Артиллерия России. Современное оружие России. Боевая артиллерия

Сотни лет артиллерия была важной составляющей русской армии. Однако своего могущества и расцвета она достигла в годы Второй мировой – не случайно именно ее назвали «богом войны». Анализ многолетней военной компании позволил на десятилетия вперед определить наиболее перспективные направления этого рода войск. В результате сегодня современная артиллерия России обладает необходимой мощью как для эффективного ведения боевых действий в локальных конфликтах, так и для отражения массированной агрессии.

Артиллерия России

Наследие прошлого

Новые образцы российского оружия «ведут родословную» с 60-х годов XX века, когда советское армейское руководство взяло курс на качественное перевооружение. Десятки ведущих КБ, где работали выдающиеся инженеры и конструкторы, заложили теоретическую и техническую базу для создания новейшего вооружения.

Опыт предыдущих войн и анализ потенциала зарубежных армий наглядно показали, что ставку необходимо делать на мобильную самоходную артиллерию и минометные установки. Благодаря решениям полувековой давности артиллерия России обзавелась солидным парком ракетно-артиллерийского вооружения на гусеничном и колесном ходу, основу которой составляет «цветочная коллекция»: от юркой 122-мм гаубицы «Гвоздика» до грозного 240-мм «Тюльпана».

Ствольная полевая артиллерия

Ствольная артиллерия России располагает огромным количеством орудий. Они состоят на вооружении артиллерийских подразделений, частей и соединений Сухопутных войск и представляют основу огневой мощи частей морской пехоты и внутренних войск. Ствольная артиллерия сочетает высокую огневую мощь, точность и кучность стрельбы с простотой конструкции и применения, мобильностью, повышенной надежностью, гибкостью огня, а также отличается экономичностью.

Многие образцы буксируемых орудий спроектированы с учетом опыта ВОВ. Они в Российской армии постепенно заменяются разработанными в 1971-1975 годах самоходными артиллерийскими орудиями, оптимизированными для выполнения огневых задач даже в условиях ядерного конфликта. Буксируемые же орудия предполагается использовать в укрепленных районах и на второстепенных театрах военных действий.

Самоходная артиллерия России

Образцы вооружений

В настоящее время ствольная артиллерия России располагает следующими образцами самоходных орудий:

  • Плавающая гаубица 2С1 «Гвоздика» (122-мм).
  • Гаубица 2СЗ «Акация» (152-мм).
  • Гаубица 2С19 «Мста-С» (152-мм).
  • Пушка 2С5 «Гиацинт» (152-мм).
  • Пушка 2С7 «Пион» (203-мм).

Активные испытания проходит самоходная гаубица с уникальными характеристиками и возможностью стрелять в режиме «шквал огня» 2С35 «Коалиция-СВ» (152-мм).

Для огневой поддержки общевойсковых частей предназначены 120-мм самоходные орудия 2С23 «Нона-СВК», 2С9 «Нона-С», 2С31 «Вена» и их буксируемый аналог 2Б16«Нона-К». Особенностью этих орудий является то, что они могут выполнять функции мортиры, миномета, гаубицы или противотанковой пушки.

Ствольная артиллерия России

Противотанковая артиллерия

Наряду с созданием высокоэффективных противотанковых ракетных комплексов уделяется значительное внимание разработке противотанковых артиллерийских орудий. Их преимущества перед противотанковыми ракетами заключаются прежде всего в относительной дешевизне, простоте конструкции и применения, возможности ведения огня круглосуточно при любой погоде.

Противотанковая артиллерия России идет по пути повышения мощности и увеличения калибра, совершенствования боеприпасов и прицельных приборов. Вершиной этого развития стала 100-мм противотанковая гладкоствольная пушка МТ-12 (2А29) «Рапира» с увеличенными начальной скоростью снаряда и дальностью эффективной стрельбы до 1500 м. Орудие может стрелять противотанковой ракетой 9М117 «Кастет», способной пробить за динамической защитой броню толщиной до 660 мм.

Еще большей бронепробиваемостью обладает также состоящая на вооружении РФ буксируемая ПТ 2А45М «Спрут-Б». За динамической защитой она способна поразить броню толщиной до 770 мм. Самоходная артиллерия России в этом сегменте представлена самодвижущимся орудием 2С25 «Спрут-СД», в последнее время поступающем на вооружение десантникам.

