Александр Лебедь: биография, семья, карьера, гибель

Александр Иванович Лебедь был известным российским политиком, выдающимся генералом. В 1996 г. за его кандидатуру на президентских выборах проголосовало пятнадцать миллионов человек, что, несомненно, говорило о его большой популярности у населения. Лебедь был председателем движения «Честь и Родина», членом народно-республиканской партии, экс-секретарем Совета Безопасности России. Память об этой известной личности навсегда останется в истории нашей страны.

Детство

Александр Лебедь, биография которого описана в данной статье, родился двадцатого апреля 1950 года в Ростовской области, в г. Новочеркасске. Семья была простой, работящей. У Александра был младший брат Алексей. Отец мальчиков, Иван Андреевич, по национальности украинец. В 1937 г. два раза опоздал на работу на пять минут, и за это его осудили на пять лет тюрьмы. В лагере провел всего два года.за что убили лебедя александра ивановича

В 1939 г. началась война с Финляндией. Ивана Андреевич был отправлен в штрафбат. Потом прошел всю войну и демобилизовался только в 1947 г. Устроился работать учителем труда, имел и несколько других специальностей. Иван Андреевич умер в 1978 г.

Мать Александра Ивановича, Екатерина Григорьевна, родилась в Рязанской области, всю жизнь работала на телеграфе. С самого детства у Александра осталось тяжелое, неизгладимое впечатление после расстрела демонстрантов на пл. Новочеркасска. Эта трагедия случилась в 1962 г.

Образование

В 1967 г. Александр Лебедь окончил среднюю школу и хотел сразу поступить в летное Качинское училище. Он подал заявление, но не смог пройти медкомиссию по «росту сидя». Потом пробовал поступить в это училище еще раз, но опять неудачно по той же причине.

В Армавирское училище Александра тоже не приняли. Причиной стал перебитый нос. В 1969 г. удача, наконец, Александру улыбнулась, и он был зачислен в Рязанское воздушно-десантное училище. Окончил его в 1973 году. В 1982-м поступил в Военную академию им. Фрунзе. Окончил ее в 1985 г. с отличием.александр иванович лебедь

Трудовая деятельность

Между неудачными попытками поступления в училища Александр Лебедь работал. Сначала грузчиком, потом на Новочеркасском заводе шлифовщиком. Затем решил посвятить жизнь военной карьере.

Служба

После окончания рязанского училища остался там служить. Командовал учебным взводом, а потом – ротой. Его начальником был П. Грачев, с которым они проживали в одном офицерском гостиничном номере. С 1981 по 1982 год участвовал в войне в Афганистане. Его командиром первое время по-прежнему оставался Грачев. Александр Иванович был командиром первого батальона 345-го парашютно-десантного полка.

С 1985 по 1986 год Лебедь служил в Костроме. Замещал командира десантного полка, затем сам был назначен на эту должность. С 1986 по 1988 год замещал командующего псковской дивизией. В 1988 г. под руководство Лебедя была отдана Тульская десантная часть. Он командовал этой дивизией до 1991 г. В те годы военная часть часто направлялась на подавление мятежей и усмирение волнений в «горячих точках».

Осенью 1988 г. дивизия была отправлена в Баку для наведения порядка во время армянских погромов. Весной следующего года Лебедь с частью посетил Грузию. С 1991 по 1992 год Александр Иванович был заместителем командира Воздушно-десантных войск по военной подготовке и учебным заведениям.александр лебедь герой россии

Переход на сторону Ельцина

Летом девяносто первого года Александр Иванович Лебедь, выполняя приказ Грачева, окружил с батальоном тульских десантников Белый дом ВС РСФСР. На следующий день уже встал на сторону Бориса Ельцина. Александр Иванович развернул танки против ГКЧП.

Приднестровье

Летом 1992 г. генерал Александр Лебедь прибыл в Тирасполь. Целью, обозначенной Минобороны РФ, была инспекционная деятельность. В то время в Приднестровье ситуация была крайне напряженная. Часть офицеров отказывались подчиняться генералу Неткачеву. Лебедь был отправлен под чужим именем - как полковник Гусев. Александр Иванович должен был сохранить гвардейскую общевойсковую армию и не допустить ее перехода под руководство ПМР. В результате Лебедь отлично справился с поставленной перед ним задачей.

