Асимметрия лица: причины и лечение

Стоматологи, неврологи, нейрохирурги, косметологи, дерматологи, пластические хирурги, челюстно-лицевые хирурги достаточно часто сталкиваются в своей клинической практике с такой проблемой, как асимметрия лица. Несимметричность правой и левой стороны может быть вызвана следующими причинами:

  1. Текущим неврологическим заболеванием.
  2. Морфофункциональными особенностями.
  3. Гемиатрофией мягких тканей.
  4. Травматическими повреждениями и так далее.

Невропатия лицевого нерва

Асимметрия лица

Это состояние также сопровождает асимметрия лица, так как невропатия лицевого нерва характеризуется ослаблением мимических мышц одной половины лица. Пораженная сторона напоминает маску: складки лба сглажены, как и носогубная складка, угол рта опущен, а глазная щель расширена. Этому состоянию сопутствует болевой синдром.

Естественная асимметрия лица

Полностью симметричных лиц не существует, небольшое различие в пропорциях правой и левой его половин воспринимается нами как гармония. В основном правая часть лица чуть-чуть шире, здесь более резкие черты. Левая половина имеет более сглаженные и мягкие очертания. Естественная асимметрия лица считается индивидуальной и невооруженным глазом практически незаметна. Исправлять незначительную асимметрию нет необходимости, вмешательство специалистов требуется, только если разница в линейных размерах превышает условные два-три миллиметра.

Асимметрия лица: причины

Асимметрия лица причины

Ученые могут назвать более 25 причин неидентичности сторон лица. Но условно все причины можно разделить на две группы: врожденные и приобретенные. Врожденная асимметрия объясняется пороками развития плода или же наследственными факторами. В дальнейшем мышечные волокна могут сделать незначительную разницу в пропорциях совсем незаметной, но иногда недостатки могут с возрастом усугубиться. Приобретенная асимметрия лица, как правило, возникает вследствие перенесенных заболеваний или травм. Стоит отметить, что наши привычки (физиологические или мимические) могут также привести к асимметрии пропорций лица, к примеру, если вы будете спать только на одном боку или жевать жвачку на одной стороне челюсти, прищуривать глаза и прочее, все это рано или поздно отразится на вашем лице.

Асимметрия лица: лечение

Асимметрия лица лечение

Не всегда диспропорциональность лица является причиной для врачебного вмешательства. Вполне вероятно, что асимметричность вызвана ослаблением мышечного тонуса, в таком случае рекомендуется лицевой массаж или же гимнастика для лица. Спрятать недостатки также можно при помощи грамотно подобранной прически. Вмешательство специалистов требуется только при серьезных патологических изменениях. Асимметрия лица исправляется после консультации специалиста: стоматолога, офтальмолога, ортодонта, челюстно-лицевого хирурга. Основная цель лечения асимметрии - определение причины нарушения и его устранение. Если полностью устранить недостаток невозможно, то врачи корректируют последствия. В решении данной проблемы пластическая хирургия является последней инстанцией, но ее возможности практически безграничны.