Шевченко Максим Леонардович: биография, личная жизнь журналиста

Шевченко Максим Леонардович - известный российский журналист. Работает на телевидении. Занимается общественной деятельностью. Входит в состав президентского совета, который занимается развитием гражданского общества и правами человека. С 2008 по 2012 годы состоял в федеральной Общественной палате.

Семья журналиста

Шевченко Максим Леонардович

Шевченко Максим Леонардович родился в Москве в 1966 году. Его предки были крестьянами. Жили в деревнях Западной Беларуси. Его дедушка по материнской линии был профессором-физиком, преподавал в Ульяновском педагогическом институте. Во время сталинских репрессий был обвинен в шпионаже в пользу Польши. По версии КГБ, он планировал взорвать мост через Волгу. В тюрьме он провел около года. После этого переехал в Москву, где познакомился с бабушкой Шевченко, которая приехала из Сибири.

Отец журналиста - украинец. По профессии геофизик. Работал в командировках в разных уголках Советского Союза - в Сибири, Туркмении, на Печорском угольном бассейне.

Биография Шевченко

Шевченко Максим Леонардович Особое мнение

Сам Шевченко Максим Леонардович учился в школе с углубленным изучением иностранных предметов. В частности, немецкого языка. Его одноклассником был современный публицист и политтехнолог Станислав Белковский.

Получив среднее образование, он поступил в авиационный институт, который в середине 80-х еще носил имя Серго Орджоникидзе. Сегодня он больше известен как МАИ.

Также стремился получить второе высшее образование в институте стран Азии и Африки, который работает при Московском государственном университете. Прослушал курс лекций по арабскому языку и истории культуры. Диплом по востоковедению так и не получил.

Начал работать журналистом в газете "Вестник христианской демократии" на должности специального корреспондента. Ее издавал российский Христианско-демократический союз.

Работа в 90-е

Шевченко Максим Леонардович биография

В 90-е годы Шевченко Максим Леонардович попробовал себя в разных профессиях. С 1993 по 1995 годы работал в православной школе "Радонеж-Ясенево". Он преподавал историю Западной Европы и России.

Затем сотрудничал с педагогическим изданием "Первое сентября". В середине 90-х руководил отделом поэзии в литературном журнале "Твердый знак".

В солидном издании "Независимая газета" вел специализированную полосу, в которой освещал религиозные проблемы Шевченко Максим Леонардович. Национальность свою он определяет по отцу - украинец, поэтому проблемы именно православия ему близки и интересны. В 1997 году он начал руководить специальным приложением "Независимой газеты", посвященным религии.

За время работы в "Независимой газете" регулярно бывал в командировках в горячих точках. Работал в Афганистане, на Северном Кавказе.

В своих публикациях постоянно освещал собственные взгляды на религиозные вопросы, военную и общекультурную тематику. Руководил Центром стратегических исследований религии и политики современного мира.

Телепроекты

Шевченко Максим Леонардович национальность

В 2005 году Шевченко Максим Леонардович, биография которого связана с журналистикой, начал активно сотрудничать на телевидении. На Первом канале он вел популярное ток-шоу под названием "Судите сами". За работу на этом проекте был удостоен профессиональной премии "Золотое перо", учрежденной Союзом журналистов России.

Ток-шоу выходило каждый четверг в 23.50. По меткому высказыванию Шевченко, программа выходила для тех, кто не хочет проспать свое будущее. В телеэфире участники передачи обсуждали последние актуальные события. Например, первый выпуск был посвящен убийству студента из Южной Америки в Воронеже.

Участие в обсуждении принимали известные общественные и политические деятели, которые придерживались противоположных точек зрения на события.

Также Шевченко был регулярным гостем утреннего шоу на радиостанции "Маяк" "Сергей Стиллавин и его друзья".

В 2012 году на протяжении нескольких месяцев вел на Первом канале программу "В контексте".

Шевченко сотрудничал не только с Первым каналом. В 2015 году стал вести информационно-аналитическую передачу "Точка" на НТВ. А также вместе с Сергеем Минаевым вел ток-шоу "Большинство". Постоянным гостем радиостанции "Эхо Москвы" был Шевченко Максим Леонардович. "Особое мнение" - ежедневная передача, в которой он выступал в качестве приглашенного эксперта. Вместе с ведущим обсуждал главные темы дня, отвечал на вопросы телезрителей.

Выборы в Государственную думу

Максим Леонардович Шевченко биография национальность

В 2016 году Шевченко выдвинул свою кандидатуру на выборах в Государственную думу. Самовыдвиженцем он избирался в одном из округов Дагестана, к которому относились Цунтинский район, города Хасавюрт и Буйнакск. Но предвыборную кампанию так и не начал.

За несколько недель до голосования Шевченко представил в избирком 17 с половиной тысяч подписей в свою поддержку, однако в регистрации ему было отказано. Большое количество подписей были признаны недействительными. Сам журналист связал это решение с его личным конфликтом с руководителем регионального МВД.

Из-за отказа в регистрации подал официальную жалобу в аппарат ЦИК РФ.

Общественная деятельность

Шевченко Максим Леонардович личная жизнь

С 2008 года Шевченко является членом федеральной Общественной палаты. Он руководит рабочей группой, которая занимается развитием общественного диалога и институтов гражданского общества в регионах Северного Кавказа, а также входит в комиссию по межнациональным отношениям.

Сам журналист позиционирует себя как интернационалиста и безусловного государственника. Максим Леонардович Шевченко, биография, национальность которого интересуют многих, до сих пор не принимает распада Советского Союза. При этом призывает российские власти вести диалог и планомерное сотрудничество с НАТО.

В СМИ часто комментирует свои религиозные взгляды. В частности, отмечает, что, несмотря на то, что много и плотно сотрудничал с народами Северного Кавказа, ислам он не принял. Остается приверженцем православия.

В 2013 году многим он запомнился своими высказываниями о том, что все сообщения о геноциде русскоязычного населения в Чечне являются легендами и вымыслами, которые не имеют под собой никакого документального подтверждения.

В 2014 году Максим Шевченко ярко и негативно оценил роль царской династии Романовых в управлении Россией. По его словам, все ее представители больше были похожи на оккупантов русской земли, чем на правителей, которые стремятся ее развивать и благоустраивать.

Личная жизнь

На данный момент пребывает в разводе Шевченко Максим Леонардович. Личная жизнь журналиста сложилась неудачно.

Его супругой была Надежда Кеворкова. Она работает журналистом на отечественном государственном иновещательном телеканале Russia Today. У них есть сын.

Кеворкова, помимо работы на телевидении, регулярно сотрудничает с солидными федеральными изданиями. Это "Газета", "Огонек", Независимая газета". Как и бывший супруг Максим Шевченко, часто пишет материалы, посвященные роли религии и православия в современном мире.