Ружье «Вепрь-12»: калибр, технические характеристики

С момента своего появления на оружейном рынке гладкоствольных стрелковых моделей «Сайга», эти полуавтоматы пользовались у потребителя очень большим спросом. Однако по истечении некоторого времени об изделиях ижмашевских конструкторов стали появляться негативные отзывы. Гладкоствольные полуавтоматы «Сайга» нередко заклинивали и давали осечки. Оружейные конструкторы завода «Молот» решили воспользоваться большим потребительским спросом на стрелковые модели данной категории и спроектировали ружье «Вепрь-12». Вскоре оружейниками из Вятских Полян была создана целая серия гладкоствольных карабинов, которые стали достойным конкурентом «Сайге». Описание, устройство и тактико-технические характеристики ружья «Вепрь-12» представлены в статье.

вепрь 12 205

Знакомство

«Вепрь-12» является российским гладкоствольным самозарядным карабином, основой для создания которого стал ручной пулемет Калашникова (РПК). Охота и спортивные соревнования считаются основными сферами применения данных гладкостволов. Кроме того, «Вепрь-12» можно использовать на охоте и спортивных соревнованиях. Судя по многочисленным отзывам, этот карабин считается довольно эффективным служебным оружием. В технической документации значится под индексом ВПО-205. «Вепрь-12» приспособлен для стрельбы патронами 12-го калибра. Судя по многочисленным отзывам, для карабинов характерна высокая огневая мощь. Стоимость одной стрелковой единицы - в пределах 500 евро.

О производстве

Линейка полуавтоматов «Сайга» создавалась на базе АК. Выбор данной системы был обусловлен тем, что на ижмашевском заводе изготавливали автоматы Калашникова, и в проектировании стрелковых аналогов, предназначенных для гражданского потребителя, никаких проблем не наблюдалось. На заводе в Вятских Полянах был налажен выпуск ручных пулеметов Калашникова. 74-я модель «калаша» и РПК отличались друг от друга прочностью конструкции, весовыми и габаритными характеристиками. Как утверждают специалисты, пулемет оснащен более «живучим» механизмом, а значит, обладает более высоким эксплуатационным ресурсом. Проектирование гладкоствольных карабинов «Вепрь-12» осуществлялось с учетом основных вариантов его предназначения. Эти стрелковые единицы создавались для самообороны и спортивной стрельбы. Разрабатывались модели также для сотрудников полиции и охотников.

Описание

В гладкоствольных ружьях «Вепрь-12» унаследована общая компоновка и устройство РПК. Обе стрелковые модели с одинаковыми рукоятками, цевьем и накладками на газоотводную систему. В карабине имеется газоотводный механизм, предусмотрено запирание поворотным затвором. Тем не менее, как утверждают эксперты, в затворной группе и ствольной коробке гладкостволов были произведены незначительные конструкторские изменения. Также в ударно-спусковом механизме отсутствует автоспуск. Карабин оборудован штатным скелетным прикладом, который при необходимости можно сложить.

впо вепрь 12

Его трубки соединены возле ствольной коробки. Гладкоствол собран на основе металлического высокопрочного каркаса, покрытого пластиком. Для изготовления цевья и пистолетной рукоятки, выполняющей ортопедическую функцию, использована черная пластмасса. Карабин оснащен резиновым затыльником. С целью обеспечить комфорт во время эксплуатации оружия конструкторами предусмотрена возможность смены высоты его штатного приклада. В случае падения на твердую поверхность магазины и окна в ствольных коробках не повреждаются благодаря наличию специальных приемников для обойм. Стремясь продлить эксплуатационный ресурс ствольного канала, газовой камеры и штока в затворной раме, данные элементы подвергают процедуре хромирования. Карабины оснащаются отъемными пластмассовыми коробчатыми магазинами, с помощью которых осуществляется боепитание. Расположение боеприпасов в обоймах однорядное.

Как работает?

