Александр Жуков: биография, деятельность, личная жизнь и интересные факты

У депутата Александра Жукова весьма насыщенная и интересная биография. Он открыт перед прессой, продуктивно и много работает. Предпочитает больше делать и меньше разговаривать. Александр Жуков - пример государственного деятеля нового времени. Он прошел путь изначально от рядового депутата до высшего управленческого аппарата. Самая высокая его должность - зампред Государственной Думы, председатель Олимпийского комитета.

александр жуков

Детство и семья Жукова

Александр Жуков родился в Москве в 1956 году 1 июня. Отец его - Дмитрий Жуков - был потомственным дворянином. Известный прозаик, переводчик, литературовед, он был автором книг "Аввакум", "Русские эсэсовцы в бою", "Россия на Голгофе", "Сны Шульгина" и некоторых других. Родители расстались, когда еще маленьким был Александр Жуков. Биография складывалась так, что воспитанием мальчика занимались дед и бабушка. Дед, как бывший военный, уже с детства приучал Сашу к строгой дисциплине. Именно он привил мальчику любовь к шахматам. Этим интересным занятием Александр занимался уже с 4 лет, а с 7 лет - более серьезно. В детстве Саша учился в элитной школе №444 с математическим и физическим уклоном, посещал занятия в Центральном шахматном клубе. Играл в футбол и хоккей и брал уроки фигурного катания.

Юношеские годы

После того как Александр Жуков окончил школу, он с легкостью поступил в МГУ на экономический факультет. Там он обучался на отделении "экономическая кибернетика", где штудировал основы экономического анализа. Не забросил он свои любимые шахматы. Играл в команде университета, в скором времени получил звание мастера спорта в этом виде. В свободное от шахмат время любил играть Александр в преферанс. Его партнером в игре часто был на курс его старший Петр Авенов. В окружении Александра Жукова в те годы были такие яркие личности, как Ярослав Кузьминов, в дальнейшем он станет организатором Высшей школы экономики; Алексей Улюкаев, будущий глава Минэкономразвития; Егор Гайдар, Андрей Костин.

жуков александр

Карьера экономиста

После того как Жуков окончил МГУ, он начинает свою деятельность в институте системных исследований. В этот жизненный период Александр Дмитриевич становится членом Коммунистической партии. В те годы это было непременным условием для того, чтобы в будущем строить карьеру. А именно такая цель и была у молодого специалиста. Вышел он из партии в 1991 году, когда была приостановлена ее деятельность. В 1980 году Александр Жуков начинает работать в Министерстве финансов СССР научным сотрудником в главном валютном экономическом управлении. На этом месте Жуков работал одиннадцать лет, до тех самых пор, пока в стране начались большие экономические и политические изменения. За эти годы Александр Дмитриевич завязал немало знакомств, которые впоследствии сыграли немаловажную роль в его дальнейшей судьбе. В 1991 году во времена масштабной приватизации в стране Жуков занимает пост вице-президента АО "Автотракторэкспорт". Все последующие годы продолжается работа экономистом высочайшего уровня. Значимые посты в этот период - член совета директоров инвест-банка "Восток-запад", член в наблюдательном совете Сбербанка с 1998 года.

Политика

Александр Жуков деятельность политическую начал в 90-е годы. В 1994-95 гг. он стал депутатом Государственной Думы в первом созыве. Выдвигался Преображенским избирательным округом Москвы как представитель объединения "Достоинство и милосердие", поддержало его тогда объединение "Выбор России". Его занимаемыми должностями были следующие: член Комитета бюджета, налогов, банков и финансов; председатель в подкомитете валютного регулирования, драгметаллов, по внешнему долгу. Был заместителем председателя в депутатской группе "Либерально-демократического союза 12 декабря". Зимой 1995 года Жуков Александр вступает в координационный совет "Вперед, Россия", становится председателем региональной организации в Москве. С 1996 по 1999 годы - депутат Госдумы второго созыва от того же Преображенского округа, но как представитель объединения "Вперед, Россия". Занимаемые должности: председатель Комитета по бюджету, финансам, банкам, налогам. С 2000 по 2003 годы депутат Госдумы третьего созыва. Избирается по представительству объединения "Отечество - вся Россия". Занимает ту же должность председателя Комитета по бюджету. Состоял во фракции "Отечество - вся Россия".

жуков александр дмитриевич

Государственный деятель

В 2004 году Жуков Александр продолжил свою политическую карьеру как государственный деятель в правительстве Михаила Фрадкова. Его профессиональная деятельность стала плотно связана с интересами страны. С Михаилом Фрадковым Жуков знаком еще с 80-х годов. Вместе они трудились и в "Автотракторэкспорте". Александр Дмитриевич занимает пост заместителя председателя правительства. Многие политические силы приветствуют приход Жукова в исполнительную власть, это и представители партии "Яблоко", ЛДПР. Объясняется это тем, что Александр Дмитриевич, благодаря неоспоримому дипломатическому характеру, всегда умеет находить компромиссы в принятии самых важных решений.

Работа в правительстве Фрадкова - это не первое приглашение в исполнительную власть. До этого Жукова звали работать с Примаковым, Степашиным. Но до этого момента Александр Дмитриевич не считал, что пришло его время для такой работы.

