Сергей Яковлев, актер: биография, личная жизнь, фильмография

Потрясающий актер, яркий представитель советской актерской школы, Сергей Сергеевич Яковлев. Талантливейший человек, его судьба одновременно счастливая и трагичная. Его роли острохарактерные и запоминающиеся, его гениальная и сильная игра заставляла верить до конца в воплощаемый им образ. Даже обыденные роли были богаты яркими эмоциями, страстью и правдоподобностью. Ему удавалось все: гнев, радость, ненависть и жизненная мудрость. Сергей Яковлев - актер, который прожил богатую и плодотворную жизнь.

сергей яковлев

Немного истории

Молодой Сергей Яковлев постигал актерское искусство в Москве, в знаменитом ГИТИСе. И с тех пор его жизнь была тесно связана с московскими театрами. Это и драмтеатр Железнодорожников, и известный Ленком. После 1971 года Яковлев навсегда перешел в Театр-студию киноактера, где верой и правдой работал актером, а затем и режиссером до конца своей карьеры.

Родом Яковлев Сергей Сергеевич из города Курган, он родился в далеком 1925 году, его детство было тяжелым. Как сын врага народа, репрессированного и расстрелянного в сталинских застенках, юный Сергей пробивался в жизни сам, воспитывался в детдоме для детей репрессированных. Его мать, режиссер и художница, чтобы облегчить участь семьи, отказалась от фамилии мужа, передав сыну свою фамилию, который был по отцу Судьин. Как многие актеры той эпохи прошел Великую Отечественную войну до Австрии, все пережитое впоследствии помогало Яковлеву вживляться в роли персонажей с трудной судьбой. Имел боевые награды.

В 1985 году Яковлев удостоен высокого звания народного артиста РСФСР за богатый вклад в развитие театра и кино. Свою карьеру киноактера Сергей Сергеевич начал с роли Кругликова в картине «Долгий путь», это было в 1956 году. С тех пор он сыграл в больше чем пятидесяти фильмах, озвучил несколько ролей в кино и мультипликации и, конечно же, не покидал сцену театра.

В 1996 году актера не стало, прожил он 71 год, оставив яркий след в истории кинематографа.

сергей яковлев актер

Семья актера

Сергей Яковлев, сын настоящего революционера, большевика с 1908 года. Сергей Корнилович Судьин работал заместителем наркома по торговле в правительстве Сталина, он пал жертвой репрессий тридцатых. Мать, Мария Яковлева, режиссер.

Личная жизнь Яковлева была непростой, как и вся его судьба. Он был женат три раза, один брак был гражданским. От первой жены, Нины Харитоновой, у него родились дети, Люба Фомина и Александр Яковлев. От повторного брака с Майей Сержан — дочь Ингрида, и от гражданского брака — сын Антон Яковлев. Его последняя жена - поэтесса Наталья Юркова, которая и осталась вдовой знаменитого актера. Их союз вспоминают как замечательный творческий дуэт. После его кончины с Юрковой конфликтовала дочь, Любовь Фомина.

сергей яковлев биография

Вехи творчества

Сергей Яковлев, фильмы которого пользовались популярностью, сыграл самых разных людей, в основном сложные драматические образы. Самая знаковая роль — Константина Жукова в многосерийном фильме «Тени исчезают в полдень». Этот фильм принес успех и известность, вся страна с интересом наблюдала за его убедительной игрой, актер передал образ злодея безупречно! А перед этим были такие знаменитые фильмы, как «Кочубей», «Щит и меч», «Залп Авроры», «Коммунист» и другие. Еще одна знаменитая роль — Василия Рублева в фильмах «Сестры» и «Восемнадцатый год». Он играл и честных людей, и подлецов, героев классики и нашего времени. Например, роль художника в чеховском «Доме с мезонином», или Дальского в «Хождении по мукам» выглядели так же убедительно, как и роль академика из «Академика из Аскании», или дяди Мити из «Этот славный парень». Как участнику войны Яковлеву хорошо давались и роли в военных фильмах, их тоже много, достаточно вспомнить «Мальчишки ехали на фронт», «Буденовка», или «Пять дней, пять ночей». Все герои наделялись актером индивидуальными качествами, он тонко передавал их чувства, эмоции и психологию. Несмотря на свою именитость, Сергей Сергеевич не гнушался и ролей эпизодических, например в «12 стульев» или «Подросток». В целом на кино он отдал 36 лет своей жизни.

яковлев сергей сергеевич

Театр и не только

Нельзя не упомянуть и театральные роли, среди них — доктор из спектакля «Чудо», Степан Верховинский из «Бесов» Достоевского, Родион из «Старомодной комедии». Обладатель звучного голоса, он буквально завораживал зрителей своими монологами. Еще одна грань творчества Сергея Яковлева — совместная работа над книгой «Переворот» с женой Натальей Юрковой. Огромный творческий заряд воплощался и в его работах по живописи, квартира в Арбатском переулке, где он жил, напоминает картинную галерею.

сергей яковлев фильмы

Жив, благодаря памяти о нем

Сергей Яковлев - актер, который остался легендой в памяти тех, кто знал его лично, и в памяти восторженных зрителей. Вот что вспоминает актер Геннадий Карпов: он познакомился с Яковлевым на постановке спектакля «Бесы» и так был очарован глубиной и правдоподобностью его игры, что забыл про свою роль, вызвав неловкую паузу. Яковлев выбирал роли по глубине характера, отказываясь от поверхностных, в этом видна его творческая жилка, он не был просто исполнителем. Далее Карпов делится: «Никогда не думал, что мне посчастливится играть на одной сцене с человеком, которым я восхищался еще по его работам в кино». Еще он с теплотой и желанием подражать вспоминает Яковлева как режиссера после того, как сыграл в его спектакле «Чудо на Арбате», тогда Карпову досталась роль молодого художника.

сергей яковлев

Незаконченный полет

Сергей Яковлев, биография которого представлена вашему вниманию в статье, не переставал творить до конца своей жизни. Особо можно отметить другую его совместную с женой работу — незаконченный роман в стихах «Большая медведица». Они очень трепетно дорожили своим творением. Когда Сергея Сергеевича не стало, Наталья Вениаминовна сохранила единый ритм, который задавал Яковлев. Она дописала книгу как символ их союза. В ней рассказывается о русской интеллигенции, о непростых судьбах носителей культуры. Это была частичка души поистине великого человека, чей талант еще долго будет предметом восхищения и подражания. Похоронен великий актер Сергей Сергеевич Яковлев на Ваганьковском кладбище в пантеоне великих людей России.