Максим Литовченко - актер театра и кино

Среди множества театральных и экранных актеров современности Максим Литовченко выделяется благодаря своим положительным качествам, которые так необходимы для актерской профессии: активности, многогранности и таланту перевоплощения. Этот артист пробует себя во многих видах деятельности: и в режиссерской, и в операторской, и в актерстве, и в экстремальном спорте. И все это у него неплохо получается.

Детство и юность

Будущий актер появился на свет 16 августа 1969 года. Ему посчастливилось родиться и провести свои детские и юношеские годы в центральном районе города Москвы – на Таганке.максим литовченко

Через насколько лет после окончания школы молодого человека призвали в армию, где он успешно прошел службу в десантных войсках.

Театр в жизни артиста

Максим Литовченко – актер, который не сразу отважился на эту профессию. По возращении на «гражданку» будущий артист принял решение посвятить свою жизнь кино и театру. Для этого он попробовал поступить в Государственный институт театра и искусств на факультет режиссуры. В итоге он успешно сдал экзамены и становится студентом ГИТИСа. Попадает на факультет П. Фоменко. В возрасте 32 лет, в 2001 году, Максим Литовченко стал выпускником этого театрального вуза. Свою театральную деятельность он начал в Московском театре над такими спектаклями, как «Дом, где разбиваются сердца», «Как жаль…», «Триптих» и «Гедда Габлер».максим литовченко фильмы

Большое значение в актерской деятельности Максима имела постановка «Театральный роман» Булгакова, вышедшая в 2012 году, в которой артисту посчастливилось исполнить роль Ивана Васильевича Станиславского. С этой задачей актер справился замечательно, и по сей день эту роль считают лучшей в карьере Максима Литовченко.

Кинороли актера

На экранах актера впервые увидели в 1998 году, когда он сыграл свою дебютную роль в картине «Стрингер». После этого фильмография актера пополнялась ежегодно парой-тройкой работ в кино и телесериалах. Сейчас всё большую популярность набирает актер Максим Литовченко. Фильмы, в которых сыграл этот артист, также выходили и на большом экране, к примеру, картина «Бой с тенью 3».

Актер много снимался в небольших и в эпизодических ролях («Ангел на дорогах», «Гражданин начальник», «Завещание Ленина» и другие).

Кроме этого, в таких известных российских сериалах, как «Дальнобойщики», «Петербургские тайны», «Глухарь. Снова новый год», «Стилет», «Прощание в июне» тоже участвовал Максим Литовченко. «Личная жизнь доктора Селивановой» - картина, которая вышла на экраны в 2007-м, подарила актёру роль фотографа Дмитрия Логинова.максим литовченко актер

В 2015-м вышел фильм «Обратная сторона Луны 2», где дворника сыграл Литовченко, в 2016-м – «День выборов 2» (роль начальника штаба). Список киноработ актера очень длинный. В целом у артиста больше пятидесяти работ в кино.

Кроме художественных киноработ, Максим Литовченко принимал участие в документальных и в музыкальных лентах. Например, можно вспомнить документальный фильм под названием «Казнокрады», в котором актер сыграл Зиновьева.

А музыкальная работа в «Ласковом мае», где Литовченко исполнил роль Сергея Кузнецова (автора песен группы), принесла актеру большую зрительскую любовь и популярность.

Парашютный спорт

Актер Максим Литовченко, фильмы с участием которого радуют зрителя уже многие годы, серьезно увлекается еще и парашютным спортом. Еще с армейских лет мужчина полюбил прыгать с парашютом, и на протяжении долгого времени активно и профессионально этим занимался.

В 2004 году актер был одним из участников-постановщиков мирового рекорда. Его суть заключалась в том, что тридцать парашютистов одновременно прыгнули с Останкинской башни. Как признается сам Максим, во время прыжка с парашютом он испытывает состояние душевного спокойствия и равновесия, которое помогает ему правильно расставить жизненные приоритеты.максим литовченко личная жизнь

На протяжении некоторого времени Литовченко работал воздушным оператором. Такая любовь к парашютному спорту привела актера на спортивный канал «Русский экстрим», на котором ему предложили работать в качестве ведущего одной из спортивных передач.

На данный момент он прыгает только с небольшой высоты, оттачивая уже приобретенное мастерство.

О своей личной жизни и семье актер не любит давать комментарии, поскольку считает это лишним. Главное для характеристики актера - его харизма и умение перевоплощаться, с чем Максим Литовченко неплохо справляется.