ПТРК "Скиф", украинско-белорусский противотанковый ракетный комплекс: технические характеристики

Мировой оружейный рынок представлен широким ассортиментом различной военной техники. С каждым годом появляются все новые и новые образцы. Нередко над созданием одного военного проекта трудятся конструкторы нескольких стран. Ярким примером таких совместных работ стал ПТРК «Скиф».

птрк скиф

Вооружение разработано украинскими и белорусскими конструкторами. Информация об устройстве, предназначении и тактико-технических характеристиках ПТРК «Скиф» представлена в статье.

Знакомство

«Скиф» является украинско-белорусским противотанковым ракетным комплексом. В проектировании данного вооружения были задействованы киевский ГККБ «Луч» и минская компания ОАО «Пеленг». Украинскими конструкторами осуществляется производство ракет, а белорусами – приборов наведения «ПН-С». Основной разработчик – конструкторское бюро «Луч». Организация объединяет предприятия, выпускающие оборонную, электронную и точную механическую продукцию. Поскольку в зависимости от требований заказчика компоненты ракет и носителей могут претерпевать изменения, при создании ПТУР за основу была взята модульная схема. В результате это позволило расширить сферу использования противотанковой управляемой ракеты (ПТУР). Украинскими конструкторами на основе модульной схемы были созданы несколько уникальных образцов:

  • ПТУР «Комбат». Данным типом ракет комплектуется танковая техника.
  • ПТУР «Стунга». Ракеты используются легкой бронетехникой.

украинский птрк скиф

Калибры нескольких противотанковых управляемых ракет были подвергнуты «оптимизации» и адаптированы к стандартам НАТО. Такие ПТУР производят исключительно для продаж.

О предназначении

Состоит ПТРК «Скиф» на вооружении Украины. Задача комплекса заключается в том, чтобы уничтожать бронированные цели и живую силу противника. Как утверждают военные специалисты, от попадания ракеты объект не может защитить даже монолитная, разнесенная или комбинированная броня. При помощи украинского ПТРК «Скиф» могут эффективно уничтожаться окопные танки, доты, долговременные огневые точки и вертолеты.

украинско белорусский противотанковый ракетный комплекс

Об обнаружении цели

ПТРК «Скиф» оснащен полуавтоматической системой наведения, использующей лазерный луч. Кроме того, для комплекса предусмотрены оптический и инфракрасный прицелы. Их задача - обнаружить объект противника и обеспечить наведение орудия. Благодаря наличию данных прицелов, эффективной работе системы не препятствуют даже сложные погодные условия. Противотанковый ракетный комплекс оснащен двумя объективами. При помощи широкополосного восьмикратного объектива обеспечивается обзор поля боя. Шестнадцатикратный используется оператором комплекса для выбора цели и ее сопровождения до уничтожения ракетой.

птрк скиф технические характеристики

Об особенностях

От остальных противотанковых ракетных комплексов, состоящих на вооружении Украины, ПТРК «Скиф» отличается возможностью производить наведение ракет с закрытого укрытия. Еще одна отличительная особенность данного комплекса заключается в траектории выпущенной ракеты. После запуска она продолжает лететь над линией визирования на дистанции 10 м. На уровне обозначенной цели ракета оказывается уже в конечной фазе своего полета. Во время следования к цели ее хвостовая часть подсвечивается лазерным лучом. На мишень тот переводится уже перед самим ударом.

Что думают о комплексе специалисты?

Судя по отзывам военных, «Скиф» не является исключением из целого ряда похожих противотанковых ракетных систем. Другие варианты комплексов выполняют те же задачи, что и «Скиф». Разница между системами, как уверяют военные специалисты, заключается в качестве уничтожения целей. Украино-белорусский комплекс с поставленной задачей справляется гораздо эффективнее, чем остальные ПТРК исключительно украинского производства. Нередко «Скиф» сравнивают с аналогичным противотанковым ракетным комплексом «Корсар».