Жуков в правительстве становится членом комиссий по технической, гуманитарной помощи, по законопроектной деятельности, по подготовке административных реформ. В эти же годы Александр Дмитриевич числится в составе директоров РЖД, какое-то время даже его возглавляет.

александр жуков биография

2005 год

В 2005 году, оставаясь на посту вице-премьера, Жуков занимает должность Председателя Совета при президенте по реализациям национальных проектов. В этом же году Фрадков четко конкретизировал обязанности Александра Дмитриевича: он должен координировать работу исполнительных органов сферы законопроектов, денежной и бюджетной, а также миграционной службы. Перед Жуковым открыт широчайший спектр работ, но основная работа остается - экономика и бюджет. Сохраняет свои должности Жуков Александр Дмитриевич при премьере Зубкове, а также при Путине, когда тот занимал должность премьер-министра. Во все годы своей деятельности и на всех постах показывает себя как знающий, опытный и ответственный человек.

Жуков Александр, Олимпийский комитет

александр жуков деятельность

Всем известно, как относится Александр Дмитриевич к спорту. Любовь эта привела к тому, что долгие годы он был куратором различных спортивных мероприятий, занимал ответственные должности. Российская шахматная федерация с 2003 по 2009 годы возглавлялась именно Жуковым. В 2010 году его избрали на пост президента Олимпийского комитета. В российском спорте это были непростые времена. На Олимпиаде в Ванкувере наша сборная вышла только на одиннадцатое место. Требовался знающий, опытный менеджер, коим и стал Александр Дмитриевич. Вскоре появились и первые результаты его деятельности. Летняя Олимпиада в Лондоне была удачной для россиян, сборная вышла на четвертое место. В Сочи команду ждал триумф. На мировом пьедестале россияне занимали первое место. Именно с именем Жукова многие связывают это достижение в спорте. Ему удалось решить много организационных вопросов и застарелых проблем, организовать сплоченную команду из знающих, опытных специалистов и деятелей в спортивной области.

Александр Дмитриевич входит в Совет по спорту при Президенте РФ. Был в составе сборной Госдумы по футболу, увлекается хоккеем. Часто комментирует спортивные события по телевиденью и в СМИ. Подводя итоги Олимпиады 2016 года, Жуков отметил их как успешные. Особенно учитывая факт сложившейся политической ситуации, когда российская сборная подвергалась незаслуженным нападкам и обвинениям со стороны антидопингового комитета.

Важный 2011-й

Очень важным в политической карьере для Жукова становится 2011 год. В очередной раз он избирается депутатом Государственной Думы. Занимает пост первого заместителя председателя. День политика расписан по часам. Он член нескольких думских комитетов, коллегиального органа ВГИКа, а также Большого театра. Работает в фонде по поддержанию отечественного кинематографа, в церковной комиссии по возвращению Русской Православной Церкви культовых сооружений, в коллегии Большой энциклопедии. На 2017 год запланировано в выход 35 томов - это полное издание Большой русской энциклопедии.

александр жуков личная жизнь

Александр Жуков. Личная жизнь

Женился Александр Дмитриевич в 1979 году. Жену его зовут Екатерина. Она также обучалась в Московском государственном университете, но поступила на два года позже Александра. После очередной зимней сессии на каникулах студенты отдыхали в доме отдыха. Там они и познакомились. Знакомство переросло в серьезные отношения, а затем и свадьбу. Почти сорок лет супруги проживают в браке. В 1982 году у молодых рождается сын, назвали которого Петром. У сына активная жизненная деятельность, он окончил Высшую школу экономики. Став юристом, защитил диссертацию. Трудовая деятельность проходила в инвестиционных компаниях и в банковских учреждениях. Некоторое время проживал в Англии и США.

Интересный факт. Осуждение сына

В 2006 году Александр Жуков, семья которого пережила неприятность, не сразу признал случившийся инцидент. Сын Пётр стал фигурировать в судебных разбирательствах в Лондоне. Длились они более года. В обвинение ему ставили нанесение серьезных телесных повреждений лондонскому жителю. Судя по сообщениям, Петр в алкогольном опьянении что-то не поделил с соседом своего товарища, в драке сломал потерпевшему несколько ребер и челюсть. Сначала официально не признавали версию того, что Петр Жуков - сын российского вице-премьера. Сообщали, якобы они просто однофамильцы. Но правду не утаишь. Вскоре стал известен факт, что сына Александра Жукова осудили, дали 1 год 2 месяца заключения и назначили штраф в 7,5 тысяч фунтов стерлингов.

александр жуков семья

Деятельность членов семьи

После того как Петр Жуков был досрочно освобожден, он возвратился в Москву. Занял непубличную, дабы не дискредитировать более репутацию отца, но очень хорошо оплачиваемую должность в крупной столичной фирме.

Супруга Екатерина по образованию юрист, любит заниматься домашним хозяйством. В настоящее время бизнес-вумен. Кроме деятельности в коммерческих компаниях, крупных фирмах, активно занимается благотворительностью. Подмосковные детские дома часто получают в ее лице помощь. Екатерина Жукова - учредитель таких известных коммерческих компаний, как "2 СтудиоИмидж", "Рекапмед", владела фирмами "Искусство-К", "Радуга-П", имела долю в крупном рекламном агентстве, клиентами которого были "Тройка Диалог", ВТБ 24, "Альфа-Банк" и другие крупнейшие магнаты.