Оборона Одессы в 1941 году: подробности, факты

0
0

Оборона Одессы длилась с 8 августа по 16 октября 1941 года на раннем этапе операции «Барбаросса» - вторжении стран «оси» в Советский Союз во время Второй мировой войны.

Начало

Благодаря сильному сопротивлению советской 9-й независимой армии и быстро созданной отдельной береговой армии, поддержанной Черноморским флотом, потребовалось 73 дня осады и четыре нападения для захвата города силами «оси», именно столько длилась оборона Одессы. Дата 22 июня 1941 года знаменует вторжение сил «оси» в Советский Союз. В августе Одесса стала мишенью 4-й румынской армии и части 11-й немецкой армии. Румынские силы понесли 93 000 жертв, в то время как потери Красной армии оценивались в 41 000-60 000 человек.

Оборона Одессы

Подготовка

27 июля 1941 года Гитлер направил письмо генералу Иону Антонеску, в котором он признал румынское управление территорией между реками Днестр и Буг. 17 июля румынская Третья армия уже пересекла Днестр. Четвертая армия генерал-лейтенанта Николая Чуперкэ продвинулась по реке 3 августа, а пятый корпус, состоящий из 15-й пехотной дивизии и 1-й кавалерийской бригады, присоединился к 1-й бронетанковой дивизии. 8 августа румынский Генеральный штаб издал оперативную директиву № 31, приказывая 4-й армии оккупировать Одессу. Считалось, что городской гарнизон, который имел количественное преимущество, быстро сдастся.

оборона одессы 1941

Красная Армия

Город был хорошо укреплен тремя оборонительными рубежами и благодаря присутствию советского Черноморского флота не мог быть полностью окружен, так началась оборона Одессы. Первая линия длиной 80 км была расположена в 25-30 км от города. Вторая и главная линия обороны находились в 6-8 км от города и составляла около 30 км в длину. Третья и последняя линия обороны была организована внутри самого города. Силы, которые первоначально занимались укреплением, состояли из 25-й и 95-й стрелковых дивизий, 2-й кавалерийской дивизии, 421-й стрелковой дивизии, 54-го стрелкового полка и полка НКВД. В Красной армии находилось 34 500 человек и 240 артиллерийских орудий. Воздушную поддержку оказали две эскадрильи гидросамолетов и одна эскадрилья бомбардировщиков. Позже к защитникам присоединились и другие бойцы, как и эскадрон Ил-2.

Героическая оборона Одессы

10 августа на участке 3-го корпуса основная часть 7-й стрелковой дивизии добралась до Эльзаса. В секторе 5-го корпуса 1-я бронетанковая дивизия прорвала первую линию обороны Одессы. В тот вечер румынское подразделение достигло второй линии обороны. 1-я кавалерийская бригада взяла Севериновку и присоединилась к 1-й бронетанковой дивизии. В то же время 10-й доробанский полк захватил советские войска на Лозовой. 4-я армия постепенно закрыла круг вокруг Одессы, но 13 августа Антонеску временно остановил наступление, чтобы укрепить линию к западу от берега Хаджибей.

Крутой поворот

Наступление возобновилось 16 августа, когда румынские войска атаковали всю линию, захватив 17 августа водохранилища Одессы. Советские войска оказали упорное сопротивление, предприняли повторные контратаки, нанесли и понесли большие потери. Королевские румынские военно-воздушные силы активно поддерживали сухопутные войска, нарушая движение советских военно-морских сил в Одессу и из нее, а также разрушив бронепоезд 20 августа.

героическая оборона одессы

В ночь на 18 августа румынские моторные торпедные катера атаковали советскую колонну транспорта снабжения (легкий крейсер «Коминтерн», два эсминца, четыре канонерки, сорок моторных торпедных катеров и семь вспомогательных тральщиков) к югу от Одессы, повредив один истребитель. Это было одно из немногих действий, которые румынский флот предпринял для поддержки осады.

Новые потери

К 24 августа, несмотря на постоянные нападения, румыны увязли перед главной линией обороны Советов. 4-я армия уже понесла 27 307 жертв, в том числе 5329 убитых в бою. Тем не менее Советы были также ослаблены, и благодаря захвату Кубанки румынская тяжелая артиллерия стала угрожать Одесскому порту. В течение следующих трех дней в бою царило затишье.

