Дмитрий Черышев: биография футболиста и тренера

Дмитрий Николаевич Черышев – профессиональный советский российский экс-футболист, игравший на позиции форварда в период с 1987 по 2003 гг. У Дмитрия есть сын - Денис Черышев, который выступал в «Реал Мадриде» с 2009 по 2016 гг.

дмитрий черышев

Где играл?

Дмитрий Черышев играл в различных составах европейских команд, среди которых можно отметить «Динамо Москва» и «Спортинг Хихон». С 1994 по 1998-й год входил в состав национальной сборной России по футболу (провел десять игр и забил один гол). Черышев трижды входил в список 33 лучших футболистов Российской Премьер-лиги по футболу. В настоящее время является футбольным тренером. С лета 2016 года и по январь 2017-го тренировал саранскую «Мордовию».

дмитрий николаевич черышев

Ранее тренировал такие футбольные клубы, как испанская «Севилья», российский «Зенит-м» и казахстанский «Иртыш» (Павлодар).

Биография футболиста

Дмитрий Черышев появился на свет одиннадцатого мая 1969 года в городе Горьком (в настоящее время это Нижний Новгород). В детстве полюбил футбол и стал посвящать все свободное время этому спорту. Мальчик порой пренебрегал школьной программой, чтобы больше отдаваться футболу. Талант парня невозможно было не заметить, поэтому родители отдали сына в академию клуба «Торпедо», которую Дмитрий впоследствии успешно окончил. Здесь он был одним из лучших и всегда выходил на поле в стартовом составе.

С 1987 года Черышев начал профессиональную карьеру - выступал в составе команды «Химик Дзержинск». Здесь он играл в паре со своим другом детства – Игорем Егоровым, который впоследствии стал футбольным судьей. Парни провели в команде всего лишь один сезон, после которого были призваны в армию для прохождения обязательной воинской службы (1989 год) в Кантемировскую дивизию. После демобилизации Дмитрий Черышев был замечен Валерием Овчинниковым, который на тот момент был главным тренером нижегородского «Локомотива», и приглашен в клуб. В составе «железнодорожников» Черышев играл в период с 1990 по 1993 гг. Здесь он стал ключевым футболистом и помог клубу выйти в высшую лигу первого независимого чемпионата России 1992 года.

Карьера в «Динамо Москва»

На предсезонных сборах 1992/1993 нападающий попал в сферу интересов столичного клуба «Динамо». Черышев отличался высокой скоростью и феноменальной работой с мячом, он прекрасно подходил для нового клуба. В дебютном сезоне Дмитрий принял участие в 22 матчах чемпионата и поразил ворота соперника 7 раз. Данный результат был удовлетворительным для клуба, поэтому Черышев остался основным форвардом команды и на следующий сезон. В общей сложности в промежутке с 1993 по 1996 гг. провел за «Динамо» 104 официальных матчей и отметился 37 голами. В составе «бело-голубых» завоевал серебряную и бронзовые медали в чемпионате России (в 1994-м и 1993-м соответственно). В сезоне 1994/95 стал обладателем национального Кубка России по футболу. Именно в «Динамо» Черышев стал настоящей футбольной звездой – в 1994 году его вызывают в состав национальной сборной России.

где играет дмитрий черышев

В сезоне 1995/1996 Дмитрий чуть было не стал лучшим бомбардиром российского чемпионата, однако на завершающих турах его обогнали Александр Маслов и Олег Веретенников. В итоге Черышев стал третьим «голеадором» в стране. В итоге для нападающего этот сезон стал последним в России, дальнейшая футбольная карьера была в Испании.

Карьера в хихонском «Спортинге»

Осенью 1996-го Дмитрий Черышев подписал контракт с испанским «Спортингом» из Хихона. Здесь он пополнил тандем из российских игроков, среди которых уже были Юрий Никифоров и Игорь Ледяхов. В составе хихонского клуба играл до 2001 года. За это время Дмитрий принял участие в 158 официальных матчах, в которых отличился голом 47 раз. С «красно-белыми» добытых трофеев не было, однако индивидуальная игра Дмитрия заслуживала отдельной похвалы – в каждом сезоне он забивал около десяти голов и помогал забивать своим партнерам, раздавая ассисты направо-налево.

Завершение карьеры футболиста

Сезон 2001/2002 российский нападающий Дмитрий Черышев перешел в клуб «Бургос» из второго дивизиона Испании. Здесь он провел 22 официальных поединка и отметился одним голом. На следующий сезон Дмитрий перешел в состав испанского клуба «Аранхуэс» из четвертого дивизиона, в котором не успел дебютировать и объявил о завершении игровой карьеры.

Карьера тренера

Дмитрий Черышев не смог расстаться с футболом навсегда, поэтому получил тренерскую лицензию и приступил к деятельности. В 2003 году он подписал контракт с «Аранхуэсем», где стал помощником тренера.

После радостной новости о том, что его сын – Денис Черышев – был приглашен играть в детскую команду «Реал Мадрид» (в настоящее время выступает на профессиональном уровне за «Вильярреал»), Дмитрий тут же переехал в столицу.

дмитрий черышев футболист

Здесь он снова поступил на тренерские курсы, и вскоре получил категорию Pro. Через два с половиной года (2006-й) он был назначен тренером детской команды «Реал Мадрид». Со «сливочными» сотрудничал до 2010 года.

Дальнейшая карьера

В декабре 2010 года Дмитрий вернулся в Россию, где занял вакансию спортивного директора футбольной команды «Сибирь Новосибирск». В июне 2011-го был назначен главным тренером клуба «Волга» из Нижнего Новгорода, которые играли в Премьер-Лиге. С «Волгой» Дмитрий Черышев добился достойных результатов – сохранил место в РФПЛ и дошел до полуфинала национального кубка. Тем не менее, по окончанию сезона Дмитрий расторг соглашение с клубом.

дмитрий черышев тренер

Летом 2013 года стал тренером молодежного состав питерского «Зенита», где провел один сезон. В октябре 2014-го возглавлял казахстанский клуб «Иртыш» из Павлодара. В мае 2015-го контракт с Черышевым был расторгнут. Спустя два месяца Дмитрий стал членом тренерского штаба испанской «Севильи». С июня 2016-го по январь 2017-го был главным тренером саранской «Мордовии».