Анатолий Матешко: актерская, режиссерская деятельность, личная жизнь

Анатолий Матешко – признанный актер и режиссер популярных кинофильмов. Член Национального общества кинематографистов Украины.

анатолий матешко

Анатолий Николаевич – выходец из небольшого поселка, расположенного недалеко от Киева. Окончил Государственный институт театрального искусства, так же как и его сестра, актриса Ольга Матешко. Вступительные экзамены Анатолий смог сдать лишь со второго раза, но такая настойчивость в дальнейшем только помогала будущему режиссеру в его нелегкой профессии.

Первые роли

Еще в студенческие годы начинающему актеру было предложено участие в нескольких эпизодических сценах, а вскоре и первая полноценная роль мальчишки Стаса в детском приключенческом кинофильме «Земные и небесные приключения». Далее Анатолий был приглашен к режиссеру Владимиру Бортко в ленту «Канал», описывающую будни молодых строителей.

Киностудия имени Довженко

По окончании обучения в 1976 году Анатолий Матешко получил распределение на работу в киностудию имени Довженко – одну из крупнейших на то время. Это был период активного подъема работы киноиндустрии, поэтому многие актеры были задействованы в нескольких фильмах одновременно. Так, уже через год работы выходит сразу четыре киноленты с участием Матешко: «Талант», «Бирюк», «Весь мир в глазах твоих» и «Строгая мужская жизнь», в которой актеру досталась роль главного героя Виктора Сорокина.

анатолий матешко фильмы

Из самых популярных и рейтинговых фильмов можно отметить «Наталку-Полтавку», «Быстрее собственной тени», «Если враг не сдается…», «Инспектор Лосев», «Косвенные улики» и другие, в которых играл Матешко Анатолий. Актер за свою карьеру воплотил около 26 разнообразных образов. В основном это были роли положительных, сознательных и ответственных молодых людей. Но все же было несколько работ, в которых он смог опробовать себя в амплуа негодяев или преступников.

Режиссерская деятельность

В 80-х годах актер начал увлекаться режиссурой, решив начать обучение этой профессии в Москве на Высших курсах сценаристов и режиссёров под руководством Владимира Александровича Грамматикова, заслуженного деятеля искусств РФ.

Дебютной работой Матешко считается драма «Зеленый огонь козы», созданная по сценарию А. Высоцкого. В дальнейшем этот творческий союз подарит еще одну совместную киноленту – «Ха-би-ассы», а также короткометражку «Черная яма», которая в 1988 году была награждена главным призом на кинофестивале СССР, проходящем в Азербайджане.

«День рождения Буржуя»

Славы и широкой популярности Анатолий Матешко добился после выхода на телеэкраны знаменитого телесериала «День рождения Буржуя» и его продолжения. Эта кинолента занимает отдельное место в творческой биографии режиссера. В начале 2000-х сериалы в Украине не снимались, а эта многосерийная картина стала прорывом в современной киноиндустрии.

матешко анатолий актер

Кроме этого, фильм был отмечен отличной игрой таких актеров, как Валерий Николаев, Ирина Апексимова, Андрей Смоляков, Виталий Линецкий, Анатолий Журавлев и Дмитрий Шевченко. В фильме также принимала участие молодая актриса Анастасия Матешко (тогда еще Походенко), которая впоследствии стала женой режиссера.

Множество успешных проектов

Следующей работой режиссера после нашумевшего «Буржуя» стала многосерийная кинолента «Даша Васильева. Любительница частного сыска» с Ларисой Удовиченко в главной роли. Затем были съемки картин «Подруга особого назначения», «Дурдом», «Луна-Одесса», «Гений пустого места» и многие другие, режиссером которых выступал Анатолий Матешко.

Фильмы, снятые под его творческим взглядом, уже давно занимают особое место в современном киноискусстве. В 2015 году на международном кинофестивале в Каннах состоялся показ фильма «Плен». В том же году кинолента была представлена на Одесском кинофестивале. Роли главных героев были исполнены известными киноактерами: Владимиром Горянским, Ларисой Руснак и Остапом Ступкой. В 2016 году на тот же кинофестиваль в Одессу режиссер привез свою следующую работу – телевизионный детективный киносериал «Тройная защита» с Марией Ефросининой и Евгением Воловенко в главных ролях.

Сегодня Анатолий Матешко работает одновременно над несколькими проектами – очередным телесериалом и полнометражной детской сказкой, названия которых пока держат втайне.

Анатолий Матешко: личная жизнь

Личная жизнь именитого режиссера вначале складывалась не очень удачно. Первый брак распался, и почти в сорокалетнем возрасте Анатолий Николаевич остался один. С Анастасией он познакомился в Доме Кино.

анатолий матешко личная жизнь

Девушка была гораздо моложе будущего супруга, и именно по этой причине их союз первые годы был полон расставаний и примирений. Но юная актриса доказала свою любовь и преданность, а также стала вдохновительницей и музой режиссера.

Она уже давно снимается практически в каждой работе своего супруга, являясь определенным талисманом его творчества. В совместной жизни у пары родилось двое сыновей. От первого брака у Анатолия Матешко также есть сын, с которым он поддерживает прекрасные отношения.