Дмитрий Комбаров: универсальный солдат

Дмитрию Комбарову не иначе как суждено было стать футболистом. Мальчик целиком и полностью погрузился в игру с мячом в четырехлетнем возрасте, а спустя некоторое время он начал заниматься в юношеской школе московского «Спартака». По сути, уже тогда сбылась его детская мечта, ведь Дмитрий Комбаров, как и его отец Владимир, болел именно за «народную» команду.

От «красных» к «сине-белым»

Так случилось, что с течением времени Дмитрия и его брата-близнеца Кирилла «забраковали» в спартаковской школе и братья продолжили тренировки с молодежной командой московского «Динамо».

В 2005 году на официальном сайте «сине-белых» в списке игроков основного состава появился ранее неизвестный широкой публике Дмитрий Комбаров. Футболист дебютировал в кубковом матче против одноклубников из Брянска, а всего за динамовцев провел более 130 поединков.дмитрий комбаров

В родные пенаты

Со временем все отчетливее становилось понятно, что Комбаров перерос уровень динамовцев и готов бороться за более высокие места уже в другом коллективе. Эту ситуацию вовремя прочли в стане принципиального соперника, и «Спартак» предложил братьям вернуться в родной клуб.

Личные обиды были давно забыты, работать Комбаровым предстояло уже совершенно с другими людьми, поэтому решение о переходе было принято незамедлительно. Немалую роль в этом трансфере сыграли и амбиции футболистов, которые можно было реализовать в «Спартаке», играя в Лиге Чемпионов.

Забегая вперед, отметим, что братья играли вместе вплоть до 2016 года. С тех пор Кирилл представляет середняка премьер-лиги "Томь", а Дмитрий Комбаров – "Спартак".дмитрий комбаров футболист

В стане «красных» защитник очень быстро стал «своим». Во-первых, он без проблем закрывал всю левую бровку поля, во-вторых, его голы и результативные передачи очень часто становились решающими для команды. В том числе и против принципиальных противников. Так, в чемпионатах России были повержены «Локомотив», «Зенит» и «ЦСКА», а в матчах Лиги Чемпионов благодаря стараниям левого полузащитника были одержаны важные победы над «Марселем», «Базелем» и «Фенербахче».

Количество матчей, проведенных Комбаровым за «Спартак», стремительно приближается к двумстам. Это серьезный показатель, особенно учитывая, сколько раз за последние семь лет обновлялся состав москвичей и менялись тренеры. За годы, проведенные в рядах «Мясных», Дмитрий Комбаров работал с такими специалистами, как Унаи Эмери, Валерий Карпин, Мурат Якин и др.

Карьера в сборной

С 2011 года Комбаров заигран за национальную сборную России. Его дебют пришелся на товарищеский матч против Дании, в котором Дмитрий вышел на замену.

Дмитрий Комбаров был заявлен на ЕВРО-2012 (единственный из «Спартака»), однако все матчи турнира провел на скамейке запасных.

Позже под руководством Фабио Капелло левый защитник стал основным на своей позиции и вызывался на все отборочные матчи сборной. В этом статусе он провел еще два турнира: Чемпионат мира-2014 и ЕВРО-2016.

Всего за национальную сборную футболист провел больше сорока матчей и продолжает защищать цвета команды и по сей день.дмитрий комбаров спартак

Планы на будущее

Дмитрий Комбаров – игрок достаточно универсальный. Он играл и в центре поля, и на фланге, отрабатывал в защите и бороздил бровку от флажка до флажка. И в клубе, и в сборной футболист известен качественными прострелами с фланга, а также хорошим мастерством в исполнении штрафных ударов.

Комбаров перешагнул рубеж тридцатилетия, который в современном футболе является чем-то вроде мерила, проверкой на профпригодность. И нужно признать, что проверку эту футболист прошел. Дмитрий все так страстно говорит о матчах Лиги Чемпионов, и, похоже, что с приходом в «Спартак» нового тренера Массимо Карреры у него есть отличные шансы вновь услышать гимн самого престижного турнира Старого Света.