Far Cry 4: обзор игры, системные требования, коды, прохождение

Данная статья будет посвящена обзору Far Cry 4. Игра, действие которой происходит в вымышленном регионе Кират, что находится в Гималаях, завоевала сердца миллионов игроков. Чем же? Ответ на вопрос будет содержаться в статье.

Far Cry 4 обзор

Сюжет игры

В Кирате когда-то бушевала гражданская война между силами короля и представителями оппозиции. Выходец из бандформирований Гонконга, известный как Пэйган Мин, поддержал короля. С помощью нового союзника законному правителю удалось подавить движения сопротивления. Но триумф был недолгим. Мин сверг самодержца и объявил королём себя.

Один из представителей армии бывшего короля, известный как Мохан Гейл, организовал подпольное сообщество «Золотой Путь», целью которого является вооружённое сопротивление Пэйгану Мину. Но вскоре он погиб при неизвестных обстоятельствах, а его семья бежала в США.

Прошли годы, Аджай Гейл, сын погибшего повстанца, возвращается в Кират, чтобы исполнить последнюю волю своей матери. Но оказывается втянутым в круговорот событий, связанный с возрождением «Золотого Пути», а также с тем, что весть о возвращении потомка Мохана Гейла дошла до Пэйгана Мина.

Небольшой обзор

Far Cry 4, как детище Ubisoft, безусловно, заслуживает внимания. Игра радует глаз яркими красками, живой природой, взаимодействующей с персонажем, а также неожиданными поворотами сюжета.

С первых минут Аджай, прибывший в вымышленное тибетское государство, вынужден отказаться от своей благородной миссии, заключающейся в выполнении последней воли усопшей матери. Герою приходится взять в руки оружие и примкнуть к последователям собственного отца. Это пример того, как неожиданные повороты событий не дают заскучать.

Персонажи не менее привлекательны. Чего только стоит оружейный барон, который по совместительству является ещё и проповедником с весьма громким и многозначным именем Лонгин. Так звали сотника, вонзившего копьё в Иисуса Христа, и государственного деятеля, участвовавшего в заговоре против Цезаря.

Второй вариант подходит лучше всего, если учесть, что вместо Цезаря выступает неординарный и крайне отрицательный персонаж в розовом — Пэйган Мин, внешностью очень сильно напоминающий Сергея Пенкина.

Far Cry 4 чёрный экран при запуске

О главном герое

Продолжая обзор Far Cry 4, следует сказать, что вышеуказанная информация о протагонисте является исчерпывающей. Разработчики решили не заморачиваться на раскрытии личностных качеств Аджая, потому многие игроки могут воспринимать его как обычную болванку с двумя руками и автоматом (в игре всё же вид от третьего лица).

Помимо пользования оружием, герой успешно взаимодействует со встречающимися на пути персонажами. Может призывать наёмников, покупая или зарабатывая специальные жетоны.

«Золотой путь»

А вот движение сопротивления в игре Far Cry 4 так же интересно, как и личность полубезумного короля. У так называемых хороших ребят не всё сладко и гладко: два лидера постоянно «перетягивают на себя одеяло», решая вопрос о том, в каком направлении развиваться Кирату.

С одной стороны, Сабалвысокодуховный человек, цепляющийся за традиции предков, стремящийся сделать родную страну аскетичным мирным государством. С другой же — стоит воинственная Амита, сторонница демократии, технического прогресса и конституционного порядка. Для построения такого режима она понимает необходимость наличия твёрдой финансовой основы, потому не гнушается торговли наркотиками. Впрочем, другим способом вряд ли возможно достать нужное количество денежных средств для построения киратской экономики.

Прохождение Far Cry 4 не наполнено возможностями выбора путей. Аджай хоть и находится между молотом и наковальней, но милостивое Провидение заботливо водит за руку протагониста от одного задания к другому, периодически подбрасывая щепотку побочных квестов.

И однажды перед игроком встаёт вопрос касательно выбора стороны. Здесь и наблюдаются небольшие изменения сюжетной линии.

Far Cry 4 коды

Амита

Если в игре Far Cry 4 выбрать одну из сторон, то лидера другой можно либо убить, либо пощадить. Если выбрать сторону Амиты, то в конце можно увидеть, как она насильно рекрутирует жителей деревни с целью превратить их в солдат для защиты Кирата. Судьбу Сабала может выбрать игрок в процессе прохождения (есть возможность лишить его жизни после взрыва храма). Если этого не сделать, то можно будет отыскать этого персонажа недалеко у озера Висалакхута, где он будет проводить время в молитвах и медитациях и никак не реагировать на Аджая.

