Физиогномика: глаза. Близко посаженные глаза: физиогномика

С древнейших времен люди старались найти в человеке некую тайну, которая связывала бы его на глубинном уровне со всем мирозданием, с макрокосмосом. Одним из плодов этого поиска явилась физиогномика – старинная наука о лицах. Предмет ее изучения шире, чем просто внешняя форма человека. Сегодня физиогномика представляет собой раздел психологической науки, исследующий взаимосвязь психических, личностных особенностей человека с чертами его лица.

физиогномика глаза

Глаза в физиогномике

Вот на что обращает внимание физиогномика лица: глаза, рот, уши, нос, лоб, форма лица и другие, более мелкие детали. Глаза открывают этот ряд, как, возможно, наиболее важный семантический параметр. Для физиогномики важно учитывать все – форму глаз, их цвет, расположение относительно друг друга и других частей лица, особенности зрачков. За тысячелетия практики и развития этой науки накопилось колоссальное количество сведений и способов интерпретации. Сразу стоит сказать, что не все они подходят нам. Некоторые считаются устаревшими, вторые основаны на сомнительных утверждениях, третьи были разработаны в условиях совершенно иной культуры и отличного от нашего этнического фона. Вообще, когда дело касается расовых особенностей людей, то трудно вычленить универсальную для всех сугубо физиогномическую характеристику. Поэтому помещенные ниже варианты истолкования характерны в основном для представителей европейских, в том числе славянских народностей.

Физиогномика глаза позволяет выявить темперамент, коммуникативные способности, особенности характера, уровень наблюдательности, степень решительности и другие признаки, присущие человеку.

физиогномика лица глаза

Расстояние между глазами и глубина

Одна из базовых характеристик, на которые обращает внимание физиогномика глаза, – расположение их на лице. В соответствии с этим выявляются два типа – широко посаженные и посаженные близко. Кроме того, большое значение имеет глубина посадки – широко посаженные зеркала души физиогномика относит к отдельному типу, так же как и глаза навыкате. В процессе интерпретации личности важно учитывать переходные, более или менее усредненные варианты между этими порогами, так как далеко не все люди являются обладателями ярко-выраженных физиогномических типов.

физиогномика глаза цвет

Близко посаженные глаза

Близко посаженные глаза физиогномика соотносит с двумя типами личности в зависимости от общего физиогномического контекста. Первый тип включает в себя людей с ростом от среднего и выше. Часто они также обладают узким лицом и обязательно имеют высокий лоб. Условно этот тип можно назвать волком. Второй тип людей не отличается высоким лбом. А в прочих параметрах они могут иметь довольно разные показатели. Подходящим названием для этого типа станет слово «царь».

Первый тип: волк

Как утверждает физиогномика, глаза, посаженные близко, часто выдают обладателя «двойного дна», так что первое впечатление о нем может разительно отличаться от того, которое сложится, когда представится шанс узнать человека получше. Особое внимание такие глаза обращают в связке с высоким лбом и выразительными, может, чуть пухловатыми губами. Скорее всего, для него свойственны такие качества, как корысть и льстивость. При этом он умеет притворяться, играть роль совершенно безобидного, мягкого, добродушного человека. Способность мимикрировать находится у него в крови, и надо помнить, что в глубине души он работает на себя и на поверку может оказаться довольно жестоким. Такому человеку присущ внутренний стержень, сила. Он приложит максимум усилий, чтобы добиться своего. Это внушает его близким уверенность в нем. Но упорство и настойчивость могут принять и негативный характер в виде мстительности, бессмысленной принципиальности. Стоит опасаться такого человека, если вам не посчастливилось оказаться в списке его врагов или конкурентов. Первый признак лукавства в этом индивиде – демонстративная вежливость, учтивость и обходительность. Яркие проявления такого поведения говорят о том, что под овечьей шкурой затаился волк, играющий в свою игру и ждущий подходящего момента. В такой ситуации обычно его темп речи ускоряется. Это не всегда говорит о злонамеренности человека, но как минимум предостерегает о том, что он преследует свои потаенные цели, и радушие его не искренно. Еще один немаловажный момент: как у настоящего волка, его игра проходит здесь и сейчас. Он в значительной степени полагается на удачу и следует больше инстинктам, нежели разуму. Отсюда происходит главное уязвимое место этого человека, заключающееся в недальновидности.