В КПСС Александр Иванович вступил еще в 1972 г. С сентября по октябрь 1993 года Лебедь был депутатом ВС ПМР. Выполняя приказ Ельцина, начал активно критиковать руководство республики, обвиняя в коррупции. Это подрывало позицию непризнанного Приднестровья.

Александр Лебедь, пользуясь политической ситуацией, сделал заявление, что батальон «Днестр» участвовал в защите Верховного Совета РФ. Были представлены даже пофамильные списки. Одновременно Лебедь открыл псевдонимы министров госбезопасности экс-сотрудников Рижского ОМОНа.похороны александра лебедя

Окончание военной карьеры

В 1994 г. Александр Иванович не сошелся с Грачевым во взглядах на конфликт в Чечне. Лебедю поступил приказ о превращении 14-й армии в статус миротворческой. Александр Иванович не согласился выполнять указание и подал в отставку. Пятнадцатого июня 1995 г. Указом президента России Лебедь был отстранен от своей должности и уволен из армии досрочно, в запас. На тот момент Александр Иванович был в звании генерал-лейтенанта.

Начало политической карьеры

Политикой Лебедь заинтересовался во время завершения перестройки. В 1990 г. Александр Иванович стал делегатом 28-го и учредительного (от коммунистов) съездов КПСС. Был избран членом ЦК КП РСФСР. Весной 1995 г. вступил в Конгресс русских общин, которые возглавляли Скоков и Рогозин. Александр Иванович стал зампредседателя Нацсовета КРО.

Государственная дума

Осенью 1995 г. Лебедем было организовано общественное движение под названием «Честь и Родина». Александр Иванович был выдвинут вторым (после Скокова) кандидатом от фракции в депутаты Госдумы РФ. Одновременно участвовал в выборах главы одномандатного Тульского округа. В декабре 1995 г. стал депутатом Госдумы второго созыва. Был членом группы «Народовластие» и Комитета по обороне.

Президентские выборы

В январе 1996 г. стал кандидатом в президенты РФ. Во время первого тура набрал почти пятнадцать процентов избирательских голосов и оказался на третьем месте. Потом поддержал Бориса Ельцина и стал секретарем Совета безопасности России. Обладал «особыми полномочиями». Затем стал помощником президента по нацбезопасности. По рекомендации Лебедя министром обороны был назначен генерал Родионов.лебедь александр губернатор

Новые государственные посты и отставки

С лета по осень 1996 года Александр Иванович председательствовал в Комиссии, занимавшейся высшими воинскими должностями и специальными званиями. Представлял президента РФ в Чечне. В августе 1996 г. при участии Лебедя были подписаны Хасавюртские соглашения.

Через некоторое время у Александра Ивановича состоялся конфликт с министром внутренних дел Куликовым. Тот обвинил Лебедя в попытке госпереворота. В результате Александр Иванович был отправлен в отставку. В 1996 г. движение «Честь и Родина» было преобразовано в новую партию, председателем в которой стал Лебедь.

В должности губернатора Красноярского края

С 1998 г. Лебедь Александр – губернатор Красноярского края. В должность вступил официально пятого июня. До конца осени 2001 года входил в СФ Федерального собрания России. Александр Иванович сложил свои полномочия в связи с новым законом. Еще будучи губернатором Красноярского края, Лебедь нередко делал громкие заявления относительно ситуации в регионе и стране в общем. Многие считали его сменщиком Ельцина. Население шутливо называло Лебедя «генерал-губернатором».

Личная жизнь

Александр Лебедь познакомился со своей женой, Инной, когда работал шлифовальщиком на Новочеркасском заводе. Молодые люди сыграли свадьбу двадцатого февраля 1971 года. Первым в 1972 г. у супругов родился сын Александр. Он окончил Тульский институт. Александр хотел быть военным, как и его отец, но не вышло. Когда мальчику было двенадцать лет, у него сильно упало зрение. Александр перенес две операции. Тем не менее зрение так и осталось слабым, существенных изменений в лучшую сторону не произошло.