Для автоматической перезарядки карабинов используется энергия, образуемая возвратными пружинами и пороховыми газами, которые выводятся из ствольного канала в специальную камору. Проворачиваясь вокруг своей оси, скользящая затворная рама запирает ствол. Карабины оснащаются курковыми ударно-спусковыми механизмами. Рассчитано оружие на выполнение только одиночной стрельбы. В целях безопасности ствольную коробку оборудовали специальным блокировочным устройством, за счет чего эксплуатировать карабин со сложенным прикладом становится невозможно. Кроме того, в конструкции данных стрелковых моделей имеется затворная задержка, задача которой заключается в том, чтобы надежно фиксировать подвижную систему, когда в магазине израсходуются все патроны.

О прицельных устройствах

«Вепрь-12 Молот 205» оборудован классическими мушкой и целиком. Конец газоотводной трубки стал местом для их креплений. Целик в карабине регулируемый. В данной стрелковой модели имеются определенные разработчиками положения, установив на которые механические прицельные приспособления, гладкоствол можно эффективно использовать на различных дистанциях. Кроме того, в ходе регулировки целика учитывается применяемый боеприпас. Как утверждают специалисты, для «Вепря-12-205» присуща короткая прицельная линия. В связи с этим фактом опытные потребители рекомендуют использовать пули, поскольку с картечью стрельба будет менее эффективной. Применять картечь лучше с прицельной планкой.

вепрь 12 калибр

О дополнительных приспособлениях

Владельцы гладкоствольных карабинов «Вепрь-12» при желании могут оснастить свое оружие следующими аксессуарами и оборудованием:

  • Дульным тормозом-компенсатором и дульной насадкой-пламегасителем.
  • Различными чоками и ствольными удлинителями. Судя по многочисленным отзывам, многие стрелки устанавливают на карабины специальные насадки «парадокс».
  • Телескопическими складными сошками.
вепрь 12 молот впо
  • Сварной стальной или литой дюралюминиевой шахтой приемника обоймы.
  • Различными вариантами цевья. Судя по отзывам, многие на карабины устанавливают планки Вивера. Она дает возможность оснастить оружие передней рукояткой, тактическим фонарем, лазерным целеуказателем.
вепрь 12 03
  • Спортивными эргономичными рукоятками. Благодаря возможности их регулировки карабины удерживать становится намного удобнее.
  • Различными крышками для ствольных коробок. Аксессуары могут быть пластиковыми и металлическими.
  • Коробчатыми магазинами вместительностью по 4, 8 и 10 боеприпасов.
  • Барабанными (роторными) магазинами на 10 патронов.
  • Складными и телескопическими прикладами.
  • Лазерными и диодными инфракрасными осветителями ночных прицельных устройств.

О достоинствах

За счет использования боеприпасов 12-го калибра «Вепрь-12», как утверждают оружейные эксперты, обладает внушительной огневой мощью. Кроме того, многими потребителями по достоинству оценена высокая скорострельность карабинов. Это стало возможным благодаря наличию вместительных магазинов. Конструктивно оружие приспособлено для того, чтобы смена обойм протекала легко и быстро. Судя по отзывам, стрелковые изделия линейки «Вепрь» считаются долговечными полуавтоматическими дробовиками в мире.

В чем недостаток?

Слабой стороной карабинов является неудобное расположение планки Пикатинни. Поскольку она находится внизу цевья, удерживать ружье несколько дискомфортно. Кроме того, много потребительских нареканий относительно большого веса этих стрелковых изделий. Не оснащенный боеприпасами и дополнительным оборудованием карабин весит не менее 4,2 кг. Однако некоторыми охотниками данный недостаток рассматривается как преимущество, поскольку при стрельбе массивное ружье легче контролировать.

О конструктивных особенностях

Сегодня производится несколько версий карабина «Вепрь-12». Стрелковые модели имеют различные конструкции и длину стволов. В линейке гладкостволов «Вепрь» вниманию потребителей представлены варианты, для которых предусмотрены:

  • Съемные пламегасители и механизмы, отвечающие за блокировку спусковых крючков.
  • Стрелковые единицы, в которых возможность снять пламегаситель конструктивно не предоставлена. Длина стволов в таких моделях не более 52 см.
  • Карабины, стволы которых могут достигать 68 см. Ружья оснащаются дульными насадками.
  • Стрелковые единицы с укороченными стволами до 30,5 см.

