Ассиметрия лица: норма или дефект внешности?

О том, что правая и левая половины человеческого тела не совпадают по размерам и формам, знали еще в античные времена. Поэтому ассиметрия лица – это вполне нормальное явление, которое встречается у всех людей. Однако в редких случаях, когда диспропорция левой и правой половин заметна и является источником постоянного психологического дискомфорта, следует обратиться к врачу. Естественная ассиметрия лица, напротив, является природным выражением индивидуальности человека. Этого не стоит бояться.

Ассиметрия лица

Ассиметрия лица: причины

Специалисты называют около 25 возможных факторов, которые могут повлиять на несовпадение размеров и форм. Самые распространенные среди них такие:

- патология у новорожденных, вызванная кривошеей;

- функциональные морфологические особенности;

- заболевания, сопровождающиеся неодинаковым зрением (косоглазие, катаракта, большая разница в диоптриях и т. п.) и протекающие длительное время;

- травматические повреждения: зажимы нервных окончаний, воспаление лицевого нерва и т.п.;

- врожденный неправильный прикус или любой другой дефект челюсти, отсутствие зубов с одной стороны и т.д.;

- атрофия мягких тканей;

- текущее неврологическое заболевание и осложнения после болезней: патология или опухоли головного мозга, дегенеративное расстройство, патология нервов или мышц лица;

- мимические и физиологические факторы: привычка спать на одной половине тела, улыбаться половинкой рта, постоянно жевать резинку с одной стороны.

Ассиметрия лица лечение

Ассиметрия лица: лечение

Диспропорция нуждаются в устранении, только если дефект внешности резко бросается в глаза. В несложных случаях ассиметрия лица сглаживается специальными упражнениями для усиления мышц. Женщины всегда могут воспользоваться возможностями декоративной косметики, а мужчинам, возможно, потребуется отрастить усы и бороду. В тех случаях, когда ассиметрия лица слишком заметна, стоит пройти курс лечения. Для того чтобы устранить диспропорции, придется найти причину возникновения дефекта. После того как будут выявлены факторы, влияющие на появление проблемы, необходимо обратиться к медицинскому специалисту нужного профиля: окулисту, невропатологу, стоматологу. Как только врач выявит причину, можно с помощью специального массажа убрать последствия.

Ассиметрия лица причины

Пластическая хирургия: показания

Если выявить или избавиться от заболевания, которое вызвало появление асимметрии, не удается, то можно обратиться к пластическому хирургу. Возможности эстетической медицины огромны, они позволяют избавляться от многих проблем. К пластике можно прибегнуть и тогда, когда организм не может самостоятельно устранить последствия недуга. Ассиметрия лица – норма, которая лишь в исключительных случаях требует устранения. И если верить античным скульпторам и художникам, именно она придает нам особую выразительность, своеобразие и обаяние. Так, можно вспомнить Венеру Милосскую, которая обладает легкой асимметрией лица, но тем не менее считается эталоном красоты на все времена.