Асимметрия - это что такое? Значение слова, правописание

Каждый в своей жизни хотя бы раз слышал или сам задавал вопрос: «Что такое асимметрия?». Вопрос не такой уж банальный, если принять тот факт, что асимметрия бывает практически во всем, что может представить себе человек. Самые разнообразные сферы нашей жизни имеют некий порядок, который не мог бы восприниматься, не имей он свое «точное отражение». Это называется симметрия. Однако в чистом виде она встречается в природе крайне редко. Чаще в окружающих нас предметах обнаруживается хотя бы легкая асимметрия.

Симметрия и асимметрия

Асимметрия в природе

Стоит посмотреть вокруг, чтобы заметить, что симметрия есть практически во всем. Развернутая книга симметрична. Лист дерева также симметричен. Бабочка, лицо человека, шкаф, рисунок на ковре. Левая ладонь является практически точным повторением правой ладони, полушария мозга также идентичны друг другу.

Асимметрия это – некое отклонение от четкого повторения, ее мы можем наблюдать в отсутствии симметрии. Как правило, симметрия имеет некую плоскость, какую-то ось или точку, что встречается в математике, относительно которой стороны, располагаясь в пространстве, имеют одинаковые параметры.

Асимметрия в интерьере

С асимметрией все немного сложнее. Она может быть с осью, но не иметь абсолютно четко повторяющих друг друга сторон. К примеру, дерево имеет крону, которая с разных сторон выглядит неодинаково. И все же дерево имеет ось, относительно которой асимметрично растут ветви. Если внимательно присмотреться к фигуре человека, то мы так же можем заметить некие отклонения, которые при более сильной асимметрии воспринимаются как уродство. К примеру, одна нога короче другой, отсутствие глаза, шрам на лице с одной стороны. Внутренние органы человека тоже не совсем симметричны, к примеру, левое легкое меньше правого из-за того, что рядом с ним располагается сердце.

Также асимметрия может быть без центра, располагая свои части в абсолютно хаотичном порядке. Зачастую в современном интерьере используется асимметрический рисунок. Он не имеет оси, а если ось имеется, то она смещена относительно центра или отображение смещено относительно оси. Таким образом, мы видим, что значение слова "асимметрия" - противоположность симметрии. В современном искусстве направление асимметрии весьма распространено, хотя и не всегда находит своих ценителей.

Асимметрия в прическах

Асимметрия в прическе

В наши дни асимметрия воспринимается как некий символ естественности. Что подчеркивает неоспоримую индивидуальность каждой из двух частей одного целого. Так прически с асимметричными формами имеют небывалый успех у людей, готовых к переменам в своей жизни. Они призваны подчеркнуть индивидуальность, добавить акцента на достоинства и сгладить возможные недостатки. Асимметричными могут быть как форма, так и цвет. А также длина. В данном случае слово "асимметрия" означает, что тот, кто осмелился на подобное изменение во внешности, готов бросить вызов мнению обывателей.

Модные тенденции асимметрии

Асимметрия в одежде

Мода тоже предлагает огромный выбор асимметричных моделей одежды. Они давно не являются чем-то экстраординарным, а уверенно вошли в наш обиход и представляют собой целое направление в индустрии моды. Экстравагантность, неповторимость, неординарность – вот синонимы асимметрии в модельном бизнесе. Такое платье может стать украшением гардероба. Асимметричной одежда может быть по длине, по расположению рисунка, по деталям рукавов, по крою вырезов, складок, буф и др.

Асимметричная архитектура

Асимметрия в архитектуре

Совершенно уникальным явлением стала асимметрия в архитектуре. Столь необычное направление привело к появлению во многих городах неповторимых архитектурных ансамблей, которые стали местной достопримечательностью, символизирующих различные подходы к современному градостроению. Эти здания могут повторять формы, встречающиеся в природе, но могут быть совершенно уникальны по своей композиции. Архитекторы этих зданий принципиально нарушают пропорции, принятые в классических стилях, чтобы создать неповторимость формы архитектурного ансамбля или отдельного здания. Это направление набирает обороты по всему миру.

