Этнографист Сергей Максимов: биография, работы

0
0

Сегодня речь пойдет об этнографе конца девятнадцатого века Максимове Сергее Васильевиче. О его жизни и трудах можно узнать в содержании данной статьи.

Максимов Сергей: биография

Сергей Васильевич был этнографом и публицистом. Родился он в 1831 году, 25 сентября. Место рождения - Костромская губерния, Кологрифский уезд, Парфеньево (посад). Всю свою жизнь Сергей Максимов посвятил путешествиям, в которых и родились его статьи и книги. Он является почетным академиком АН Санкт-Петербурга. Умер этнограф в городе на Неве, дожив до 69 лет, 3 июня 1901 года.

сергей максимов

Юные годы

Сергей Максимов был не единственным сыном своих родителей. У него имелось два брата: Василий стал хирургом, а Николай - писателем.

В Костромской губернии, где родился и рос, Сергей посещал посадское училище, в котором и получил начальное образование. В дальнейшем, с 1842 года, посещал мужскую Костромскую гимназию, которую окончил в 1850 году.

После гимназии в течение двух лет обучался на медицинском факультете в университете Москвы, после чего уехал в Санкт-Петербург и продолжил получать знания в медицинской академии, познавая хирургическое дело.

максимов сергей васильевич

Первые очерки

Первый литературный опыт Максимов Сергей получил, написав очерки о народном быте. На него обратил внимание сам Тургенев и, окрыленный своими первыми успехами, молодой автор организовал пешую экскурсию, в ходе которой предполагал писать о быте народа. Первоначально Сергей Васильевич прошел через Владимирскую губернию, далее попал в Нижний Новгород, последней точкой была губерния Вятская.

Пройдя немалый путь, Максимов стал первым писателем, получившим прямой опыт изучения и описания быта народов. Чтобы узнать все то, что увидел за время своего путешествия Сергей Максимов, стоит прочитать интереснейшую книгу "Лесная глушь", куда вошли очерки "Повитуха", "Маляр", "Колдун", "Кулачок", "Булыня", "Нижегородская ярмарка", "Соцкой", "Вотяки", "Извощики", "Швецы", "Сергач" и "Крестьянские посиделки".

максимов сергей

Дальнейшие экскурсии

Различные этнографические экспедиции были организованы князем Константином Николаевичем. В числе одной из них Сергей Максимов отправился на Север. Здесь он увидел много удивительных мест, в том числе Северный Ледовитый океан и Белое море. Написанные в этом путешествии работы можно прочитать в книге "Год на Севере". В данное издание вошли очерки из "Морского сборника" и отдельные работы из "Библиотеки для чтения" и других издательств.

Целью дальнейшего путешествия на Дальний Восток было исследование новой для России Амурской области, совсем недавно присоединенной. В данной экспедиции Сергей Максимов приобрел много бесценного опыта и знаний, которые изложил в нескольких очерках, вошедших в книгу "На Восток".

Обратный путь этнографиста не был легким, ему поручили сложнейшее задание - разведать и описать жизнь ссыльных людей в тюрьмах Сибири. Сергей Васильевич как можно четче и честнее описал жизнь преступников и, конечно, эти очерки не стали достоянием свободных людей. Морское ведомство не избавилось от статей, как от многих подобных работ, а напечатало под секретным грифом издание "Ссыльные и тюрьмы". В будущем некоторые самые безобидные работы попали в "Вестник Европы" и "Записки Отечества". Затем, много лет спустя, была выпущена книга "Сибирь и каторга".

В 1862 году Сергей Максимов начинает новое путешествие, которое длится год. За время очередных странствий этнограф посетил Урал, юго-восток России, берега Каспийского моря. Статьи, родившиеся в тех местах, вошли в "Морской сборник", "Отечественные записки", "Семью и школу". Из самых примечательных работ стоит отметить "Субботники", "Скопцы", "Божий промысел", "Хлысты", "Прыгуны", "Ленкорань", "Молокане", "Духоборцы", "Сетка общих", "Иргизские старцы".

В дальнейшем из напечатанных статей в "Сыне Отечества" и "Иллюстрациях" была составлена книга "Рассказы из историй старообрядцев". Также по приглашению товарищества издания "Общ. польза" для Комиссии по устройству народного чтения и "Досуга и Дела" Сергей Максимов сам отредактировал и составил издания для чтения, которых насчитывается около восемнадцати. Среди них "Мерзлая пустыня", "Крестьянский быт", "Дремучие леса", "Соловецкий монастырь", "Русские степи и горы".

максимов сергей биография

Библиография этнографиста

Максимов Сергей Васильевич прожил долгую и интересную жизнь. Свои познания он занес в очерки, из которых впоследствии написал книги. Это его наследство потомкам. Конечно, сейчас все совершенно иначе, чем в далеком девятнадцатом веке, но все же очень интересно прочитать те работы, которые хранят быт наших предков.

В 1859 году из очерков писателя составляется первый том "Года на Севере", он носит название "Белое море". В том же году выходит и вторая часть произведения, "Поездка по Северным рекам". В 1886 году на свет появляется "Ледяное царство".

"Собрание сочинений" автора, состоящее из двадцати томов, вышло в 1896 году. Здесь собрано множество интереснейших историй, в том числе "Первобытный лес", "Города Озерной области" и "Крестьянский быт".

После смерти писателя его труды продолжили публиковать. Так, в 1903 году выпустили "Нечистую, неведомую и крестную силу". В 1955 году появляются "Крылатые слова", в 1989 году - "По Русской земле", и в 2002 году мир смог прочесть "Каторгу Империи".