глубоко посаженные глаза физиогномика

Второй тип: царь

Этому типу личности свойственна недюжинная эмоциональность. Физиогномика глаза такого типа связывает с быстрой возбудимостью, энергичностью личности. Представителю данного типа не приходится жаловаться на низкую самооценку. Скорее, напротив, чувство собственного достоинства у него порой может превышать разумные пределы. Поэтому для него естественно время от времени проявлять свою энергичность деструктивным образом – подавляя других и навязывая окружающим свой образ мыслей.

В отношениях с людьми, особенно с близкими, такой человек любит играть роль центральной персоны, требуя к себе большого внимания. Будучи эгоистом, он редко считается с другими людьми и, как правило, не хочет замечать и признавать за ними выдающиеся склонности, особенности или достижения, которыми не обладает сам. В учебном классе или в рабочем коллективе он любит занимать лидирующие позиции, диктуя всем свои понятия о том, как «надо» и как «правильно».

Эти психологические задатки способны сделать из такого человека сильного лидера (часто диктатора), преданного служителя идеи или персоны, доминирование которой он над собой признает, - религиозной доктрины или, например, матери.

Такому человеку трудно поддерживать отношения на равных, в качестве партнера и равноправного участника. А потому ему чрезвычайно тяжело справляться с ролью друга, сотрудника или мужа. Непросто также ему быть отцом и воспитателем детей.

близко посаженные глаза физиогномика

Общая оценка

Интерпретируя личность, нельзя зацикливаться на показателях только одного параметра. Выше в описании приведены идеальные характеристики, на которые нужно делать поправки прочих параметров – ушей, рта, носа и других. Кроме того, сами по себе глаза имеют и иные особенности, помимо расстояния друг от друга. Вот те из них, на которые обращает особое внимание физиогномика глаза: цвет, размер зрачка, расстояние между зрачками, расстояние между глазом и бровью. Кроме этого, для правильной оценки личности важны размер, форма и глубина глаза.

Большие глаза

Большие глаза физиогномика склонна рассматривать как признак широты восприятия. Их обладатель имеет много интересов, любопытен и тянется ко всему новому. Круг его увлечений довольно широк, а список контактов огромен. С другой стороны, большеглазый человек довольно эмоционален, а зачастую раним. Это делает его неустойчивым и способным на резкие, иногда необдуманные поступки и другие проявления горячности, импульсивности. Артистичность и энергичность его фигуры притягивает к нему людей, и он часто оказывается в центре внимания. Кроме того, он не обделен и лидерскими способностями.

А вот, например, глубоко посаженные глаза физиогномика относит на счет людей, не увлеченных общественными делами. В любой ситуации они занимают, прежде всего, позицию наблюдателя и анализируют события и людей, не вмешиваясь. Конечно, такие люди также могут обладать большими глазами, и это накладывает свой отпечаток на личность. Поэтому в каждом случае стоит аккуратно подходить к истолкованию образа.

большие глаза физиогномика

Заключение

Физиогномика глаза способна раскрыть почти всю подноготную человека, если к знанию характеристик зеркала души прилагается знание прочих параметров лица и большой общий опыт интерпретации. Но в любом случае не стоит делать сразу бескомпромиссных выводов и предпринимать практические шаги в отношении человека. Выводы физиогномики - это то, что нужно принимать к сведению, но они не могут служить поводом к действию. Человек всегда заслуживает шанса оказаться не тем, кем вы его представляете.