Амиту же игрок может приговорить к смерти после просмотра катсцены с принудительной мобилизацией гражданских лиц. При этом лишь одна жительница негативно отреагирует на данное деяние. Это никак не повлияет на прохождение Far Cry 4 хотя бы по той причине, что игра уже практически пройдена.

сохранения Far Cry 4

Сабал

Как уже упоминалось выше в обзоре Far Cry 4, Сабал является сторонником религиозного развития Кирата. Встав на его сторону, у протагониста будет шанс пощадить Амиту. В этом случае её можно найти в одной из локаций, где она будет обучать солдат для свержения своего оппонента. Опять же, взаимодействовать с Аджаем никак не будет.

Сабал же, придя к власти, в конце будет расправляться со сторонниками своей оппонентки, которые пришли просить прощения у духовного лидера Кирата.

Кого ни выбери получится тиран. После сцены казни протагонист может собственноручно расправиться с новоявленным проходимцем, прикончив его в присутствии его солдат. Последние, разумеется, откроют огонь. Но какое-то подобие справедливости всё же восторжествует.

«Король в розовом»

Если вышеупомянутые кандидаты — на деле всего лишь рабы своих амбиций, быть может, Пэйган Мин не так уж плох? В этом есть своё рациональное зерно. Первая встреча с правителем происходит чуть ли не сразу после запуска Far Cry 4. Небольшое вступление, чем-то напоминающее The Elder Scrolls: Skyrim, где герой наблюдает, как явно перегнувший палку капитан пограничного отряда выбивает паспорта из рук человека, сопровождавшего автобус.

Явно провинившийся офицер подвергается скорому наказанию от рук самого короля. Узнав в герое потомка семьи Гейлов, Пэйган Мин встречает новоприбывшего с почти что братской симпатией и подростковым позёрством: обнимает Аджая, доверительно даёт подержать штык, похожий на патрон крупного калибра, которым только что заколол офицера, и делает селфи с протагонистом.

Кроме того, в процессе игры выясняются некоторые подробности о семье главного героя, причём не очень приятные.

Far Cry 4 системные требования

Альтернативные концовки

Таковых в игре четыре. Следует отметить, что наличие более одной концовки является устоявшейся тенденцией на рынке игровой индустрии. Данный приём делает проект интереснее. Работает всё по принципу «а что если». Такой подход пробуждает интерес пройти игру если не с самого начала, то хотя бы с последнего сохранения.

Far Cry 4 как раз из таких. Ровно четыре способа пройти игру и решить судьбу Пэйгана Мина. Условно их можно разделить на два типа согласно состоянию короля на момент окончания игры: жив или мёртв.

Король умер, да здравствует король!

Первый вариант со смертью Мина. Завершается квестовая цепочка "Золотого Пути", после чего герой уничтожает статую правителя и следует за ним непосредственно во дворец. Выслушав монолог короля, вальяжно расхаживающего у стола с бутылкой виски, Аджаю будет предложен выбор: пристрелить злодея прямо за столом или сохранить ему жизнь. Если игрок выбирает второй вариант, Мин расскажет правду об отце Аджая, о матери и о сестре (которая родилась от соития его матери с Пэйганом Мином). Неожиданный поворот сюжета. После небольшого перекуса «король в розовом» проводит протагониста к гробнице, где покоится прах его покойной дочери.

Игроку останется только водрузить погребальную урну на пьедестал и выйти в дверь. Далее Мин садится в вертолёт и улетает со словами, что он оставляет Кират Аджаю. После ролика можно сбить вертолёт из гранатомёта. Пэйган Мин погибнет.

Второй вариант аналогичен вышеизложенному. Отличается лишь тем, что игрок убивает злодея за столом. Правду о семье в этом случае Аджай Гейл не узнает.

Far Cry 4 прохождение

Выживший

Третий вариант тоже аналогичен самому первому: просто нужно дать королю уйти добровольно в отставку и не стрелять в вертолёт.

А вот четвёртый весьма необычен. Игру, оказывается, можно завершить в самом начале, пройдя её минут за двадцать и не прибегать к использованию сохранений. Far Cry 4 запускается, просматриваются игроком вступительные ролики. Далее требуется лишь дождаться, когда во дворце Мин встанет из-за стола, попросит ожидать его и заверит, что вернётся через пятнадцать минут.

Если игнорировать задание и оставаться на месте, король действительно вернётся к гостю через указанный временной промежуток, проводит к усыпальнице дочери, расскажет всё ту же правду о семье и позволит Аджаю возложить урну на законное место. После чего оба улетят на вертолёте.

