Артиллерия Второй мировой войны

0
0

Артиллерия Второй мировой поражала своими темпами развития. Враждующие страны начали ее со старым вооружением, а завершили с модернизированным арсеналом. Каждое государство избрало свой путь в развитии своих войск. К чему это привело, известно из истории.

Что такое артиллерия?

Артиллерия США во Второй мировой

Перед тем как начать рассматривать артиллерию Второй мировой следует разобраться, что это такое. Так называется род войск, который предполагает использование огнестрельного оружия калибром в двадцать миллиметров и больше. Оно предназначено поражать неприятеля на суше, воде и в воздухе. Под словом «артиллерия» подразумевается орудие, приспособления для стрельбы, боеприпасы.

Принцип действия

Это немецкая зенитка

Артиллерия Второй мировой, как и раннего периода, основана на физико-химическом процессе, когда энергия горения заряда пороха в стволе превращается в энергию движения боеприпаса. В момент выстрела температура в стволе достигает трех тысяч градусов.

Лишь четвертая часть энергии затрачивается на движение снаряда. Остальная энергия уходит на второстепенные работы и теряется. По каналу проходит поток газов, который образует пламя и дым. Также в канале образуется ударная волна. Она и есть источник звука.

Устройство

Советское артиллерийское орудие (152 мм)

Орудия артиллерии Второй мировой состоят из двух ключевых частей: ствол, включая затвор, и лафет. Ствол имеет строение трубы. Он необходим для бросания мины и придания ей полета в заданном направлении. Внутренняя часть называется каналом. Он включает в себя камору и ведущую часть. Существуют нарезные стволы. Они придают снаряду вращательное движение. Но гладкие стволы имеют большую дальность полета.

Затвор представляет собой устройство, которое досылает артиллерийский выстрел в камору. Также он необходим для запирания/отпирания канала, осуществления выстрела, выбрасывания гильзы. Затвор бывает клиновым либо поршневым.

Ствол крепится на специальный станок – лафет. Он выполняет несколько функций:

  • придает стволу вертикальный и горизонтальный угол;
  • поглощает энергию отдачи;
  • передвигает орудие.

Пушка также укомплектована прицельным приспособлением, щитовым прикрытием, нижним станком для обеспечения неподвижности.

Боевые свойства

Артиллерия Второй мировой войны стала более совершенной по сравнению с прошлыми столетиями. Использовали этот род войск за следующие боевые свойства:

  • Могущество боеприпаса. Другими словами, это показатель эффективности действия снаряда у цели. Например, могущество фугасного снаряда характеризуется площадью зоны разрушения, осколочного – площадью зоны осколочного поражения, бронебойного – толщиной пробиваемой брони.
  • Дальнобойность – самая большая дальность, на которую орудие способно забросить мину.
  • Скорострельность – количество выстрелов, производимых из орудия за определенное время. Следует различать боевую скорострельность и техническую.
  • Огневая маневренность – характеризуется скоростью, с которой можно открыть огонь.
  • Подвижность – способность орудия к перемещению перед боем и во время его ведения. Артиллерия имеет среднюю скорость.

Важным также является точность стрельбы. Артиллерия периода Второй мировой войны характеризуется меткостью и кучностью.

Тактические приемы артиллерии

Артиллерия США в 1945 году

Страны, имеющие артиллерию, использовали ее в различных тактических приемах. Прежде всего при наступлении. Это позволяло подавлять оборону неприятеля и постоянно поддерживать пехоту с танками на местах прорыва.

Стратеги разработали способ, который называется вилкой. Делается первый выстрел, который слегка перелетает за цель. Затем следует второй выстрел, который слегка не долетает до цели. Если цель захвачена, артиллеристы приступают к прицельной стрельбе. При обнаружении недочетов тактику продолжают до момента достижения достаточной точности.

Артиллерийский огонь может использоваться для отсечения. Его применяют для отражения атак. Обычно отсекающий огонь распространяется на 150-200 метров. Также при помощи артиллерии можно определить местонахождение объекта.

По своей продолжительности и масштабности особо выделяется контрбатарейная стрельба. Она представляет собой стрельбу из орудий с закрытых позиций по противнику, который также использует артиллерию. Бой называется успешно выполненным, когда артиллерия неприятеля подавлена либо уничтожена. Особенностью контрбатарейной стрельбы является удаленность цели от фронтовой линии. Для определения точных координат требуется помощь разведчиков, которые трудятся на передовой. Также возможно использование летательных аппаратов, аэрофотосъемки, радиолокационной станции.

Стрельба из орудий осуществляется различными способами. Наиболее разрушительным является залп. Он представляет собой одновременный выстрел нескольких орудий. Залп создает сильное впечатление психологического характера, а также приводит к серьезным разрушениям. К такому огню прибегают, если оружие хорошо пристреляно и есть необходимость в подобных действиях.

Существует множество других тактических приемов по применению артиллерии. Можно выделить еще изнуряющий огонь, когда орудия стреляют долгое время по одним целям.