оборона одессы 1941 1942

28 августа румыны возобновили наступление, усиленное немецким штурмовым батальоном и десятью тяжелыми артиллерийскими батальонами. 4-й, 11-й и 1-й армейские корпуса продвинулись в направлении Гниляково и Вакаржаны, но на следующий день они были отброшены в некоторых районах сильной советской контратакой. 30 августа румыны вновь взяли инициативу в свои руки, но получили очень мало пользы. Гитлер и немецкое верховное командование отметили, что Антонеску использовал в Одессе тактику Первой мировой войны. Советы временно отвоевали Кубанку, но к вечеру их отбросило назад. Советские войска в Вакаржанах были окружены и продолжали сражаться до 3 сентября, когда объединенная немецкая и румынская пехота успешно штурмовала деревню, но оборона Одессы стояла.

Гитлеровцы теряют позиции

3 сентября генерал Чуперка представил мемуары маршалу Антонеску, указав на плохое состояние фронтовых дивизий, которые были исчерпаны после почти месяца непрерывных боевых действий, чему поспособствовала оборона Одессы. Он предложил реорганизовать шесть дивизий (3-я, 6-я, 7-я, 14-я, 21-я пехотные и гвардейские дивизии), которые будут разделены на 2 корпуса и станут поддерживаться 8 тяжелыми артиллерийскими батальонами.

Эти подразделения затем атакуют в одном районе, чтобы прорваться через советскую линию. Однако предложение было отклонено Антонеску и начальником румынского Генерального штаба бригадным генералом Александром Иоаниту, который утверждал, что нападение в одном направлении может привести к тому, что остальная часть румынской линии окажется слишком открытой.

оборона одессы герои

Маршал Антонеску впоследствии издал новую директиву, призывающую к нападениям между Татаркой и Дальником, а также Гниляково и Дальником, которые должны были быть сделаны 11-м и 3-м корпусами соответственно. Иоаниту направил записку начальнику германской военной миссии в Румынию генерал-майору Артуру Гауфу, в котором он сообщил о ситуации в Одессе и обратился за помощью в виде самолетов и нескольких пионерских батальонов. Хотя Королевские румынские военно-воздушные силы пользовались некоторым успехом в борьбе с наземными и воздушными силами Советов, они плохо оснащались для противовоздушных рейдов, а Советы постоянно укреплялись и снабжались через Военно-морской флот.

Окончание уже близко

Так продолжалась оборона Одессы 1941 года, а тем временем румынское наступление было приостановлено в ожидании подкреплений. Прибыл немецкий отряд под командованием генерал-лейтенанта Рене фон Курбье, состоявший из одного пехотного полка, одного штурмового пионерского полка и двух артиллерийских полков. Одновременно Советы также получили 15 000 человек и боеприпасы. 9 сентября вместо Чуперки был назначен генерал-лейтенант Иосиф Якобич, которому было прямо приказано беспрекословно следовать директивам Генерального штаба. Наступление возобновилось 12 сентября, но было вновь временно приостановлено 14 сентября, так как румынские и немецкие артиллерийские части истощили свои запасы боеприпасов. Два батальона Вынэторь были окружены войсками Красной Армии возле банка Хаджибей, но в конечном итоге освобождены, несмотря на попытки Советского Союза уничтожить их.

оборона одессы дата

В ночь на 15 сентября советские войска прекратили контакт с румынским 1-м корпусом и отступили к юго-востоку. 16 сентября 1-й корпус поднялся на северо-запад от Гросс-Либенталь. Румынские войска также занимали территорию к югу от Сухого лимана. Более 3000 советских солдат были схвачены, но эти потери были заменены 157-й стрелковой дивизией с численностью 12 600 военнослужащих. Кроме того, из Новороссийска были привезены 18 советских компаний. Однако партизанские бои продолжались в городских катакомбах.

Оборона Одессы: герои и защитники

С продвижением войск Оси в Советский Союз Ставка Верховного главнокомандования решила эвакуировать защитников Одессы. В ночь с 14 на 15 октября 1941 года Черноморский флот эвакуировал гарнизон в Севастополь, где большая часть подразделений была впоследствии разрушена в ходе ожесточенных боев, которые там проходили во время обороны Севастополя. Черноморскому флоту удалось также эвакуировать 350 000 солдат и гражданских лиц.

медаль за оборону одессы

В сражении принимала участие лучшая в мире женщина-снайпер Людмила Павличенко, получившая впоследствии медаль за оборону Одессы. Ее первые 2 убийства были совершены около Беляевки. Во время обороны Одессы она совершила 187 подтвержденных убийств. Общее же количество убитых Павличенко во время Второй мировой войны составляло 309 (включая 36 снайперов) человек.

Операции в Одессе выявили значительные недостатки в румынской армии, в результате чего как военные, так и политические лидеры страны призвали прекратить военные действия против Советского Союза. С такими результатами для "оси" закончилась оборона Одессы 1941-1942 гг.