Дмитрий Шевченко: и сутенер, и художник, и король...

Вряд ли есть на сегодняшний день зритель, не посмотревший хотя бы один фильм с участием этого актера. В его кинобагаже несколько десятков работ, но узнают его всего по четырем: сутенера Артурчика из «Дня рождения Буржуя», еврея-музыканта Антона из "Афинских вечеров", художника Казимира Новицкого из «Даши Васильевой» и Максима Красина из «Королей игры». Да-да, это все он, Дмитрий Шевченко - артист театра и кино.

Благодарность, но не любовь...

Благодаря роли сутенера и подлеца Артура из любимого миллионами телезрителей сериала «День рождения Буржуя» актер Дмитрий Шевченко, фильмография которого сейчас достаточно многообразна, стал не просто звездой, а суперзвездой. Он бы мог только радоваться обрушившейся на него популярности, но... Актер уверен, что его лучшие роли еще его ждут. Да, он до сих пор признателен своему персонажу Артурчику, но не более того.

Дмитрий Шевченко в роли сутенера Артура

После выхода на экраны сериала он успел развестись, купить машину и начал носить черные очки. Дмитрий не очень любит эту роль хотя бы потому, что после нее большинство режиссеров решили, что его профессия - не актер, а именно Артурчик. Они считали, что именно этот персонаж — лучшее, что попалось в его творческой судьбе. А Дмитрий Шевченко очень обижался на это, ведь он действительно неплохой актер и однозначно может играть еще и еще. До сих пор, уже 17 лет, когда ему предлагают сыграть похожего Артурчика, он отвечает решительным отказом.

Детство и юность

Будущий актер появился на свет теплым июньским днем в 1964 году в Одессе. Его отец был экономистом, а мама, ранее занимавшаяся балетом, училась на филфаке. Дима был совсем маленьким, когда его родители расстались. Мальчик остался с мамой. Позже, уже будучи довольно взрослым и известным человеком, он вспоминал, как ему не хватало отцовского внимания. Он до сих пор уверен, что вырос бы совершенно другим человеком, если бы его семья была полной.

С детства он любил театр. Вдвоем с мамой они часто приходили в этот храм искусства, где у нее было много друзей. Мама старательно прививала сыну чувство прекрасного, ведь рос Дима веселым хулиганом. Его поведение в школе могло быть и получше, но учился он достаточно хорошо, принимая участие в школьных постановках. Именно в этот период своей жизни он осознал, что хочет быть артистом.

Дмитрий Шевченко в сериале "Мажор"

После получения школьного аттестата Дмитрий становится студентом Одесского политеха. Но и здесь он не оставляет мысли о театре. Молодой человек становится членом студенческой команды КВН «Одесские джентльмены». Шевченко не забывает свою мечту и через несколько лет с друзьями по команде решил поступить в ЛГИТМиК. Ему даже пришлось прийти на прием к министру, чтобы получить «освобождение» от трехлетней отработки по уже полученной специальности.

Буквально через три дня после разговора с министром Шевченко становится студентом Е. Падве. Знания давались ему не особенно легко, ведь приходилось полностью избавляться от всех ужимок, которые были так кстати в КВНе.

Его театральная жизнь

Получив в 90-м диплом ЛГИТМиК, Дмитрий Шевченко начал заниматься неформальным театром. Ему удалось поработать с коллегами из Шанхая. Работал в антрепризе. Он производил приятное впечатление на зрителей, а своим талантом нравился режиссерам. Со временем молодого актера приглашают на работу в Александринский театр. В знаменитых стенах он работает пять лет — с 92-го по 97-й. Причем на сцену он выходил в классических постановках - «Отелло», «Бедность — не порок», «Три сестры», «Зимняя сказка»... Когда же он перебрался в Москву, то сотрудничал с МХТ им. А. Чехова, играя в спектакле «Каренин».

Фильмография

Несмотря на довольно успешную театральную карьеру, Дмитрий Шевченко, актер тогда начинающий, очень хотел сниматься в кино. Его дебютная роль была эпизодической — моряка в картине «Всего один поворот». Следующая роль появилась в его творческой биографии только через три года. Его утвердили на роль Угарова в картине «Двадцать минут с ангелом».

Дмитрий Шевченко, актер

В начале девяностых ролей было не очень много, и сразу стать таким знаменитым, как ему хотелось, Дмитрию пока не удавалось. С 97 года актер полностью сосредотачивается на кинокарьере. Так начался новые период в его творческой биографии. Для начала он снялся в рекламе, а потом его пригласили на съемки в мелодраму «Му-му», где он работал на одной съемочной площадке с уже известными актерами — Владимиром Стекловым, Людмилой Максаковой, Александром Балуевым... Потом были «Остановка по требованию», «Марш Турецкого» и много других. В начале двухтысячных у него была еще одна роль неуклюжего, подлого, глупого мерзавца — управляющего Карла Шуллера в «Бедной Насте».

За периодом сериалов наступило и время большого кино. Самые известные работы актера - три части «Боя с тенью», «Казароза», «Связь»...

В последнее время Шевченко достаточно органично сочетает работу в кино и телепроектах. Он даже был одним из ведущих передачи «Медовый месяц».

Пару слов о королях...

Это была настоящая дружная команда из четырех симпатичных мужчин, совершающих необычные дела: Степа, Рома, Макс и Кеша. И у каждого из них была своя ниша в работе. Максим Красин, которого сыграл Дмитрий Шевченко, фильмы которого показывают многогранность актерского таланта, отвечал за планирование и координацию.

В это бюро мог обратиться любой, кто оказывался в непредвиденной ситуации, а четверо друзей помогали ее «разрулить», особенно если обычные специальные службы оказывались не в силах с этим справиться. После получения от клиента новой задачи спасители начинают работать. Они устанавливают слежку, наказывают обидчиков, восстанавливая справедливость, помогают решать реальные проблемы человека.

Шевченко, Завьялов, Самойленко, Кучера

И пусть все четверо главных персонажей практически идеальны, пусть зритель уже на второй серии понимает, что у них все получится как нельзя лучше, смотреть сериал «Короли игры» хочется еще и еще. Ведь каждое решение проблемы у этих друзей получается весьма элегантно, гладко и красиво. Да и сам актерский состав был подобран отменно. Кроме Шевченко, в главных ролях снимались Алексей Завьялов (уже ушедший из жизни), Александр Самойленко и Оскар Кучера.

Поговорим о личном...

Актер Дмитрий Шевченко очень редко и очень мало говорит о своей личной жизни. А в одном из интервью на вопросы журналистов он даже ответил, что является искренне убежденным холостяком и ни на минуту не жалеет о том, что не состоит сейчас в браке.

Когда-то, впрочем, он «окольцовывал» себя. Это было давно, а его женой тогда стала одна из танцовщиц балета Филиппа Киркорова. Но семья распалась.

Но попытался не отчаяться актер Дмитрий Шевченко. Личная жизнь его через время вроде бы наладилась.

Дмитрий Шевченко и Мария Шалаева

Позже у него были отношения с коллегой по цеху, актрисой Марией Шалаевой, младше его на семнадцать лет. Их знакомство произошло во время работы над фильмом «Маша», в которой они сыграли дочку и отца.

Их гражданский брак длился шесть лет. Но свою роль сыграли большие расстояния и достаточно длительные расставания, чем всегда чревата актерская профессия. О беременности Маши Дмитрий узнал уже после того, как они расстались. Родился в 2005 году сын Нестор. Шевченко его принял, но вот отношения с бывшей возлюбленной не восстановились. Судя по фотографиям, иногда попадающим в интернет, мальчик — просто копия отца.