Линейка ВПО «Вепрь-12 Молот» представлена карабинами с прицельной дальностью до ста метров. Ружья комплектуются магазинами по 4 и 8 боеприпасов. Вес оружия варьируется в пределах от 4,2 до 4,5 кг. Судя по отзывам потребителей, приобрести карабин можно за 35 тыс. рублей.

ружье вепрь 12

О модификациях

ВПО «Вепрь-12» стала базой для создания следующих вариантов гладкоствольного оружия:

  • 12-00. Карабин оборудован стволом, длина которого составляет 43 см. Конструкция со складывающимся прикладом и механизмом, предохраняющим стрельбу из сложенного оружия. Комплектуется съемным компенсатором.
  • "Вепрь-12-01". В данной версии используется 53-сантиметровый ствол. Конструкция карабина позволяет складывать приклад, однако блокирующей системой данный гладкоствол не оснащен. Оружие с довольно жестким компенсатором, снять который не представляется возможным.
  • 12-02. Длина ствола в этом карабине достигает 68 см. Компенсатор отсутствует, однако данная стрелковая модель комплектуется дульными насадками. С целью увеличить точность боя, конструкторы конец ствольного канала оснастили резьбой для различных удлинителей.
  • «Вепрь-12-03». Представляет собой карабин с самым коротким стволом. Его длина не превышает 30,5 см. Приклад складывается. В конструкции имеется блокировочная система. Комплектуется компенсатором. Без боеприпасов вес карабина составляет 4,2 кг.
  • 12-04. Конструктивно не отличается от предыдущей версии. Однако в данном карабине длина ствола увеличена до 48,3 см.
  • 12 IPSC. Представляет спортивную модификацию. Карабин используется профессиональными стрелками. Кнопку предохранителя разработчики расположили с обеих сторон ствольной коробки. Взвод затвора осуществляется при помощи рычага. Спортивная модель без стандартного прицельного механизма.
вепрь 12 молот 205
  • «Вепрь-12-205С». Является специальной версией, созданной для сотрудников правоохранительных органов и охранных ведомств.

Как ухаживать за оружием?

Несмотря на то что у карабинов хромированные ствольные каналы, по мнению специалистов, чистить их нужно регулярно. Даже при стрельбе боеприпасами, в которых используется бездымный порох, частички нагара всегда будут оставаться на поверхности ствола. Важно предотвратить их скапливание. Данная рекомендация обусловлена тем, что толстый слой нагара может привести к отслаиванию защитного хромового покрытия. Чистка оружия выполняется при помощи ершика и мягкой салфетки. Абразивными материалами пользоваться нежелательно, поскольку они сотрут хромовое покрытие. Чистить также нужно поршень и цилиндр газовой каморы.

По рекомендациям специалистов

Как утверждают многие владельцы, карабин будет выглядеть современнее, если его оснастить специальным черным обвесом. Перед мытьем и чисткой его не трудно снять. Оружие не будет отягощать руки, поскольку для изготовления обвесов применяют высокопрочный пластик. Кто не хочет пользоваться оптическим прицельным приспособлением, может оборудовать карабин коллиматором. Он обеспечит эффективность стрельбы на расстоянии до 70 м. С оптикой дистанцию можно увеличить. Контролировать разброс картечи можно при помощи специальных насадок. Во время работы с ними нужно помнить об ограничениях по применяемым патронам. При стрельбе из автоматического оружия пороховые газы отводят ствол в сторону, смещая таким образом прицельную линию. Тому, кто желает улучшить меткость карабина, специалисты рекомендуют воспользоваться компенсатором. Это приспособление будет направлять пороховые газы в нужную сторону. Для дальних дистанций разработаны специальные удлинители. Карабин с таким приспособлением будет квалифицироваться как нарезное оружие.