Дружба Ялта отзывы

Большая часть отзывов исключительно положительная. Люди остались в восторге от мелкогалечного "Золотого пляжа", сервиса, размещения, питания и лечения в санатории "Дружба" (Крым, Ялта).