Описание и история острова Хортица. Достопримечательности Запорожья

Сейчас для путешественника открыт весь мир. С помощью самолета или даже поезда можно отправиться в любую точку на карте мира или страны. Всем, кто хочет поближе познакомиться с культурой украинского народа, стоит осмотреть достопримечательности Запорожья. Свое странствие в данном городе стоит начать с Запорожского областного краеведческого музея. Здесь вам поведают про нелегкую историю Запорожья со времен основания и до наших дней. Здесь собраны важные документы и пакты, экспонаты древности, истории, рассказы и байки украинского народа и лучшие экземпляры Трипольской культуры.

Приехав в город Запорожье, в обязательном порядке каждый турист должен побывать у самого древнего жителя этого города – у запорожского дуба. Очень сложно сказать, сколько лет растение украшает город, но известно лишь то, что ему не менее 700 лет. У 1996 году в дуб попала молния, которая почти полностью уничтожила дерево, оставив лишь одну здоровую ветвь. В 2002 году были проведены «спасательные» процедуры опытными ботаниками и лесниками, которые смогли частично восстановить растение. Дуб – это символ Украины, и берет начало этот символ именно с запорожского дуба.

Конечно же, славянские страны богаты на разнообразные соборы и церкви, и город Запорожье – это не исключение. Речь идет про Покровский Собор, который был возведен в 1778 году и стал настоящим символом православия в городе и Украине. К сожалению, от оригинального собора остался лишь фундамент, так как в начале ХХ века он был полностью уничтожен большевиками. В 2007 году Покровский Собор был полностью восстановлен, без каких либо изменений в фасаде.

Вне всякого сомнения, будучи в Запорожье, нельзя пройти мимо Музея старинной автомобильной и военной техники. Все, что создавалось в СССР для передвижения и боевых действий, начиная с самого основания Союза, собрано в данном музее. Если расставить все экспонаты на площади, то займет она более 300 квадратных метров, что действительно очень много. В Музее старинной автомобильной и военной техники можно найти автомобиль ЗиС-5, который выпускался только здесь с начала 1939 года. Также особого внимания заслуживает артиллерийская установка «Катюша», которая сделала очень большой вклад в победу в Великой Отечественной Войне. К тому же, здесь можно найти экспонаты советских автомобилей, которые так и не были поставлены на серийное производство.

Это далеко не все достопримечательности Запорожья. Помимо всего прочего, так же стоит съездить к живописной ДнипроГЕС, Музею истории оружия, Мостам Преображенского, озеру Сиваш. Ну и, конечно же, все едут в Запорожье по одной простой причине - попасть на остров Хортица, туда, где зародилось казачество. Как все происходило? Что нам может поведать история? Чем может удивить остров Хортица? Обо всем этом мы и поговорим дальше.

острова хортица

Хортица

Хортица – это самый большой остров на территории Украины. Он имеет очень живописные пейзажи. Здесь есть на что посмотреть. История острова Хортица очень богатая. Именно здесь в 16 веке была основана Запорожская Сечь, которая стала настоящей крепостью для казаков.

Сечевые Ворота

Мощный скалистый массив острова разрезает Днепр на два русла. Только в этом месте и можно было попасть на Хортицу, что обеспечивало максимальную защиту казаков от нежелательных гостей. До постройки ДнепроГЕС Днепр имел очень сильное течение, с которым невозможно было соревноваться, а потому Хортица со всех сторон защищала от врага, и только через Сечевые Ворота можно было попасть в Сечь. Это давало очень большое преимущество в обороне, если, конечно же, кто-то мог найти Хортицу.

С этими воротами связана интересная история, которая касается посвящения в эту «элиту свободных воинов». Между краями ущелья Сечевых Ворот бросали толстое бревно, которое старательно обмазывали топленым салом. После чего рекруту завязывали глаза и просили пройти через бревно в Сечь, если задание было выполнено успешно - «Добро пожаловать в казаки», в противном случае человека ловили внизу по течению и предлагали испытать судьбу уже на следующий год. Неизвестно, насколько это правда, но с тех пор этот небольшой скалистый массив с ущельем называют Сечевыми Воротами.

