Патрон 408 калибра: характеристики и назначение

Стрелковое оружие и боеприпасы к нему в широком ассортименте представлены на мировом рынке. Инженерами и конструкторами систематически ведутся работы по созданию новых образцов. Известно, что особое внимание разработчиками уделяется проектированию снайперского оружия.

снайперское оружие

Стрелковые изделия данного типа требуют использования определенных патронов. Среди широкого разнообразия снайперских боеприпасов хорошо себя зарекомендовал патрон 408 калибра. Информация о его характеристиках и сфере применения представлена в статье.

Об истории создания

В XXI веке в любом вооруженном конфликте немаловажная роль отводится снайперам. Один точный выстрел может существенно повлиять на исход сражения. Поэтому снайперское оружие используется штурмовыми, разведывательными и оборонными спецподразделениями. В этих отрядах несут службу бойцы, обученные управляться с высокоточным стрелковым огнестрельным оружием. Общеизвестно, что результативность стрельбы зависит как от развития навыков снайпера, так и от возможностей используемого боеприпаса. В 2001 году американские конструкторы Джон Тейлор и Уильям Уордман создали для снайперских винтовок специальный боеприпас 408 калибра.

свд винтовка

Знакомство с патроном

408 Cheyenne Tactical является специализированным снайперским боеприпасом, используемым для стрельбы на больших дистанциях. Его изготовлением и продажами занимается американская фирма Chey Tac Associates. Как утверждают специалисты, патрон 408 калибра занимает промежуточную позицию между такими боеприпасами, как Lapua Magnum 308 и BMG 50.

патрон 408 калибра

Чем новый калибр лучше?

В процессе использования оказалось, что BMG 50 обладает следующими недостатками:

  • Слабой точностью на дистанции свыше 1500 м.
  • Большим весом. Для длинноствольной модульной снайперской винтовки, на которую установлен компьютерный прицел, масса пули была приближена к 20 кг.
  • Стрельба сопровождается громким звуком и сильной отдачей.

С целью создать оптимальный вариант снайперского патрона был организован конкурс на самый лучший из них. Среди различных образцов предпочтение экспертной комиссии было отдано калибру Lapua Magnum 308. Однако и этот боеприпас не был лишен некоторых недостатков. Как оказалось, он был эффективен только для поражения живой силы. Этот факт не устраивал армейское командование, которое нуждалось в боеприпасе, обладающем также и «антиматериальными» свойствами. Поиски нового «универсального» патрона были продолжены. Из всех предоставленных на рассмотрение вариантов предпочтение было отдано изделию фирмы Chey Tac Associates. Вскоре оказалось, что новый калибр не очень отличается от Lapua Magnum 308. Пули обоих патронов летят по одной баллистической кривой. Как утверждают специалисты, эту особенность 408 калибра можно считать огромным плюсом, поскольку использовать Cheyenne Tactical снайперы могут без переподготовки.

О боевых качествах

Планировалось, что новый универсальный калибр боеприпаса можно будет применять для стрельбы на дистанциях до 3 тыс. метров. Однако этот показатель оружейному производителю удалось увеличить. С использованием 408 Cheyenne Tactical обеспечена высокая точность боя даже с 3500 метров. Во время выстрела в ствольном канале образуется давление 440 МПа.

О характеристиках патрона 408 калибра

  • Боеприпас относится к типу снайперских патронов.
  • Страна-изготовитель: США.
  • Предназначен для применения в снайперском оружии, в том числе в российской винтовке СВД.

408 cheyenne tactical

  • Размер патрона составляет 109,4 мм.
  • Вес пули: 27,2 г.
  • Размер гильзы: 77 мм.
  • Параметр диаметра шейки гильзы: 11,1 мм.
  • Плечо гильзы имеет диаметр 15,3 мм, у основания: 16,2 мм.
  • Фланец в боеприпасе 408 калибра составляет 16,3 мм.
  • Патрон начинен пороховым зарядом массой 10,32 г.
  • Показатель начальной скорости пули варьируется в пределах 910-1110 м.
  • Во время выстрела заряд движется с энергией в 11 350 Дж.

Об особенностях

Базой для создания боеприпаса 408 калибра стал охотничий патрон Gibbs 505, который был подвергнут процедуре обжатия. Однако Cheyenne Tactical считается усовершенствованным вариантом. Поскольку профессиональными травмами снайперов считаются повреждения шеи и позвоночника, а также проблемы со слухом, во время создания данного калибра конструкторы постарались сделать патрон максимально безопасным для стрелка. Для этого было сосредоточено внимание на таких свойствах патрона, как отдача и громкость. Последний параметр для снайпера особенно важен, поскольку громкий звук выстрела может его демаскировать. Ощутимая отдача грозит только позвонкам стреляющего. После доработок Gibbs 505 в новом патроне, который значится как Cheyenne Tactical, показатели отдачи и громкости были сведены к минимуму.

О достоинствах и недостатках

Как утверждают военные специалисты, данному калибру присущи следующие сильные стороны:

  • Сниженная отдача и громкость при стрельбе.
  • Возможность поражать любую наземную цель. Наличие высоких баллистических характеристик стало результатом изготовления метательного снаряда с использованием только медных сплавов. Кроме того, для конструкции пули характерно отсутствие металлического сердечника. В отличие от остальных снайперских патронов, метательный снаряд в Cheyenne Tactical не изготавливают путем отливания. Пули для боеприпасов нового универсального калибра изготавливают путем вытачивания с применением современных высокоточных станков и программного управления.

патрон 408 калибра характеристики

  • Высокие бронебойные свойства. Калибр пробивает боевую технику, бетонную стену, плиту и любой класс бронежилетов.
  • Доступная цена. Судя по отзывам потребителей, коробка с патронами стоит не более двухсот долларов.

Кроме неоспоримых достоинств, калибр имеет один недостаток. Заключается он в том, что под него еще не производят трассирующие, бронебойные и зажигательные патроны. Несмотря на данный недостаток, 408 калибр по таким параметрам, как дальность эффективной стрельбы и скорость пули, заметно опережает 338 Lapua Magnum.

О предназначении

Данный снаряд создавался в рамках проекта оружия для снайперов XXI века. Предназначался он для армейских снайперских подразделений США. Вскоре разработка получила большую популярность и в среде профессиональных охотников. Боеприпасы 408 калибра доказали свою высокую эффективность во время охоты на медведя или другого крупного зверя. Выпущенная пуля обладает сверхзвуковой скоростью. Преодолев 2 км, она не теряет своей убойности. Это ее качество по достоинству оценено любителями сверхдальной стрельбы. Поскольку в некоторых штатах Америки действует запрет на использование гражданскими BMG 50, изобретение станет для охотников идеальной заменой.

В каком оружии используется универсальный калибр?

Как утверждают военные специалисты, не каждая снайперская винтовка приспособлена для стрельбы Cheyenne Tactical. Существует несколько моделей, которые можно заряжать новым калибром. К таким винтовкам принадлежат: М200, E.D.M. Arms XM04, PGWDTI Timberwolf, Lawton Machine LLC. Кроме американских снайперских моделей, для нового снаряда можно использовать и следующие российские винтовки: СВД и СВЛ (снайперская винтовка Лобаева).

408 калибр

В заключение

Как утверждают эксперты, на сегодняшний день данный снаряд не имеет аналогов. Появлением 408 Cheyenne Tactical ознаменовано начало нового подхода в оценивании снайперских боеприпасов. Как считают специалисты, применение данных патронов повлечет за собой необходимость внесения изменений в организацию боевых действий.