Современная артиллерия России

Минометы

Современная артиллерия России немыслима без минометов различного назначения и калибров. Российские образцы этого класса вооружения являются исключительно эффективным средством подавления, уничтожения и огневой поддержки. В войсках имеются следующие образцы минометного вооружения:

  • Автоматический 2Б9М «Василек» (82-мм).
  • 2Б14-1 «Поднос» (82-мм).
  • Минометный комплекс 2С12 «Сани» (120-мм).
  • Самоходный 2С4 «Тюльпан» (240-мм).
  • М-160 (160-мм) и М-240 (240-мм).

Характеристики и особенности

Если минометы «Поднос» и «Сани» повторяют конструкции моделей Великой Отечественной войны, то «Василек» является принципиально новой системой. Он снабжен механизмами автоматического перезаряжания, позволяющей вести огонь с отличной скорострельностью 100-120 выст./мин (по сравнению с 24 выст./мин у миномета «Поднос»).

Артиллерия России может по праву гордиться самоходным минометом «Тюльпан», также представляющим собой оригинальную систему. В походном положении его 240-мм ствол крепится на крыше бронированного гусеничного шасси, в боевом – опирается на специальную плиту, опирающуюся на грунт. При этом все операции производятся с помощью гидросистемы.

Береговая артиллерия России

Береговая артиллерия России

Береговые войска в Российской Федерации как род самостоятельных сил ВМФ сформирован в 1989 году. Основу его огневой мощи составляют мобильные ракетно-артиллерийские комплексы:

  • «Редут» (ракетный).
  • 4К51 «Рубеж» (ракетный).
  • 3К55 «Бастион» (ракетный).
  • 3К60 «Бал» (ракетный).
  • А-222 «Берег» (артиллерийский 130-мм).

Эти комплексы поистине уникальны и представляют реальную угрозу любому флоту противника. Новейший «Бастион» в боевом дежурстве с 2010 года, оснащен гиперзвуковыми ракетами Оникс/Яхонт. Во время крымских событий несколько «Бастионов», демонстративно размещенных на полуострове, сорвали планы «демонстрации силы» со стороны флота НАТО.

Новейшая артиллерия России береговой обороны А-222 «Берег» эффективно работает и по малоразмерным скоростным судам, перемещающимся со скоростью 100 узлов (180 км/час), и средним надводным кораблям (в пределах 23 км от комплекса), и наземным целям.

Поддержать мощные комплексы всегда готова тяжелая артиллерия в составе Береговых войск: САУ «Гиацинт-С», пушка-гаубица «Гиацинт-Б», пушка-гаубица «Мста-Б», гаубицы Д-20 и Д-30, РСЗО.

Новейшая артиллерия России

Реактивные системы залпового огня

Со времен ВОВ реактивная артиллерия России, как правопреемница СССР, обладает мощной группировкой РСЗО. В 50-х годах создана 122-мм 40-ствольная система БМ-21 «Град». Сухопутные войска РФ располагают 4500 такими системами.

БМ-21 «Град» стала прототипом системы «Град-1», созданной в 1975 году для оснащения танковых и мотострелковых полков, а также более мощной 220-мм системы «Ураган» для артиллерийских частей армейского звена. Эту линию развития продолжили дальнобойная система «Смерч» с 300-мм снарядами и новая РСЗО дивизионного звена «Прима» с увеличенным числом направляющих и реактивными снарядами повышенного могущества с отделяющейся головной частью.

Ведутся закупки новой РСЗО «Торнадо» — бикалиберной системы, смонтированной на шасси МАЗ-543М. В варианте «Торнадо-Г» она ведет огонь 122-мм реактивными снарядами от РСЗО «Град», превосходя последнюю по эффективности втрое. В варианте «Торнадо-С», предназначенном для стрельбы 300-мм реактивными снарядами, по коэффициенту боевой эффективности она превосходит «Смерч» в 3-4 раза. «Торнадо» цели поражает залпом и одиночными высокоточными реактивными снарядами.

Зенитная артиллерия

Российскую зенитную артиллерию представляют следующие самоходные малокалиберные системы:

  • Счетверенная самоходная установка «Шилка» (23-мм).
  • Самоходная спаренная установка «Тунгуска» (30-мм).
  • Самоходная спаренная установка «Панцирь» (30-мм).
  • Буксируемая спаренная установка ЗУ-23 (2А13) (23-мм).

Самоходные установки снабжены радиоприборным комплексом, обеспечивающим захват и автосопровождение цели, выработку данных для наводки. Автоматическая наводка орудий производится с помощью гидроприводов. «Шилка» является исключительно артиллерийской системой, а «Тунгуска» и «Панцирь» вооружены также зенитными ракетами.