Спустившись в ущелье «Сечевые Ворота», вы попадаете совсем в другой мир - мир, который глубоко застрял в веках. Здесь очень тихо и прохладно, склоны скал украшают редкие растения, а местами можно встретить даже деревья, которые растут из трещин скал. Пейзаж неописуемый, и отсюда не очень хочется уходить. Так же есть молва, что на дне ущелья казаки проводили разнообразные ритуалы, в особенности это касается характерников, которые черпали свои силы из земли Хортицы.

достопримечательности запорожья

Казацкий фестиваль «Покрова» на острове Хортица

Ежегодно на острове Хортица проводят фестиваль, который называется «Покрова». На это действие приезжают не только люди со всей Украины, но также и граждане Беларуси и России, что говорит о большой популярности такого гуляния. Проводится «Покрова» для поднятия национального духа, а также как дань великой истории украинского казачества, которое за свой небольшой век ни разу не опустило клинок перед врагом. Само мероприятие включает в себя выступления известных украинских музыкальных групп и танцевальных ансамблей, но это не главное. Главная особенность фестиваля на острове Хортица – это соревнования, которые не прекращаются ни в один день «Покровы». Участники соревнуются в стрельбе, беге, заплывах на разнообразные дистанции. Ну и, конечно же, как без силовых упражнений? Это - поднятие штанги, бревна, гирь и так далее. Также на фестивале смогут отдохнуть и те, кто не особо желает участвовать в соревнованиях и конкурсах. Здесь можно попробовать кашу, сваренную на костре и заправленную салом, казацкую юшку или уху. После захода солнца посетителей ждет масса развлекательных баров и кафе, где можно отдохнуть с семьями или с друзьями. Казацкий фестиваль на Хортице – это то, чего так не хватает в повседневной городской суете.

Живописная природа Хортицы

Природа острова Хортица живописная, а воздух пьянящий и чистый. Размещен остров в русле реки Днепр, деля его на 2 части: старый и новый Днепр. Стоит Хортица на гранитных и магнитных породах, общий возраст которых составляет примерно 2,5 млрд. лет. Такие скалы и валуны уберегают остров от эрозии и размывания сильными потоками воды. На севере встречается скалы высотой до 50 метров, ближе к югу же их высота значительно ниже, что говорит о том, что формирование самого острова Хортица началось из северной части. Часто, в сухие сезоны (летом), старое русло почти полностью пересыхало, чего нельзя было наблюдать до постройки ДнепроГЕС. Мягкий климат, сухой воздух, «щедрое» солнце и пресная вода в избытке сделали остров на Днепре отличным местом для разнообразных растений, которые можно найти только здесь.

город запорожье

Растения на острове Хортица

Эндемики – это тип растительности, который свойственен лишь определенной области или широте и не прорастающий более нигде. Среди эндемических растений на острове можно найти сон-траву, ирисы, савранский лук, днепровский крестовик и василек. Эти растения есть только здесь, и более нигде в мире их найти невозможно. Помимо них, на Хортице есть еще 960 видов растительности, больше половины которых – это дикорастущие травы. Помимо всего прочего, на острове так же есть реликты. Это растения, которые являются неотъемлемой частью Хортицы вот уже несколько тысячелетий. За этот период они лишь в немногом изменили свой внешний вид, адаптируясь под разнообразные погодные условия.

Но родина украинских казаков – это не только степь с травами и сорняками, здесь также прорастают такие деревья, как дубы, кедры, вязы, клены и тополи. Здесь возможно найти еще множество хвойных пород. Также здесь можно встретить небольшие байрачные леса. Это небольшие насаждения, которые остались от густых лесов. Байрачные леса на Хортице представлены грушами, яблонями, а также вишнями и черешнями, которых стает все меньше с каждым годом. Если верить украиноведу, историку и археологу Дмитрию Ивановичу Яворницкому, то на острове прорастал дуб огромных размеров, который просто захватывал и завораживал своим величием и размером. Конечно же, большую часть времени казаки проводили на острове, а значит, здесь было, что кушать. Они много охотились. На Хортице очень богатый животный мир.

казацкий фестиваль на хортице

Животные на острове Хортица

Несмотря на небольшие размеры острова, на нем обитает очень много видов животных. Здесь можно найти около 120 видов птиц и 30 видов сухопутных животных, это не учитывая рыбу, которая обитает в старом и новом русле Днепра. Если говорить про птиц, то на Хортице больше всего серых цапель, чаек и уток, последние даже зимовать остаются на острове, перенося большие морозы. Это позволяло казакам охотиться на дичь даже в холодную пору года. Также, время от времени, здесь можно встретить желтую цаплю, которая прилетает сюда из южных стран. Помимо вышеуказанных видов птиц, здесь также возможно встретить крячек и большое количество сов, которые охотятся на мелких грызунов на Хортице. Также с недавних пор здесь можно встретить коршунов и пустельгу, которые отлично себя чувствуют из-за изобилия мелких животных на острове.

