Боевые медали "За оборону Кавказа"

0
0

Во времена Второй Мировой войны на нефтяных скважинах Кавказа добывали 90% топливного сырья всего СССР. Поэтому в планах Гитлера одной из первоочередных задач был захват именно кавказских земель.

"Эдельвейс"

В 1942 г. произошло поражение Красной Армии под Харьковом. После чего немцы, видя, что российские войска ослаблены, и завоевав Ростов-на-Дону, который был преградой на пути к Кавказу, решили взяться и за саму "нефтяную землю", имевшую также очень важную стратегическую значимость.

Кроме нефти, там еще находились огромные запасы зерновых культур, благодаря которым можно было бы достаточно долгое время содержать немецкую армию.

Как ни странно, но Гитлер рассчитывал и на массовую поддержку со стороны местных мирных жителей, так как был убежден, что многие из них выступят против власти Советов.

Параллельно с операцией на Кавказе немцы также вели наступление на Сталинград. Эти два объекта были взаимосвязаны между собой. Сообщение Советской армии с Кавказом могло осуществляться только по морю и железной дорогой, пути которой проходили именно через Сталинград, поэтому для фашистской армии одной из важнейших и первоочередных задач было захватить этот город.

Для завоевания вышеупомянутой территории немецким командованием был разработан специальный план, названный "Эдельвейсом", что в переводе означает "благородный", "белый высокогорный цветок", "львиная лапа".

Медаль "За оборону Кавказа", фото

Для захвата горных земель фашисты выделили более 160 тысяч солдат и огромное количество бронетехники, которое в ходе развития наступления было еще увеличено. В то время как советская оборонительная армия и количество военных орудий были в гораздо меньшем количестве. Казалось, что войска Красной Армии в безысходном положении. Их главной задачей было вымотать захватчиков, чтобы впоследствии иметь возможность контрнаступления.

Советским войскам, несмотря на значительный перевес фашистов, все же удалось остановить захватчиков. Насчитывалось около 100 тысяч погибших и пленных немцев.

Медали "За оборону Кавказа"

В 1943 г. началось контрнаступление Советской армии, которое впоследствии привело к полному освобождению Кавказа от немецких захватчиков. В том же году советские военные альпинисты сбросили с Эльбруса немецкие флаги и установили свои.

Борьба с захватчиком

Оборона вышеупомянутых земель длилась на протяжении одного года и трех месяцев: с 25.07.1942 г. - по 31 по 9.10.1943 г.

Этот период разделен на два этапа:

  • Наступление фашистов.

Длилось пять месяцев. Немецкая армия пробилась вплотную к предгорьям Кавказского хребта, при этом их войска понесли значительные потери. Гитлер также возлагал большие надежды на помощь со стороны Турции, которая, вопреки его ожиданиям, проявила благоразумие и смелость, отказав в поддержке фашизма, что сыграло значительную роль в проигрыше немцев на Кавказе.

  • Контрнаступление советских войск.

Длилось десять месяцев. В результате чего Красной Армией были отвоеваны многие ранее захваченные фашистами территории с их нефтяными и зерновыми запасами, что дало СССР значительную привилегию над фашистами. Немецкая армия значительно уменьшилась и теперь была уже намного меньше советской. Большое значение имела и победа русских в битве за Сталинград - все это привело к победе СССР и к полному изгнанию неприятеля с территории Кавказа и Закавказья. Немецкие захватчики были вынуждены бежать в Крым.

Медали за оборону Кавказа

Первого мая 1944 г. государственным указом было учреждено награждать медалями за оборону Кавказа всех, кто принимал непосредственное участие в борьбе против фашистских захватчиков на территории Кавказа с июля 1942 по октябрь 1943г. Общее число награжденных составляет около 870 тыс. человек, среди них армейские военнослужащие, представители Военно-Морских войск, НКВД и простые граждане, принимавшие участие в борьбе на протяжении трех и более месяцев.

Награжденные медалью "За оборону Кавказа"

Внешний вид медали

Медаль "За оборону Кавказа" представляет собой латунный диск диаметром 3,2 см. С лицевой стороны на ней изображен величественный Эльбрус, возле которого располагаются нефтяные вышки, а на переднем плане едут танки. В небе над горой видны три самолета. Медаль обрамлена виноградно-цветочным венком. Вверху награды расположена надпись "За оборону Кавказа". Выше надписи, ровно посередине, изображена пятиконечная советская звезда. Внизу видна лента с надписью "СССР" и изображением серпа и молота. С обратной стороны медали также есть серп и молот с надписью "За нашу Советскую Родину".

Надписи и изображения на награде все объемные, "выпуклые". Также в медали имеются ушко и кольцо, соединяющие ее с колодкой пятиугольной формы, которая обтянута шелковой лентой шириной 2,4 см, оливкового оттенка. Посередине ленты находятся две белые полосы, по 2 мм шириной, по краям - синие каемки 2,5 мм шириной. Ушко медали может быть двух видов: паяное и штампованное. В форме буквы "П" или круглое.

Как выглядит медаль "За оборону Кавказа"? Фото внизу демонстрирует это.

Медаль "За оборону Кавказа" список награжденных

Разработка нагрудной боевой медали принадлежит московскому художнику Николаю Ивановичу Москалеву, который, кроме медали "За оборону Кавказа", является автором и многих других военных наград, например: Ордена Кутузова, медалей за оборону Москвы, Сталинграда, Севастополя, Одессы, Ленинграда, а также партизанской медали и некоторых других.

Как носить медаль

Советские боевые награды носят в определенном порядке, который положено соблюдать при наличии нескольких знаков отличия. Награжденные медалью "За оборону Кавказа" должны носить ее на груди с левой стороны. Если имеются другие награды, то эту медаль располагают после медали "За оборону Киева".

Список награжденных медалями "За оборону Кавказа"

Медаль "За оборону Кавказа" список

Общее число награжденных составляет около 870 тысяч человек. За особое упорство в героическом деле защиты кавказских земель некоторым гражданам вручали дважды медали "За оборону Кавказа".

Список тех, кто получил боевые медали, пополняется и по сегодняшний день. При необходимости выяснить награжденных можно обратиться к военным приказам, где указано, какие и кому награды были вручены.

К сожалению, после изгнания оккупантов часть населения кавказского региона обвинили в содействии фашистам и сослали в Среднюю Азию и Сибирь.

Успех обороны Кавказа имел огромное значение в деле общей победы СССР над фашистами.