Артиллерия к началу войны

Артиллерия развивалась много веков. Существенные перемены произошли перед Первой мировой, а также во время ее боев. Изменения, которые были внесены в орудия, послужили основой для артиллерии Второй мировой.

Роль тяжелых орудий стала возрастать при ведении боевых действий. Особенно их применяли во время наступательных операций. Артиллерия прекрасно прорывала оборону противника. Количество орудий постоянно увеличивалось в армиях всех стран. Также улучшалось и их качество, особенно мощность и дальнобойность. Для увеличения результативности появилась служба инструментальной разведки.

После Первой мировой государства работали над накоплением боевой мощи. В артиллерии работали над улучшением тактико-технических характеристик старого оборудования, создавали новые орудия.

Советская артиллерия Второй мировой, так же, как и других стран, состояла из старых, частично модернизированных орудий. Устаревшей была и тактика их применения. В СССР были попытки создания универсальных полевых пушек. Каждая страна к началу Второй мировой по-своему относилась к артиллерии.

Немецкая артиллерия Второй мировой

Транспортировка артиллерийского орудия

Не секрет, что Германия готовилась к войне задолго до ее начала. К началу боевых действий пушки страны-агрессора соответствовали требованиям эпохи. Однако к концу войны ощущался недостаток крупнокалиберных орудий.

Корабельная артиллерия Вермахта Второй мировой войны создавалась в предвоенные годы. Поэтому немецкие моряки могли вступать в бой с противником на море, несмотря на количественное превосходство. Дело в том, что другие страны практически не занимались модернизацией корабельного оружия.

Что касается береговой немецкой артиллерии Второй мировой войны, то она была собрана из крупнокалиберных корабельных экземпляров собственного производства, а также захваченных у неприятелей. Большая их часть была выпущена до Первой мировой.

Лучшей в военные годы была зенитная артиллерия. Она отличалась своим качеством и количеством.

В 1941-1942 годах страна оказалась не способной противостоять тяжелым танкам неприятеля. Специалисты занялись разработкой противотанковых орудий. К 1943 году они приспособили для этих целей зенитные пушки. Больше проблем в боях не возникало.

Ведущее место занимали самоходные артиллерийские установки. Они создавались в Германии по специальным проектам. В СССР уделялось не меньше внимания именно самоходным артиллерийским установкам.

Артиллерия СССР Второй мировой войны

Артиллерия в СССР

Ко Второй мировой Советский Союз наладил производство авиационных пушек, которые по своим характеристикам соответствовали требованиям эпохи. Однако проблемой оставалась система прицеливания. Ее не удалось решить на протяжении всей войны.

Корабельная артиллерия СССР Второй мировой состояла по большей части из среднекалиберных орудий, созданных до Первой мировой. Пушки крупного калибра сохранились еще с довоенных времен царской России.

Недостаточной была артиллерия СССР Второй мировой войны по береговой линии. Но даже те немногие орудия внесли весомый вклад в оборонительную способность армии в начале войны. Благодаря береговым пушкам долгое время держалась оборона Одессы, Севастополя.

Страна имела многочисленную и довольно современную мобильную тяжелую артиллерию. Но из-за непрофессионального командования она оказалась малоэффективной. Самым отсталым видом рассматриваемого вооружения была зенитная артиллерия. Ситуация мало изменилась даже к концу войны.

Относительно остальных орудий СССР смог наладить производство во время войны. К концу Второй мировой страна конкурировала с Германией. В армии отдавали предпочтения орудиям, которые накрывали своим огнем большие площади. Связано это было с тем, что советские солдаты еще не умели стрелять по целям. Поэтому командование придавало важное значение развитию реактивной артиллерии.

Артиллерия Великобритании

В стране модернизировали старые экземпляры. Из-за того что промышленность не смогла наладить выпуск, Великобритания не смогла создавать среднекалиберные авиационные пушки. Это привело к перегрузу авиации крупнокалиберными орудиями.

Также у Великобритании не было береговых крупнокалиберных орудий. Их заменяли среднекалиберные пушки и корабли. Англия опасалась флота Германии, поэтому производила береговые малокалиберные пушки. Страна не имела специализированной техники для противостояния тяжелым танкам. Немногочисленной была и самоходная артиллерия.

Артиллерия США

Крупнокалиберное орудие (283 мм)

Соединенные Штаты вели войну в Тихом океане. Для этого они использовали авиационные пушки. В годы войны в стране было выпущено большое количество зенитных установок. В целом страна справлялась с тем количеством артиллерии, которое у них было. Связано это было с тем, что на ее территории не велись боевые действия. В Европе американские военные использовали британские пушки.

Артиллерия Японии

Страна воевала в основном с орудием, созданным до Первой мировой либо в межвоенное время. Несмотря на довольно молодые зенитки, они были морально устаревшими, поэтому не смогли оказать весомого сопротивления авиации противника. Противотанковая артиллерия ограничивалась пушками малого калибра. В зачаточном состоянии находился реактивный род войск.