Что такое грэпплинг? Техника грэпплинга. Разновидность боевого искусства

Широкий круг спортивных болельщиков пока недостаточно хорошо знает, что такое грэпплинг. На самом деле это один из самых динамично развивающихся видов единоборств, который объединяет в себе эффективные приемы и техники разных борцовских школ. Грэпплинг вырос из бразильского джиу-джитсу, дзюдо, самбо, вобрав в себя все лучшее из вышеперечисленных боевых искусств.

Определение

Традиционные виды борьбы – вольная и особенно греко-римская - находятся сегодня в кризисе, теряя с каждым годом своих последователей из-за неуклонного роста популярности современных видов единоборств. Борьба грэпплинг является одним из самых молодых и перспективных направлений среди них.

Это вид борцовских единоборств, который отличается минимальными ограничениями по применению удушающих и болевых приемов и включает в себя технику бразильского джиу-джитсу, дзюдо, вольной и других школ борьбы.что такое грэпплинг

Запрещено использовать нанесение ударов и применение оружия. Что такое грэпплинг и чем он отличается от классических единоборств, можно понять по правилам определения победителя в бою. В греко-римской и вольной борьбе главной целью является занятие доминирующей позиции, то есть опрокидывание противника на спину, в дзюдо и самбо главное внимание уделяется проведению приемов, награждаемых очками. В грэпплинге же поощряется досрочное завершение схватки за счет эффективного применения болевых и удушающих приемов.

Учитель «Крепкого орешка»

Так же, как на звание родины Гомера претендовали семь городов, так и отцом грэпплинга с равными основаниями могут быть названы двое энтузиастов боевых искусств.

В традиционной версии родоначальником этого вида единоборств считают американского борца Джина Ле Белла. Он был чемпионом США по дзюдо, выступал в качестве профессионального борца. Изучая разные направления борьбы, от классической до дзюдо и бразильского джиу-джитсу, он разработал собственную уникальную методику, включавшую в себя применение различных техник.федерация грэпплинга

Учениками американского сэнсэя были такие знаменитые голливудские актеры, как Брюс Уиллис, Чак Норрис и другие. Именно Ле Белл ввел в обиход термин «грэпплинг». В начале девяностых годов Джин выпустил целую серию книг о новом виде единоборств.

В 1995 году прошел первый чемпионат США, именно здесь была организована Федерация грэпплинга, которая объединяет наибольшее число спортсменов.

Замыкая круг

Также немалую роль в развитии нового вида спорта сыграл арабский шейх Тахнун бин Зайед. Еще не зная, что такое грэпплинг, в юности он, во время обучения в США, увлекался там разными стилями единоборств, включая бразильское джиу-джитсу, дзюдо.

Каждый из наставников утверждал, что именно его борьба является самой эффективной. Любознательный араб решил на практике узнать истину и по возвращении на родину основал собственный клуб боевых искусств в Абу-Даби.

Здесь он вместе с тренером Нельсоном Монтейро разработал правила соревнований с минимальными ограничениями, в которых смогли бы участвовать представители различных школ борьбы – от греко-римской до самбо. Назвать их он решил весьма красноречиво - Submission Fighting, то есть «борьба до сдачи», что вполне определенно описывало суть соревнования. Первый турнир прошел в 1998 году, открыв эпоху развития грэпплинга в мировом масштабе.

Весьма символично, что, уходя корнями в японские боевые искусства, грэпплинг получил новый толчок развития именно на Востоке.

Тактика и техника

Минимальные ограничения на применения болевых и удушающих приемов обуславливают своеобразную технику грэпплинга. Большую часть схватки бойцы проводят в партере, пытаясь принудить соперника к сдаче, используя при этом все возможности своего тела.боевые искусства Эффектные, красивые броски – это прерогатива дзюдо и самбо, здесь же идет изматывающая, тактическая борьба лежа.

Главным видом броска, который ярко характеризует, что такое грэпплинг, является тэйкдаун. По сути дела, это простое сбивание противника с ног и перевод дальнейшей борьбы на настил ринга. Он применяется особенно часто из-за своей простоты и надежности, в противовес эффектным, но сложным в техническом плане броскам.

Заняв доминирующее положение, борец стремится провести болевой или удушающий прием. Последние делятся на воздушные и кровяные, когда зажимают сонную артерию противнику.

Рычаг и узел

Арсенал болевых приемов в грэпплинге очень богат и отличается широким диапазоном. Запрещены лишь манипуляции с малыми суставами, то есть с пальцами, а также неспортивные приемы вроде царапания, выдавливания глаз и прочих варварских уловок.

В целом болевые приемы в грэпплинге можно выделить в три группы. Самыми популярными являются рычаги. В этом случае сустав противника выгибают в сторону, противоположную его нормальному движению.первенство россии по грэпплингу

Также борцы эффективно используют разного рода узлы. Здесь сустав выкручивают по оси вращения, воспроизводя выжимку "белья".

Самым опасным считается третий вид болевых приемов – ущемление. При них мышцы соперника сжимают между костями либо разделяют сустав мощным вдавливанием. Ущемления могут привести к серьезным травмам, и запрещены в большинстве борцовских единоборств.

Организация

В мире не существует единой федерации грэпплинга. Тем не менее можно выделить ряд наиболее влиятельных организаций, курирующих развитие этого вида борьбы.

Самой авторитетной и старейшей из них является UWW, "монстр", курирующий традиционные виды борьбы – греко-римскую и вольную. UWW проводит ежегодные чемпионаты мира, Европы среди мужчин и женщин, юношей и девушек, являясь катализатором развития этого вида спорта.

NAGA – Североамериканская федерация грэпплинга, которая объединяет почти 50 000 борцов. Ежегодные турниры проводятся на территории США с 1995 года.

ADCC – Бойцовский клуб Абу-Даби, детище шейха Тахнуна, которого многие называют отцом грэпплинга. Именно ADCC стал проводить первые в мире крупные международные состязания по грэпплингу, начиная с 1998 года.борьба грэпплинг Соревнования проходят в пяти весовых категориях у мужчин и в двух - у женщин. ADCC довольно часто становится успешной стартовой площадкой для многих бойцов ММА, многие из которых начинали свой путь на турнирах в Абу-Даби.

Развитие в России

До недавнего времени на просторах СНГ лишь немногие любители боевых искусств знали, что такое грэпплинг. Его развитие в России началось с того времени, как федерации кэмпо и кодокан син-рю стали использовать грэпплинг в качестве одной из тренировочных дисциплин для собственных видов единоборств.техника грэпплинга

Первый турнир по «универсальной борьбе», как тогда называли этот вид спорта, прошел в 2000 г. В 2006 году было организовано первое первенство России по грэпплингу. Еще через год состоялся международный турнир в Москве, проведенный под эгидой федерации кэмпо.

С каждым годом растет популярность смешанных единоборств, а значит и интерес к таким эффективным видам боевых искусств, как грэпплинг.