А в 1973 г. у Александра Ивановича родилась дочь Екатерина. Она окончила Тульский институт по прикладной математике. В 1979 г. семья Лебедя пополнилась третьим ребенком – сыном Иваном. Он учился в Суворовском училище, потом в Академии ПВО и в Высшей школе им. Баумана.александр лебедь биография

В 2002 г. Александр Иванович в последний раз отметил свой день рождения. На нем присутствовали супруга и дети. Александра Лебедя родные запомнили жизнерадостным, веселым, шутливым. Он охотно давал интервью, но о своей личной жизни разговаривать не любил. Не верил в суеверия. Для всех было большой неожиданностью, когда Александр Иванович решил ответить в интервью на вопросы о своей личной жизни.

После смерти мужа Инна Александровна осталась жить в своем подмосковном доме. Она так и не смогла оправиться от горя. В первое время общалась только со старыми друзьями. Отвлекают Инну Александровну от тяжелых мыслей дети и внуки, которых уже девять. Один из них родился, как и Александр Иванович, в апреле. Его дочь Екатерина вышла замуж за военного, артиллериста. Супруги живут в Туле.

Характер и черты личности

Александр Лебедь – герой России. Многим запомнился как человек с яркой харизмой, сильной и мощной волей. Он был настоящим лидером. Александр Иванович славился своим прекрасным чувством юмора, отлично знал историю. Несмотря на твердую волю и активную политическую деятельность, Лебедь был человеком сентиментальным, что характеризовало его душу как лишенную черствости. Александр Иванович очень бережно относился к супруге, даже пальто подавал только лично. В молодости был кандидатом в мастера спорта по боксу.

Александр Лебедь: гибель политика

Лебедь Александр Иванович скончался двадцать восьмого апреля 2002 г. в авиакатастрофе. Вертолет «МИ-8», перевозивший политика, потерпел крушение в Красноярском крае, на Буйбинском перевале, возле озера Ойское. Александр Иванович вместе со своими сотрудниками летел на открытие горнолыжной трассы.

Вертолет разбился в пятидесяти километрах от поселка Арадан. У автомобильной трассы «Енисей» воздушное судно столкнулось с проводом ЛЭП. Трагедия случилась всего в ста километрах от райцентра Ермаковское. Лебедь скончался от полученных травм.

В то время часто на устах людей был вопрос: «За что убили Лебедя Александра Ивановича?» Но фактов, подтверждающих, что это было преднамеренное убийство, нет. Катастрофу расследовала специальная государственная комиссия. По ее мнению, в крушении оказался виновен экипаж, который плохо подготовился к полету.

Правда, предположения, что причиной стала диверсия, все же выдвигались. Были и противоречивые данные, когда одни источники утверждали, а другие отрицали, что Александр Иванович приказал экипажу двигаться дальше, хотя видел, что погода была нелетной. Хотя этому есть объяснение. Александр Иванович очень любил летать, и если бы ему был предложен в качестве альтернативы автомобиль, все равно выбрал бы вертолет.

В тот злополучный день первым пилотом был Тахир Ахмеров. Стаж у него к тому времени перевалил за 30-летний рубеж. Ахмеров, видя нелетную погоду, отказывался управлять вертолетом, но Александр Иванович настоял на перелете, добавив, что ответственность он берет на себя. Это впоследствии подтвердилось самописцами, в которых отчетливо слышен голос и приказ политика.

Рассматривалась и еще одна версия относительно причины катастрофы. Оказывается, у экипажа не было в наличии аэронавигационных карт. На тех, которые имелись в их распоряжении, линия электропередачи, с которой и столкнулся вертолет, не была обозначена. Нашли потерпевший крушение вертолет случайно проезжавшие сотрудники ГИБДД. Александру Ивановичу была на месте оказана первая помощь.

Затем Лебедь был доставлен в больницу поселка Танзыбей. Это ближайший населенный пункт от места катастрофы. Чуть позже Александр Иванович был доставлен в облбольницу Абакана. В ней политик и скончался от полученных при падении вертолета травм. Похороны Александра Лебедя состоялись в Москве, на Новодевичьем кладбище.за что убили лебедя александра ивановича

По итогам расследования, в 2004 г. Красноярским краевым судом командир вертолета, который перевозил политика с его сотрудниками, был приговорен к четырем годам лишения свободы. Тахир Ахмеров отбывал наказание в колонии-поселении. В отношении второго пилота было вынесено решение об осуждении его на три года условно, с двухлетним испытательным сроком.