"Дремучий лес": красивая метафора или затертое клише?

"Дремучий лес" – это эпитет, плотно вошедший в повседневную жизнь представителей просвещенной интеллигенции, не понаслышке знакомых с классической и современной русской литературой. Вокруг него до сих пор продолжаются споры о том, считать ли "дремучесть" леса частью неумирающего искусства или включить в список литературных клише. Однозначно ответить на этот вопрос трудно, но можно разобраться в значении устоявшегося выражения и сделать собственный вывод.

Прямое значение

Непроходимый лес

Если рассматривать выражение, ориентируясь на его буквальное значение, нетрудно представить себе в прямом смысле дремучий лес. "Дремучий" в данном случае означает "темный", "непроходимый", "густой". Вот несколько примеров того, как можно употребить это словосочетание:

  1. "Пышные серо-зеленые кисти дремучего зимнего леса щипали за рукава и тормозили всякого, кто находил в себе смелость пытаться заново протоптать давно нехоженые тропинки".
  2. "Далеко-далеко, за топким болотом, за дремучим, непроходимым лесом, за заснеженными пиками горных вершин, согласно легенде, спрятано знаменитое сокровище".
  3. "В этом дремучем лесу вам грибную полянку ни за что не найти, только руки и ноги исцарапаете, и повезет, если не заблудитесь. А это, между прочим, очень опасно. Хуже только зима в дремучем лесу – в ней таким нежным городским жителям и дня не прожить!"

Разобраться с этим значением нетрудно. Синоним дремучего леса в данном случае – густые, темные, трудно проходимые заросли.

Переносное значение

Дремучий темный лес - что-то непонятное

Данное словосочетание получило распространение не только в художественной литературе, но и в повседневной жизни в качестве фразеологизма. Дремучим лесом, как правило, называют тему или идею, которая не понятна для одного человека или для группы людей. Вот, как можно использовать это значение данного словосочетания:

  1. "Иногда я жалею, что стал учителем. Бывает: стараешься, объясняешь, из кожи вон лезешь, а в конце урока посмотришь на класс, увидишь эти пустые глаза и понимаешь, что квадратные уравнения для них как были дремучим лесом, так и остались! Никакого прогресса!"
  2. "Я полтора часа расписывал своему другу преимущества моей новой идеи для бизнеса, но он снова отказался одолжить мне денег на старт-ап. Видимо, предпринимательство для него – дремучий лес! В следующий раз точно обращусь к кому-нибудь другому."
  3. "Не хотелось бы утверждать, что литература для вас – дремучий лес, но вы целый час объясняли мне, почему так хороша "Капитанская дочка" Лермонтова, а она – Пушкина..."

Этот фразеологизм может принимать как нейтральный оттенок, так и ироничный, или, как в последнем примере, даже саркастичный.

Происхождение выражения

Логично было бы теперь задаться вопросом: «Почему лес вообще называют дремучим? Откуда это взялось?»

"Дремучий" – от слова "дремать", то есть "спать". Однако, как ни парадоксально, "дремучий" вовсе не означает "спящий". Какая же связь между густотой и непроходимостью зарослей и сном?

Дремучий - спящий

Все очень просто. Чем гуще лес, тем тяжелее в нем живется представителям привычной для путешественников лесной фауны. Когда ветви сплетаются между собой, исчезают тропинки, прорастают высокие травы и цепкие кусты, многочисленная живность либо покидает мрачные, глухие тенета, либо живет до того неприметно, что обычному человеку ее просто не заметить. Поэтому и кажется, что лес "спит": в нем глухо, тихо, не слышно птиц и не видно животных, не встретить грибников и охотников, не ощущается присутствие чего-то живого в принципе. В глубине таких лесов, особенно растущих в низине, не бывает ветра, и даже растительность кажется мертвой, как бы "спящей".

Клише или красивая метафора?

Опять-таки, вопрос спорный. В пользу красивой метафоры говорит следующее:

  1. Ее редко используют в последнее время. Клише – выражения, набирающие популярность в современном русском языке, тогда как "дремучий лес" ее теряет.
  2. Фраза звучит свежо и интересно.
  3. В руках умелых авторов "дремучесть" леса обретает новые грани, становясь развернутой метафорой, и преступлением будет сказать, что из нее нельзя больше ничего "выжать".
Зима в дремучем лесу

В пользу клише, однако, свидетельствуют следующие факты:

  • "Дремучий лес" превратился в такую же устоявшуюся ассоциацию, как, например, "синее небо", "бескрайнее поле", "золотые руки" или "доброе сердце". Эти словосочетания уже никого не удивляют и кажутся "затертыми".
  • Умелые авторы с хорошей фантазией удивляют читателей, находя альтернативные эпитеты к слову "лес", куда более интересные и необычные. На их фоне прилагательное "дремучий" звучит гораздо хуже.

Использовать это словосочетание или нет – личное дело каждого. Зато, прочитав эту статью, больше никто не задастся вопросом о том, что значит "дремучий лес".