Хорватский футболист и тренер Славен Билич: биография и карьера

Славен Билич, биография и спортивная карьера которого описаны в данной статье, является известным футболистом сборной Хорватии, бронзовым призером чемпионата мира. В свое время выступал за "Карлсруэ", "Вест Хэм Юнайтед" и "Эвертон". После завершения игровой карьеры стал тренером. Известен по своей работе в сборной Хорватии, "Локомотиве", "Бешикташе" и "Вест Хэме".

Славен Билич в составе

Биографические данные

Славен Билич, фото которого можно увидеть в статье, появился на свет в сентябре 1968 года в хорватском городе Сплит. В девятилетнем возрасте будущий игрок сборной своей страны начал посещать футбольную секцию. Билич учился в клубной академии сплитского "Хайдука", который вскоре стал для него наиболее родным клубом.

Клубная карьера

После десяти лет, проведенных в детской и молодежной команде "Хайдука", Славен Билич в 1987 году подписал свой первый профессиональный контракт со сплитским клубом. Но прежде чем дебютировать за него, молодой защитник был отправлен в аренду в другие команды набираться опыта. Сначала он выступал за "Приморац", а затем за "Шибеник".

Начиная с 1989 года, Билич становится постоянным игроком "Хайдука". Здесь он провел еще 4 сезона, сыграл в 109 поединках и забил 13 голов. В составе "Хайдука" защитник становился чемпионом страны, обладателем кубка Югославии, а затем и Хорватии.

В 1993 году контракт Славена Билича за 750 тысяч фунтов был выкуплен немецким клубом "Карлсруэ", выступающим в Бундеслиге. Именно здесь по-настоящему раскрылся футбольный талант хорватского защитника. В скором времени он стал первым легионером в немецком чемпионате, одевшим капитанскую повязку. Также Славен был признан лучшим защитником Бундеслиги, а в 1996-м вместе с "Карлсруэ" он одержал победу в Кубке Интертото, проводимом под эгидой УЕФА.

Славен Билич - игрок

Великолепная игра хорватского футболиста привлекла к себе внимание со стороны других клубов. В 1996 году Славен Билич за 1,3 миллиона фунтов перешел в "Вест Хэм Юнайтед", выступающий в Английской Премьер-лиге. В составе "молотобойцев" хорват выдал превосходный сезон. Он отыграл в 48 поединках и забил два гола. Во многом именно благодаря ему "Вест Хэм" сумел избежать вылета из Премьер-лиги в том сезоне.

По окончании чемпионата Славен Билич за 4,5 миллиона фунтов был продан в "Эвертон". К сожалению, в составе "ирисок" хорват не смог показать весь свой талант. Виной тому было большое количество пропущенных из-за дисквалификации матчей, а также травма, полученная после чемпионата мира в 1998 году. За два с половиной сезона, проведенные в "Эвертоне", Билич сыграл только в 30 поединках. Все это привело к тому, что в 2000 году контракт с ним был разорван.

После этого Славен Билич вернулся домой, где еще сезон отыграл за родной "Хайдук" из Сплита. В 2001 году он завершил игровую карьеру.

Выступления за сборную

В составе национальной команды Хорватии Славен Билич впервые проявил себя на чемпионате Европы в 1996 году. Тогда его сборная уверенно прошла групповой турнир, но в четвертьфинале не смогли одолеть Германию.

Настоящая мировая слава к Славену Биличу и сборной Хорватии пришла два года спустя. На мировом первенстве во Франции новичок турнира сначала уверенно вышел из группы, затем в четвертьфинале разгромил Германию со счетом 3:0, и только в полуфинале уступил будущим триумфаторам мундиаля - Франции. В результате Славен Билич в составе сборной Хорватии стал бронзовым призером чемпионата мира.

Славен Билич в полуфинале

Всего за национальную команду защитник провел 44 поединка, в которых отличился 3 забитыми голами.

Тренерская деятельность

По окончании игровой карьеры Славен Билич занялся тренерской деятельностью. В 2004 году он стал наставником молодежной хорватской сборной, которой руководил более двух лет.

В 2006 он был назначен на пост главного тренера национальной команды. Со сборной он сумел пробиться в финальную часть континентального первенства в 2008 году и на Евро-2012. После этого турнира Билич покинул свой пост.

Следующим местом работы для хорватского специалиста стал московский "Локомотив". Первый сезон для него оказался неудачным - "железнодорожники" закончили чемпионат на рекордно низком для себя девятом месте. Как результат - Славена Билича уволили с занимаемой должности.

Славен Билич на тренерской должности

После московского клуба хорват оказался в турецком "Бешикташе". За два сезона он так и не смог добиться высоких результатов со своим клубом, поэтому в 2015 году контракт с ним был разорван.

Следующим местом работы Славена Билича стал знакомый для него еще со времен игровой карьеры лондонский "Вест Хэм". Под руководством хорватского специалиста "молотобойцы" очень успешно начали выступления в чемпионате. Им даже удалось сотворить новый рекорд - в том сезоне "Вест Хэм" впервые в своей истории одержал гостевые победы над "Ливерпулем", "Манчестер Сити" и "Арсеналом". Тот чемпионат скромный лондонский клуб завершил на очень хорошем для себя седьмом месте.

Сезон 2017/2018 начался для "Вест Хэма" чередой неудачных игр. Это привело к тому, что в ноябре Славен Билич был уволен с поста главного тренера.