В последнем случае живы остаются все: Мин, Аджай, Амита и Сабал. Что ж дальше остаётся только додумывать и домысливать. Скорее всего, Гейл примкнёт к королю и будет способствовать борьбе с повстанцами. А может и нет.

Оружие

Far Cry 4 не отличается особой оригинальностью в плане вооружения: всё те же пушки, которые можно встретить и в других подобных шутерах. У игрока есть в инвентаре четыре ячейки для основного оружия и столько же для дополнительного, к которому относится артиллерийское приспособление и всевозможное оборудование.

Никуда не деться от АК-47, который именуется именно так в большинстве западных игр (согласно классификации NATO), масса пистолетов (1911), пистолетов-пулемётов (A39 и MP34), гранатомётов, кустарного вида огнемётов и миномётов. Поклонники шутера Warface обязательно оценят наличие одного из самых скорострельных пулемётов MG42. В общем, арсенал весьма богат.

Особо следует отметить наличие уникальных единиц вооружения в игре. Например, гарпун, который выдаётся за прохождение дополнения «Пакет от Хёрка».

А также была возможность получить пулемёт «Перфоратор», заказав игру через U-Play. Аналогом данного оружия является российский пулемёт «Печенег».

игра Far Cry 4

DLC и коды

Разработчики не сидели на месте и после выхода игры. Плодами кропотливых трудов стали такие дополнения к Far Cry 4 как «Долина Йети», «Шприц», «Побег из Дургеша», «Пакет от Хёрка» и «Вторжение». Последний аддон добавляет кооперативный режим в игру. А в Far Cry 4 «Долина Йети» герою придётся исследовать Гималаи, лазить по пещерам с целью пресечь деятельность тайной оккультной организации. А по ночам оборонять лагерь от диких животных и даже Йети.

Для любителей быстренько пробежать весь Кират, особо не заморачиваясь, предусмотрены чит-коды в Far Cry 4:

GameProfile_GodMode 1 — сделать героя бессмертным.

GameProfile_UnlimitedAmmo 1 — режим бесконечных патронов.

GameProfile_SkipIntroMovies 1 — пропустить заставку в игре.

GameProfile_IgnorePlayer 1 — активация невидимости.

Команды необходимо прописывать в строке «Объект», которую можно найти, кликнув правой кнопкой мыши на ярлык игры и выбрав пункт «Свойства». Перед каждым кодом для Far Cry 4 необходимо ставить знак дефис и отделять одну команду от другой при помощи запятой.

Системные требования

Следует сказать, что релиз игры пришёлся на тот период, когда конфигурации железа на ПК в интернет-сообществах стали определять «Ведьмаками», обозначая таким образом степень морального устаревания компьютера.

Системные требования Far Cry 4 по традиции делятся на минимальные и рекомендуемые.

Первые отличаются от вторых в нескольких пунктах:

  • Рекомендуемый объём оперативной памяти — 4 гигабайта, а любителям играть на ультранастройках — 8 ГБ.
  • Видеокарта на 1 гигабайт памяти вполне запустит игру, но лучше будет предусмотреть карту на 2 гига. Разумеется, речь идёт об NVIDIA GeForce или AMD Radeon.
  • Процессор тоже играет важную роль. Если для минималок подойдёт Intel Core на 2,4 ГГц или AMD на 3,2 ГГц, то для рекомендуемых требований количество гигагерц выше — 2,6 для первого варианта и целых 4 ГГц — для второго соответственно.

В остальном системные требования для Far Cry 4 не различаются:

  • 64-битная операционная система (например, Windows 7 или 8).
  • DirectX 11.
  • Звуковая карта, совместимая с DirectX 9.0c.
  • И, конечно же, целых три десятка гигов свободного места на жёстком диске.

Far Cry 4 долина йети

Заключение

Следует также упомянуть, что в системных требованиях речь идёт о семействе 2- и 4-ядерных процессоров Core i5. Тем не менее у некоторых владельцев двухъядерных процессоров наблюдается баг с чёрным экраном при запуске Far Cry 4. Проблема легко решается: достаточно скачать утилиту, способствующую устранению данной ошибки, а также отключить антивирус после установки таковой. Затем следует войти в игру и убедиться, что при запуске Far Cry 4 черный экран более не появляется.

Есть и масса других ошибок, которые могут возникать из-за отсутствия официальной поддержки многих видеоадаптеров для ноутбуков. Потому залог хорошего и приятного времяпрепровождения лицензионная игра и новое «железо».

Всем удачной охоты!