птрк скиф на вооружении украины

Последний является результатом деятельности исключительно украинских оружейных конструкторов. В связи с этим фактом специалисты убеждены, что лучшими характеристиками обладает именно «Скиф». В данном комплексе объединены лучшие наработки в данной отрасли.

О составе

Противотанковый ракетный комплекс «Скиф» состоит из следующих элементов:

  • Пусковой. Ее вес составляет 28 кг.
  • Системы наведения. Масса: 16 кг.
  • Модуля выверки.
  • Транспортно-пускового контейнера (ТПК) с ракетой.

В управляемую противотанковую ракету конструкторы вмонтировали боевую часть, для которой предусмотрено тандемное, кумулятивное (ОФ, термобарическое) исполнение. Калибр ракеты составляет 13 см. Размер: 1,36 м. Ракета исправно функционирует в температурном диапазоне от -40 до +60 градусов.

О тактико-технических характеристиках

  • Длина транспортно-пускового контейнера составляет 1,36 м.
  • Диаметр ТПК: 140 мм.
  • Калибр: 13 см.
  • Комплекс рассчитан на ведение огня на дистанции 5 км в дневное время и 3 км ночью.
  • Показатель «мертвой зоны»: 100 м.
  • Максимальная продолжительность движения ракеты составляет 23 сек.
  • Тепловизионный модуль весит 6 кг.
  • Ракета оборудована тандемной кумулятивной боевой частью (БЧ).
  • Показатель бронепробиваемости динамической защиты составляет 8 см.
  • Сфера применения: ближняя тактическая зона.
  • От имеющихся аналогов ПТРК «Скиф» отличается высокой вероятностью поражения. Ее показатель варьируется в пределах 70-85%.

О модификациях

На базе модели «Скиф», выпущенной в 2005 году, созданы следующие аналоги противотанковых ракетных комплексов:

  • «Скиф-Д». Представляет собой установленную на специальную треногу пусковую установку. Система оснащена контейнером с ракетой Р2, прибором для наведения ПН-С и пультом, с помощью которого осуществлять управление комплексом можно дистанционно с расстояния не более 50 м.
  • «Скиф-М». Для данной модели противотанкового ракетного комплекса предусмотрен тепловизор белорусского производства.
  • «Стугна-П». Данная модель ПТРК состоит на вооружении Украины. От «Скифа», в котором используется белорусский прибор наведения ПН-С, «Стугна-П» отличается наличием схожего прибора ПН-И, но украинского производства.

Обучение управлением ПТРК осуществляется на специальном автономном тренажере, который был создан белорусскими оружейными конструкторами в 2013 году.

О достоинствах украино-белорусского комплекса

Как утверждают оружейные специалисты, для «Скифа» характерны следующие сильные стороны:

  • Высокоточное уничтожение цели. Поражает всю легкую бронированную технику. «Скиф» относится к типу переносных многоцелевых ударных комплексов. Не исключена возможность его подключения к автоматизированной системе управления боем.
  • Возможность поражать объекты в любое время суток.
  • Применение дистанционного пульта управления положительно отразилось на живучести ПТРК.
  • Противотанковые ракетные комплексы приспособлены для транспортировки наземными колесными и гусеничными видами техники, вертолетами, а также надводными катерами.

птрк скиф аналоги

Как утверждают военные эксперты, наличие в системе автосопровождающего режима позволило данному комплексу занять достойное место среди аналогичных современных образцов высокого класса. О подобном вооружении еще говорят: «выстрелил и забыл».

Впервые «Скиф» был представлен в 2011 году. Местом показа комплекса стал оружейный салон «Милекс-2011».

В заключение

Производство ПТРК осуществляется и сегодня. На данный момент на Украине налажены поставки комплексов для зарубежных заказчиков. Многими ПТУР оснащена экспортируемая в другие страны боевая техника.