Андрей Каряка: выступления за клубы и сборную России

Андрей Каряка – это бывший российский футболист, который на сегодняшний день занимает позицию помощника тренера в «Амкаре». Каряке уже 38 лет, но свою карьеру он закончил всего два года назад. Андрей Каряка играл на позиции вингера, предпочитая выступления на левом фланге, но при необходимости мог сыграть и справа, а также сместиться в центр на позицию плеймейкера.

Начало карьеры

Андрей Каряка родился 1 апреля 1978 года в городе Днепропетровске в Украинской ССР, там он с семи лет начал посещать местную спортивную школу, а в 1990 году прошел просмотр в любимом с детства клубе «Днепр», в молодежную академию которого он и был зачислен. Там он провел целых пять лет, но в семнадцатилетнем возрасте перебрался в запорожский «Металлург», с которым и заключил профессиональный контракт. Андрей Каряка, хоть и был россиянином, начинал свою карьеру в Украине.

Украинский период

Андрей Каряка – футболист, который наибольших успехов добился в России, но прежде чем туда переехать, он некоторое время выступал в Украинском чемпионате. Начинал он, как вы уже поняли, в «Металлурге», за который дебютировал уже в 17-летнем возрасте. Он провел одиннадцать матчей уже в свой первый сезон, а во втором стал постоянным игроком основы, сыграв 26 матчей и забив шесть голов.

Третий сезон в клубе ему закончить не удалось: отыграв полгода, выйдя на поле 13 раз и отметившись еще двумя забитыми мячами, Каряка перешел в киевский ЦСКА. Там он далеко не сразу смог завоевать себе место в стартовом составе. Первое время футболисту приходилось играть за дубль клуба – именно там он и провел большую часть времени. За основную команду он в течение двух лет сыграл только 35 матчей, забив шесть голов. Когда его контракт подошел к концу, Каряка подписал новое соглашение с «Крыльями Советов», перебравшись в Россиию.

Расцвет в «Крыльях Советов»

андрей каряка

Именно «Крылья Советов» стали тем местом, где Каряка смог максимально раскрыться и выйти на пик своей карьеры. Уже в первом своем полноценном сезоне за клуб в 2001 году он появился на поле 31 раз и забил девять голов. В течение следующих двух сезонов он оставался одним из важнейших футболистов в составе клуба, а в 2004 году превзошел себя, наколотив в 35 матчах 19 голов. Только половину 2005 года он провел в «Крыльях Советов» - Андрей Каряка, фотографии которого стали появляться в ведущих спортивных изданиях, превратился в объект интереса многих клубов, в том числе и из-за границы. После пяти лет, 155 матчей и 56 голов футболист сделал следующий шаг в своей карьере, заключив контракт с португальской «Бенфикой».

Закат карьеры

андрей каряка футболист

К сожалению, это решение оказалось ошибочным: Каряка провел в «Бенфике» полтора года, но за это время вышел на поле лишь 17 раз и забил всего три гола. На момент ухода из клуба ему было всего 28 лет, однако момент пика формы был упущен, и далее карьера Андрея пошла на спад. Он подписал контракт с «Сатурном», за который отыграл четыре полноценных сезона. В футболке клуба он появился на поле 116 раз, отметившись 19 голами, после чего в 2011 году присоединился к московскому «Динамо». Но там он провел всего полгода, сыграв 12 матчей и забив два гола, после чего перешел в «Волгу» из Нижнего Новгорода. Там он провел еще два с половиной года, добавив на свой счет 66 матчей и 10 забитых голов. А летом 2014 года 36-летний футболист объявил о том, что завершает профессиональную карьеру. Вот так ушел из спорта Андрей Каряка – биография игрока оказалась очень насыщенной событиями, однако она не вращалась исключительно вокруг выступлений за клубы. Андрей также выступал и за сборную России.

Выступления за сборную

андрей каряка фото

Учитывая то, что Каряка родился и играл в Украине до 23 лет, он начинал выступления в украинской молодежной сборной, за которую провел девять матчей и забил два гола. Однако он не успел сыграть за взрослую сборную, переехав в Россию, и уже в августе 2001 года провел свой первый матч за эту национальную команду. Первым крупным турниром Андрея стал Чемпионат Европы 2004 года, где он появился во всех трех матчах сборной. К сожалению, этот турнир стал для Каряки и последним – всего за сборную он провел 28 матчей, забив шесть голов, последний раз на поле в футболке сборной он появился в августе 2005 года.

Тренерская карьера

андрей каряка биография

Однако после завершения карьеры футболиста Каряка не ушел из спорта – уже через полгода, то есть в январе 2015 года, он стал ассистентом главного тренера «Амкара» Гаджи Гаджиева. Андрей остается на этой должности и по сегодняшний день.