Несимметрия животных

Асимметричные животные

Асимметричность в "экстерьере" животных часто выражается в окрасе, что довольно распространено среди кошек, собак и т. д. Это не является отклонением, так как беспородные домашние питомцы несут в себе гены множества различных пород. Однако даже в окрасе животных зачастую встречаются довольно необычные расцветки, которые делают обычную дворняжку совершенно уникальным явлением.

Кроме окраса, животное может страдать отклонениями в пропорциях туловища относительно конечностей. Или одной конечности относительно другой. Это связано с вырождением породы, проявляющемся во внешнем несоответствии требования экстерьера для данной породы. Или возможна разница после травм, которые перенесло животное.

Искусственное понятие асимметрии

асимметрия в искусстве

Визуально отмечая асимметрию, наш мозг воспринимает ее, как некий хаос. Именно поэтому в живописи абстрактные картины не всегда воспринимаются людьми, как искусство. В то же время в природе абсолютная симметрия почти не существует. Если присмотреться к листку дерева, то он симметричен лишь для беглого взгляда.

Так же и крылья бабочек. Отсюда напрашивается вывод, что асимметрия – это понятие, искусственно созданное человеком для определения отклонения от выдуманных им же правил.

Где асимметрия используется чаще всего

Сама по себе асимметрия упоминается практически во всех отраслях, которыми занимается человек. Чаще всего этот термин употребляется в математике, так как именно математика считается родоначальницей этого термина. Пифагор использовал его при описании несовершенств, которые являются отклонением от космических законов.

Следующая отрасль, в которой чаще всего фигурирует данный термин - медицина. При описании человеческого тела, а также поведения человека, медики употребляют слово "асимметрия" - как некое отклонение от природных данных. На третьем месте по использованию этого слова стоит техническая отрасль. В этом случае также имеются в виду отклонения от нормы, что может привести к ошибкам. Таким образом, этот термин используется в документах. Поэтому стоит точно знать правильное написание слова "асимметрия". В какой бы сфере вы ни трудились, документы есть везде.

Значение самого слова, в зависимости от отрасли, в которой оно используется, не слишком сильно отличается от изначального, классического. Возможно, только в философских текстах можно встретить нечто несовместимое с устоявшимся понятием асимметрии, на то она и философия.

Правописание слова асимметрия

Разобравшись в значении этого слова, можно перейти к правилам грамматики, то есть решить вопрос, как правильно его писать. Они позволят нам разобраться в происхождении этого слова. Чаще всего допускаются ошибки при выборе, какие буквы в этом слове двойные: аССиметрия, асиММетрия или аССиММетрия.

Итак, вспомним, что асимметрия – это противоположность симметрии, ее отсутствие. Само слово симметрия состоит из двух слов: сим-метр. На русский переводится приблизительно, как со-размерность. Двойное «м» здесь обусловлено слиянием двух слов. Следовательно, в слове «асимметрия» есть двойная согласная «м».

Памятуя о том, что оба эти слова пришли к нам от древних греков, а по некоторым источникам, имеет латинские корни, мы без труда вспомним, что приставка «а» означает отрицание. То есть к слову "симметрия" просто прибавляется приставка «а», и получается совершенно новое слово. В обрусевшем варианте асимметрию можно назвать несимметрией. Так мы видим, что в слове не может никак образоваться вторая «с». Ей просто неоткуда взяться.

Как пишется правильно слово "асимметрия", можно прочесть в различных словарях. В них присутствуют некоторые разногласия относительно этимологии этого слова, но принцип правописания везде одинаков. Следовательно, как писать слово "асимметрия", мы разобрались и запомнили.

Произносим правильно

Совсем другое дело, если употреблять его в разговоре. Очень непросто запомнить, куда верно ставить ударение. Симметрия также имеет греческие корни, следовательно, допустимо ударение на второе «и», произносится как симметрИя. Однако, по правилам русского языка, допускается произносить и как симмЕтрия.

Асимметрия – это производное слово от отрицающей приставки и собственно самого слова. Раньше было допустимо произносить его как асиммЕтрия. В наши дни, благодаря изысканиям лингвистов, правильным произношение считается при ударении на вторую «и», то есть, как асимметрИя.