Здесь можно было встретить даже белохвостых орланов, которые гнездились на единственном дереве, которое весной 1977 упало. После этого орланы переселились по течению вниз на один из берегов Днепра, но все так же прилетают на Хортицу поохотиться. Подробно останавливаться на хордовых животных не стоит, так как небольшая территория острова Хортица не позволяет здесь прожить крупным животным, а лишь мелким грызунам. Поговаривают, что во времена казачества здесь выращивали и скот, и свиней, но сейчас от этого не осталось и следа.

сечевые ворота

Казачество. Истоки

Кажется, что за последние несколько тысяч лет Хортица (Запорожье) осталась все той же первобытной землей, где все так же бурлит жизнь, не тронутая человеком. Остров помнит еще Аскольда, Дира, Олега, Игоря и, конечно же, княгиню Ольгу. Одни приходили к власти, другие ее лишались, но Сечь все так же стояла на Хортице, все такая же могущественная и непоколебимая. Изначально в 16 веке Димитрий Вишнивецкий организовал прототип Сечи на Малой Хортице, о чем свидетельствует Древо-Землянский замок. После нескольких набегов на татарские и турецкие поселения в городах Очакове и Ислам-Кермен, казачество стало пополнятся все новыми бойцами, и Малая Хортица стала тесной для казаков, после чего уже на Хортице была организована Сечь, которая принимала все больше беглых рабов, отступников, которые скрывались от правосудия. Осознание несправедливости, царящей вокруг, желание отомстить за разбитые жизни всего общества - стимулы, которые помогали сделать из таких людей безжалостных и непобедимых воинов, какими и были украинские казаки.

история острова хортица

Национальный заповедник

С 1993 года уже Национальный заповедник остров Хортица. Это было сделано для того, чтобы уберечь ряд культовых построек, которые были возведены во времена существования Сечи. К тому же, активное влияние человека на острове может привести к исчезновению эндемиков, чего допустить никак нельзя.

Сейчас можно со 100% уверенностью утверждать, что на Хортице побывал даже император Константин VII, который в своих мемуарах называет его островом Святого Георгия. Часто в своих произведениях Николай Гоголь и Тарас Шевческо говорят о Запорожской Сечи. Шевченко говорил о Сечи как об истоке человеческой храбрости и нерушимого духа воли, а Гоголь же больше говорил об удивительных людях, казаках-характерниках, которые делали то, что не под силу обычным людям.

природа острова хортица

Население

Как бы то ни было, но остров Хортица не изолирован от внешнего мира. Здесь проживает около 2000 человек, которые разделены на 9 поселков. Интересно то, что только 3 из них на балансе города, остальные же обеспечивают сами себя. Можно сказать, что это люди - отшельники, которые решили осесть ближе к природе. К тому же жители Хортицы следят за ее чистотой и благоустройством, без которых этот остров превратился в курортный центр с кучей туристов, пластиковых бутылок, окурков и другого мусора.

Известные люди

Помимо Шевченко и Гоголя, на острове побывало большое количество известных людей. И речь идет не только об украинских светилах. В 1878 году на острове побывал великий композитор и музыкант Николай Витальевич Лысенко, которого заворожила красота острова. Также Хортицу посещал Илья Ефимович Репин, который вдохновлялся живописными пейзажами. В 1891 году сюда приехал Максим Горький, который был уверен в том, что живописный остров Хортица даст ему вдохновение. В том же году посетил живописную местность и Иван Бунин, писатель и поэт, лауреат Нобелевской премии.

Вот это настоящий остров Хортица, настоящая казачья крепость, которая, к сожалению, просуществовала намного дольше, чем сами казаки. Сюда можно приехать для развлечения, для уединения с природой, для тихого отдыха с друзьями и родными. Всегда рада встречать гостей живописная Украина. Остров Хортица – это символ силы, воли и духа украинского народа. Чтобы впитать в себя этот дух, нужно только посетить остров.